Ортодонтическая подготовка к операции с помощью Invisalign

Капы Invisalign эффективны для исправления прикуса даже в самых сложных случаях. Однако иногда нарушение окклюзии вызвано скелетной аномалией, исправить которую одним только ортодонтическим лечением невозможно: требуется хирургическое вмешательство.

Операция на челюстях

Ортогнатическая операция позволяет изменить размер, форму и расположение челюстей. Как следствие – коррекция прикуса, восстановление симметрии лица, а также улучшение дыхательной и жевательной функций, устранение дефектов дикции и других последствий скелетной аномалии.

Выделяют 3 вида операций:

  • верхнечелюстная остеотомия – перемещение верхней челюсти,

  • нижнечелюстная остеотомия – перемещение нижней челюсти,

  • гениопластика – работа с подбородком.

Подготовка к операции

Перед проведением ортогнатической операции необходимо провести ортодонтическую подготовку зубных рядов.

Подготовка требуется для того, чтобы во время операции сопоставить зубные ряды в идеальный прикус. Нужно создать оптимальные условия для восстановления правильного смыкания. Дело в том, что при максимальном количестве фиссурно-бугорковых контактов зубы окажутся в более устойчивом положении, а это существенно снижает вероятность рецидива в будущем.

Данный подготовительный этап – самый долгий. Если непосредственно операция занимает несколько часов, то подготовка к ней длится месяцы, иногда и 1,5-2 года. Какой ортодонтической системой пользоваться в течение этого длительного периода – совместный выбор пациента и врача.

Брекеты или элайнеры

Традиционно для ортодонтической подготовки используют брекет-системы. Но зачастую с поставленной задачей более успешно справляются элайнеры.

Преимущества элайнеров:

  • эстетика. Прозрачные капы незаметны на зубах, и при этом выполняют те же функции с той же эффективностью, что и брекеты;

  • простота использования. При ношении брекет-системы придется соблюдать диету, исключая из рациона немалый перечень продуктов. С элайнерами ограничений в питании нет, ведь перед приемом пищи капы снимаются, и можно употреблять любую пищу;

  • гигиена. Чистить зубы с брекет-системой менее удобно, чем при лечении на капах. Так же как и с едой, вы просто снимаете капы перед чисткой зубов и пользуетесь привычными средствами, как обычно. В отличие от брекетов, капы не требуют специальных приспособлений: ирригаторов и ершиков;

  • точное прогнозирование результата. Этот пункт при подготовке к ортогнатической операции самый важный. Как говорилось выше, цель ношения брекетов или кап как раз и состоит в том, чтобы максимально подготовить зубные ряды к идеальной окклюзии. Элайнеры с этой точки зрения гораздо надежней, чем брекет-системы, ведь они дают предсказуемый и гарантированный результат.

Ортодонтическая подготовка в клинике ПРОПРИКУС

  1. Ортодонт работает в связке с хирургом.

    Консультации в нашей клинике не обходятся без стоматолога-хирурга, даже когда речь идет о более простых случаях, не требующих хирургического вмешательства. Благодаря многолетнему опыту и обширной практике, процессы совместной работы хирурга и ортодонта отлажены до мелочей.

  2. Обязательная диагностика ВНЧС.

    Комплексная диагностика работы челюстных суставов в нашей клинике обязательна. Без нее невозможно разработать действительно эффективный план ортодонтического лечения, который так важен при подготовке к ортогнатической операции.

  3. Решение разноплановых задач на элайнерах.

    Европейские и американские ортодонты выбирают Invisalign для решения самых разных задач уже более 20 лет. Врачи ПРОПРИКУС специализируются на лечении элайнерами в Москве более 5 лет, и мы напрямую сотрудничаем с производителями Invisalign.