Виды виниров

В 40-е годы прошлого века голливудские актеры клеили белые полоски на зубы, чтобы в кадре улыбка выглядела безупречно. Но эффекта хватало только на один съемочный день — первые виниры были недолговечны. Современные накладки на зубы прослужат вам минимум 15 лет, но при условии, что их установит хороший специалист. Стоматология ПРОПРИКУС работает со всеми видами виниров и проводит лечение только после тщательной диагностики и при отсутствии противопоказаний. Это позволяет нам добиваться впечатляющих результатов.

Что такое виниры?

Винирами называют тонкие накладки на зубы, толщина которых не превышает 0,2—0,5 мм. Их главное предназначение — вернуть эстетичный внешний вид зубам в зоне улыбки. Всего несколько виниров могут кардинально изменить улыбку, сделав ее неотразимой.

Виды виниров: способ изготовления и установки

Прямые (терапевтические) виниры стоматолог изготавливает из композитных материалов прямо в ротовой полости пациента в течение одного приема. Но зубы все равно приходится обтачивать. Скорость производства — преимущество таких накладок, однако срок службы у них короткий. Кроме того, периодически придется делать полировку виниров.

Николай Лаврененко, стоматолог-ортопед клиники ПРОПРИКУС:

«Винирами прямые реставрации называются ошибочно, и, по моему опыту, это вводит пациентов в заблуждение. Виниры — это накладки на зубы, а не пломбы! Прямые реставрации выполняются из композитных материалов, из них же делают пломбы. Реставрация уместна, если речь идет об одном зубе и он поврежден незначительно. Терапевтические виниры чаще выбирают по финансовым причинам — они значительно дешевле. Но по сути это как автомобили LADA и Mercedes — у них разные цели: просто ездить или ездить быстро, красиво и наслаждаться комфортом».

Непрямые (ортопедические) виниры производятся в зуботехнической лаборатории по индивидуальным слепкам пациента, а потом приклеиваются к зубам с помощью стоматологического цемента. Стоимость их значительно выше, чем у терапевтических виниров, но они очень эстетичные и долговечные. В нашей клинике используются керамические виниры, но есть и другие варианты, например циркониевые накладки.

Виды виниров: материал

Для производства виниров используются разные материалы — композит (из него также изготавливают зубные пломбы), керамика и цирконий. Отличия — в сроке службы и внешнем виде.

Керамические (фарфоровые) виниры Emax максимально похожи на естественные зубы, и, если цвет подобран правильно, никто не догадается, что это не ваши родные зубы. Керамика достаточно прочная, поэтому керамические виниры служат долго — 15—20 лет, при этом не меняют свой цвет и не окрашиваются от еды и напитков.

Композитные виниры выполняются из пломбировочного (композитного) материала. Для их изготовления не требуются дорогая керамика и инновационные технологии, поэтому стоимость у них невысокая. Но даже при соблюдении всех рекомендаций они прослужат вам максимум 5 лет, после чего потребуется их замена.

Циркониевые виниры очень прочные. Каркас из циркония покрывается керамической массой. Служат они долго, но уступают керамике по эстетике. А для зоны улыбки — это самый важный показатель.

Люминиры и ультратонкие виниры

Люминиры — это очень тонкие фарфоровые накладки, толщиной всего 0,2 мм. Но такой толщиной могут обладать и виниры, все зависит от зубов и их положения. Так в чем же разница и почему люминиры считаются более безопасными?

«По сути это одно и то же. Разница лишь в том, что люминиры — это запатентованное название ультратонких виниров, они изготавливаются только в одной американской лаборатории. Сразу отмечу, что для установки люминиров должна быть идеальная ортодонтическая ситуация, что вообще крайне редко бывает. Люминиры не требуют обточки зубов, но показаны они далеко не во всех случаях — у пациента должны быть светлые зубы»


Лаврененко Николай Иванович Стоматолог - ортопед

Если есть показания, клиника ПРОПРИКУС устанавливает ультратонкие виниры, которые не отличаются от люминиров, но при этом пациент не тратит время на ожидание накладок из-за границы.

Показания и противопоказания к установке виниров

Важно помнить, что виниры любых видов не лечат, а только маскируют проблемы. Поэтому сначала проводится диагностика, пациента осматривают несколько специалистов и принимают решение. Если есть проблемы с прикусом, деснами, сначала мы занимается ими и только потом устанавливаем виниры.

«К примеру, если у вас есть склонность к воспалению мягких тканей, мы с пародонтологом сначала разберемся с этим и только потом займемся установкой виниров. У нас нет задачи любой ценой поставить виниры, чтобы было просто красиво. Наша цель — сделать все и красиво, и функционально, чтобы не переделывать работу через полгода уже с поражениями. Буквально весь Интернет завален предложениями купить дешевые виниры. Это очень опасно — потом к нам приходят люди, откликнувшиеся на этот призыв. Они не просто переустанавливают виниры, а проходят дорогостоящее длительное лечение — вплоть до операций. В крайних случаях даже приходится устанавливать имплантат, что в разы дороже».


Лаврененко Николай Иванович Стоматолог - ортопед

Показания Противопоказания
Трещины и сколы на зубах Значительные патологии прикуса
Выраженные недостатки зубных тканей Недостаток жевательных зубов
Повреждения эмали Разрушенные с внутренней стороны зубы
Желтый оттенок Повышенная стираемость
Скученность резцов Крупные пломбы
Заметные промежутки между зубами Бруксизм
Аномальная форма Увлечение травмоопасным спортом
Неровности поверхности Значительные патологии прикуса
Микротрещины и сколы эмали Зуб разрушен более чем наполовину
Сильное изменение цвета Повышенная стираемость

Как подготовиться к установке виниров?

В первую очередь проводятся полное обследование ротовой полости и гигиеническая чистка зубов. При необходимости лечатся кариес и другие стоматологические заболевания. Виниры ставятся только на чистые и здоровые зубы!

Установка виниров — необратимый процесс. Снять накладки уже не получится, так как зуб препарируется — стачивается небольшой слой эмали. На вопрос, какие виниры лучше именно для вас, может ответить только врач после осмотра и диагностики. У нас есть все разновидности виниров. Ортодонт обязательно расскажет вам, что с помощью композитных реставраций быстро решается проблема небольшого скола во фронтальной зоне. Если вы мечтаете о белоснежной улыбке и здоровых зубах, то вам помогут только керамические виниры.