Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Наращивание костной ткани

Хирургическая операция по наращиванию или восстановлению ткани челюсти именуется костной пластикой. Чаще всего пластика предшествует процедуре установки дентальных имплантов. Когда нужна костная пластика, кому она противопоказана, какие материалы для наращивания кости применяются – на эти вопросы мы ответим в нашей статье.

Костная пластика в стоматологии

Ткани челюсти сохраняют структуру и прочность, лишь испытывая регулярную жевательную нагрузку. Но если зуб утерян, соответствующий ему участок челюсти лишается необходимой стимуляции, и костная ткань на этом месте постепенно начинает рассасываться. Традиционное протезирование не в силах помешать деструктивному процессу, потому что протезы опираются не на челюсть в месте утраченного зуба, а на соседние с ним зубы.

Дентальная имплантация останавливает рассасывание костной ткани, однако имплантат после потери зуба нужно ставить быстро. Если после удаления или самопроизвольного выпадения прошло время, кость атрофируется. Поэтому перед тем, как будет проведена установка импланта, необходимо нарастить недостающую толщину кости.

Сроки развития костной атрофии индивидуальны и зависят от возраста и пола пациента, особенностей прикуса и того, какой зуб был удалён. В среднем, процесс рассасывания костной ткани начинается спустя 3-6 месяцев после удаления зуба и достигает своего пика через год. У некоторых пациентов по той или иной причине атрофия кости не развивается или развивается медленнее, но это исключение из правила.

Альвеолярные отростки челюсти могут быть также повреждены в ходе сложного удаления зубов (особенно моляров с искривленными корнями) или при травме (переломе, ушибе) челюстной кости. В таких случаях до установки имплантата возникшие дефекты челюсти тоже следует устранить.


Виды костной пластики

В зависимости от того, ткань какого именно участка челюсти требуется нарастить или восстановить, выделяют следующие направления стоматологической остеопластики:

  • остеопластика боковых отделов верхней челюсти (синус-лифтинг);
  • костная пластика боковых отделов нижней челюсти;
  • пластика альвеолярного отростка.

Рассмотрим виды вмешательства немного подробнее.

Пластика верхней челюсти

Синус-лифтинг может понадобиться даже в том случае, если пациент решил установить имплант сразу после удаления зуба. В толще верхней челюсти расположены воздухоносные пазухи (синусы), которые отделяет от зубного ряда очень тонкая и хрупкая пластинка костной ткани. У отдельных пациентов корни верхних зубов могут даже прорастать в пазухи. Перфорация перегородки – типичная травма при сложном удалении верхних зубов мудрости. Соответственно, толщины и прочности кости для установки импланта может быть недостаточно, и потребуется костная пластика. Синус-лифтинг может проводиться закрытым и открытым способом, какой именно метод будет оптимальным, решает врач на основании компьютерной томографии и других методов диагностики.


Наращивание нижней челюсти

Чаще всего процедура необходима при рассасывании костной ткани, но может быть назначена и по другим показаниям – например, при высоком расположении нижнечелюстного канала, восстановлении нижней челюсти после травмы.

Пластика альвеолярного отростка

Проводится при рассасывании костной ткани, из-за чего альвеолярный гребень (та часть челюстной кости, в которой непосредственно расположен зубной ряд) становится чрезмерно тонким и острым.

Материалы для костной пластики

Костная пластика выполняется четырьмя типами материалов.  Оптимальный материал выбирает врач с учетом состояния челюстной кости пациента, объёма подсадки, оценки вероятного иммунного ответа организма.

Для костной пластики применяются:

  • аутотрансплантаты – фрагмент собственной кости пациента, взятый из донорского участка;
  • аллотрансплантаты – донорская костная ткань умершего человека;
  • ксенотрансплантаты – фрагменты костей животных (обычно – крупного рогатого скота);
  • аллопластические материалы – к ним относятся порошкообразные синтетические трансплантаты на основе фосфата или гидроксиапатита кальция.

Аутотрансплантаты

Собственная ткань пациента – самый безопасный материал с точки зрения приживаемости. Для пластики челюстных костей подойдет фрагмент нижней челюсти в области зубов мудрости или подбородка, также костный фрагмент может быть взят из основания черепа и даже тазовой кости. Вопросы совместимости автоматически снимаются. Недостаток метода – необходимость забора костного фрагмента. Для пациента это дополнительная хирургическая операция.

Аллотрансплантация

Если autos по-гречески «свой», то allos – «чужой», хотя и родственный. Плюсом донорского материала является отсутствие необходимости забора кости у пациента, однако есть и минусы – например, существует, пусть и небольшая, вероятность отторжения пересаженного фрагмента.

Ксенотрансплантация

В переводе с греческого xenos – чужой, внешний, относящийся к другому виду. Донорская ткань берется у животных. Разработаны методики, позволяющие достичь биологической совместимости таких фрагментов с человеческой костью. Ксенотрансплантаты достаточно хорошо приживаются.

Искусственная кость

Синтетические трансплантаты прочны, хорошо приживаются, не требуют травматичной дополнительной операции по забору ткани. По мнению имплантологов, это материалы будущего.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Как проходит операция

По травматичности челюстная остеопластика сравнима со сложной экстракцией зуба. В большинстве случаев операция проводится амбулаторно под местной анестезией. Впечатлительным пациентам дается комбинация местного анестетика и седативного препарата внутримышечно или внутривенно. Он помогает снять страх и беспокойство.

В сложных случаях пациента на 2-3 дня помещают в стационар, операция идёт под общим наркозом. Препарат вводится внутривенно, доза зависит от расчетной длительности операции.

Хирургическое вмешательство длится 1-2 часа в зависимости от объема подсадки челюстной ткани и сложности операции. После операции назначается симптоматически местные антибактериальные и противовоспалительные препараты, анальгетики при выраженном болевом синдроме.

В течение трёх-четырёх недель пациенту следует избегать:

  • переохлаждения и перегрева;
  • интенсивных физических нагрузок;
  • приёма горячей, холодной, твёрдой пищи;
  • употребления спиртных напитков, курения.

Приживление ткани занимает три-четыре месяца.


Противопоказания для костной пластики

Существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний для проведения остеопластики. К абсолютным относятся:

  • нарушения свертываемости крови, в частности, гемофилия;
  • онкологические заболевания, прохождение курса химио- и лучевой терапии;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • противопоказания и/или невосприимчивость к анестезии;
  • психические заболевания, тяжелая наркомания, алкоголизм;
  • перенесенный недавно инфаркт, тяжелые болезни сердечно-сосудистой системы, нарушение мозгового кровообращения;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации.

Относительные противопоказания, то есть те, которые можно устранить или они сами исчезнут со временем, это:

  • беременность и лактация;
  • плохая гигиена полости рта, обилие зубного камня;
  • воспалительные заболевания ротовой полости, миндалин, глотки;
  • насморк – острый и хронический;
  • обострение гайморита, полипы гайморовой пазухи.

Последнее противопоказание актуально для синус-лифтинга, поскольку операция проходит в критической близости от проблемной зоны.


Осложнения  костной пластики

Процедура костной пластики применяется в хирургической стоматологии более полувека. При условии лечения у опытного хирурга-имплантолога вероятность осложнений минимальна. К возможным осложнениям относятся:

  • отторжение трансплантата – вероятность этого осложнения выше при алло- и ксенотрансплантации, низка при аутотрансплантации и использовании синтетических материалов;
  • воспаление и нагноение послеоперационной раны.

Современные антибиотики сводят вероятность этого осложнения к нулю.

Также после проведения костной пластики пациент может жаловаться на отечность, синяки и боль в области вмешательства. Это не осложнения, но естественная реакция организма. Неприятные явления проходят самостоятельно. Для облегчения болей после костной пластики врач назначает обезболивающие препараты.


Стоимость костной пластики в клинике ПРОПРИКУС

На цену стоматологической остеопластики влияют:

  • локализация и объём вмешательства;
  • метод проведения;
  • вид анестезии;
  • разновидность материала для наращивания челюсти.

Ориентировочно цены остеопластики в Москве стартуют от 50 000 р. Стоимость операции синус-лифтинга зависят от применяемого метода и объема наращивания пластины верхней челюсти. Закрытый синус-лифтинг в области одного зуба стоит 37 000 р., открытый – 55 000 р. Доплата за каждый последующий участок составляет 15 000 р. Первичная консультация хирурга-имплантолога стоит 1 500 р.

Бесплатная консультация для вас

whatsapp