Культевая вкладка

Культевой вкладкой называется конструкция, устанавливаемая в каналы зуба как основа под коронку. Она рекомендована для восстановления зубов со значительной степенью разрушения и здоровым корнем. Протез заполняет образовавшиеся пустоты, создавая надежную опору под коронку.
Культевая вкладка

Культевой вкладкой называется конструкция, устанавливаемая в каналы зуба как основа под коронку. Она рекомендована для восстановления зубов со значительной степенью разрушения и здоровым корнем. Протез заполняет образовавшиеся пустоты, создавая надежную опору под коронку.

Что такое зубная вкладка

Многие ошибочно думают, что зубная вкладка то же самое, что штифтовая пломба. Речь идет о конструкции для восстановления зуба, который оказался разрушен кариесом или травмирующими факторами более чем на 50%. Методика реставрирует его коронковую часть, уберегая соседние здоровые от обточки под мостовидное протезирование.

культевая вкладка фото

Виды

По особенностям строения различают разборные и цельнолитые вкладки.

  • Цельнолитая конструкция устанавливается на одно- или двухкорневые зубы. Ее производят из сплавов металла либо путем фрезерования из циркония;
  • Разборная конструкция показана при восстановлении многокорневых зубов. Для устойчивости врач задействует каждый канал. Протез представлен культей с дополнительными съемными штифтами.
культевая вкладка зуба фото

Материалы

С учетом используемого сырья, культевые конструкции бывают:

  • Металлические. Изготавливают из сплавов металла. Это высокопрочные основы под коронку, но их сложно назвать эстетичными. Рекомендованы для восстановления жевательных зубных единиц;
  • Керамические. Выпускаются на основе прессованной керамики. Менее прочны, чем металлические, но выглядят эстетично, поэтому показаны для реставрации зоны улыбки;
  • Циркониевые. Основы из диоксида циркония подходят для восстановления любых зубов - передних и жевательных. Они надежны и эстетичны, при этом белая основа культи не просвечивает через стенки коронки.
культевая вкладка под коронку фото

Вкладка или штифт - что лучше?

Штифты при пломбировании лучше применять, когда здоровых тканей зуба достаточно для установки пломбы. Если же от него уцелели корень и тонкие стенки, пломбирование нежелательно, так как:

  • При нагрузке не исключено нарушение целостности штифта и повреждение им корня, что требует экстирпации зуба;
  • Крупные пломбы со штифтами сокращают срок ношения коронки. В таком случае не избежать повторного обращения в клинику.

Зубная вкладка поможет спасти разрушенный зуб. Ее анатомическая форма прочно фиксируется в каналах без допущения зазоров, что исключает попадание бактерий с развитием вторичного кариеса.

Преимущества

Главные плюсы зубной вкладки:

  • Реставрация анатомической формы зуба;
  • Надежная фиксация;
  • Профилактика поражения кариесом;
  • Срок службы не менее 10 лет;
  • Доступная цена
Кламм Алиса Вячеславовна
Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог-гигиенист
Специализируется на профессиональной гигиене, профессиональном отбеливании.