Профессиональная гигиена

Профессиональная гигиена

Чистка AirFlow

Чистка AirFlow

Чистка зубов Air Flow – современная стоматологическая технология и составной этап профилактики зубных заболеваний.
Чистка зубов

Чистка зубов

Для сохранения крепких зубов требуется профессиональная чистка в стоматологической клинике.
Ультразвуковая чистка зубов

Ультразвуковая чистка зубов

С помощью услуги ультразвуковой чистки зубов можно успешно удалить мягкие или плотные отложения с поверхности эмали.
Чистка зубного камня

Чистка зубного камня

Налёт образуется через 2-3 часа после чистки зубов. Он представляет собой липкую биоплёнку из бактерий и остатков еды.

Чистка в домашних условиях не позволяет полностью убрать налет с их поверхности. Он продолжает накапливаться, вызывает кариес. Желтый налет, зубной камень, галитоз, кровоточивость десен появляются из-за скопления бактерий. Их активность увеличивается после употребления сладких продуктов и из-за остатков мелких частиц еды. Избежать заболеваний пародонта поможет профессиональная гигиена полости рта в стоматологической клинике ПРОПРИКУС.

Зачем нужна профгигиена полости рта?

По статистике, более 90 % людей чистят зубы неправильно: двигают щеткой по неверным направлениям, тратят на процедуру слишком мало времени. Поэтому необходима помощь стоматолога-гигиениста. Сделать профгигиену полости рта стоит, чтобы:

  • выявить скрытые кариозные полости и другие источники инфекции;

  • избавиться от мягких и твердых зубных отложений;

  • предотвратить или остановить воспаление десен;

  • нейтрализовать неприятный запах изо рта;

  • вернуть эмали природный оттенок;

  • ощутить легкость и свежесть во рту;

  • снизить чувствительность единиц и десен;

  • подготовить ротовую полость к лечению.

Профессиональная гигиена рта необходима, если планируется ортодонтическое лечение (брекеты, элайнеры), установка имплантатов, коронок, виниров. Пломбы, поставленные после чистки, прослужат дольше. Процедура отбеливания также невозможна без предварительной чистки у терапевта.

Обязательной чистка является для курящих людей. Из-за сигаретных смол образуется особенно стойкий налет. В таких условиях резко возрастает риск развития кариеса.

Этапы профессиональной гигиены

Процесс профчистки занимает от 30-60 минут. Используя инструменты, доктор клиники ПРОПРИКУС проводит комплексный осмотр. Это полностью безболезненная процедура. В процессе врач показывает места скопления налета и окаменелости.

Стоматолог исключает противопоказания, отвечает на вопросы пациента, вместе они выбирают метод чистки. Выбирается лучший для конкретной ситуации. На консультации вы сразу узнаете цену на профессиональную гигиену полости рта.

Ультразвук

На базе нашей клиники используется профессиональное оборудование и современные инструменты. Аппарат для профгигиены скейлер создает ультразвуковые волны, которые можно регулировать. Это абсолютно безопасно. В зависимости от количества налета доктор выбирает степень интенсивности волн. Они устраняют и мягкий налет, и затвердевший камень.

Ультразвук дает возможность очистить труднодоступные пародонтальные карманы. При необходимости врач может обезболить чувствительные места гелем с анестезирующим эффектом. В процессе удаляется налет, образовавшийся от табака и красителей, поддесневые и наддесневые отложения, промываются карманы.

Air Flow

Этот швейцарский аппарат снимает налет с помощью фторированной воды и порошкообразного вещества — бикарбоната натрия. Доктор направляет струю смеси под большим давлением на поверхность зубной единицы, смывая загрязнения с самых удаленных мест.

Воздушно-абразивная обработка устраняет пигментные пятна. Air Flow убирает последствия воздействия красителей, кофе, сигарет и чая на эмаль. Поток под давлением массирует десна, что улучшает кровообращение в тканях. Методика не травмирует эмаль, пациент не чувствует дискомфорта или боли. Процедура имеет минимальные противопоказания.

В клинике профессиональной гигиены полости рта ПРОПРИКУС врачи используют ультразвук и Air Flow вместе. Первая техника устраняет твердый камень и мягкий налет, вторая справляется с пигментированными загрязнениями. Это обеспечивает наилучший эффект от процедуры.

Полировка

Следующий этап — полировка всего зубного ряда. Благодаря сглаженной поверхности налет пристает к эмали не так быстро. Это сокращает риск развития кариеса. Врачи нашей клиники используют сертифицированное оборудование, которое аккуратно воздействует на ткани и не травмирует эмаль. На приеме стоматолог подберет для вас индивидуальный полировочный материал. Выбор зависит от ситуации.

Полировка придаст красивый блеск, гладкость. После ее проведения может усилиться чувствительность к горячему и холодному. Чтобы минимизировать возможные боль и дискомфорт, врач наносит фторлак.

Фторирование

Это завершающий этап профессиональной гигиены зубов. Стоматолог покрывает поверхность фторсодержащим гелем или лаком. В результате образуется защитная пленка. Она устраняет неприятные ощущения после чистки, повышает устойчивость эмали.

После окончания процедуры доктор беседует с пациентом, дает рекомендации по уходу, подбирает средства для ухода. Домашнюю чистку нужно проводить с помощью зубной нити, удобной щетки, ирригатора.

Как проходит чистка полости рта

Полный курс профессиональной гигиены полости рта проводится терапевтом и состоит из нескольких этапов.

  1. Полный осмотр ротовой полости. Гигиенист тщательно осматривает язык, челюсть и десны на наличие заболеваний. В случае их обнаружения рекомендует лечение. На этом этапе врач рассказывает, как чистить зубы правильно, чем помогут дополнительные средства.

  2. Ультразвук. Мягкий налет со временем минерализуется и превращается в твердые отложения — зубной камень. Одна из причин этому — неправильный прикус: кривые, скученные единицы самостоятельно чистить сложнее, в межзубных промежутках остаются частички пищи. Окаменелости нужно обязательно удалять. В нашей стоматологии врач делает это с помощью ультразвукового скайлера — безболезненно, не повреждая эмаль.

  3. AirFlow. Зубной налет удаляется пескоструйным аппаратом без агрессивной «химии». Под давлением подается взвесь из воды, воздуха и абразивных веществ. Эффективно счищается как видимый налет, так и скрытый в труднодоступных местах. Проводится легкий гидромассаж, возвращаются естественный цвет эмали и свежесть полости рта. Процедура не приносит боли. Терапевты нашей клиники проводят чистку бережно, комфорт во время сеанса отмечают даже пациенты с повышенной чувствительностью.

  4. Полировка эмали. На очищенные от налета единицы наносят специальные пасты, с помощью насадок с микрощеточками и прорезиненных чашечек эмаль полируют, придают гладкость и блеск.

  5. Покрытие фтором. Эмаль покрывают лаком, содержащим фтор. Это дополнительная защита от кариеса.

Проведение профессиональной гигиены снижает риск возникновения кариозных процессов, заболеваний десен и тканей пародонта.

Показания к профессиональной гигиене рта

К показаниям относят воспалительные процессы десен, зубной камень на эмали, мягкий и твердый налет, пигментацию из-за курения, частого употребления кофе и чая.

Профессиональная гигиена полости рта и зубов рекомендована при:

  • скученности, межзубных промежутках, в которых сложно вычислить налет и остатки еды;

  • скоплении остатков пищи в постоянных местах, что приводит к образованию зубного камня;

  • аномалиях строения жевательного аппарата, несвоевременном ортодонтическом лечении, что грозит предрасположенностью к образованию окаменелостей;

  • ортодонтическом лечении — во время ношения брекет-системы профчистка обязательна;

  • подготовке к имплантации, реставрации зубов или отбеливанию, реминерализации эмали.

Противопоказания к профессиональной гигиене полости рта

Профессиональная гигиена не проводится при острой форме инфекций рта, сильном истончении эмали. Некоторые противопоказания — относительные. После лечения и устранения симптомов можно проводить чистку. Врачи нашей клиники расскажут обо всех запретах и ограничениях к проведению профгигиены. Мы стремимся сделать процедуру наиболее полезной и безопасной для каждого пациента.

Рекомендации после профессиональной гигиены полости рта

  • Не рекомендуется есть в течение двух часов после процедуры. В следующие двое суток следует избегать употребления продуктов, которые могут окрасить эмаль: чай, кофе, кола, соевый соус, кетчуп, красное вино, ягоды, соки, морковь и свекла.

  • Два дня после процедуры курение нежелательно.

  • Чистить зубы следует дважды в день и после еды.

  • Первое время после профгигиены может возникнуть чувствительность элементов к холодному и горячему. В этом случае можно использовать щадящие пасты для снижения чувствительности. За рекомендацией по средству стоит обратиться к стоматологу-гигиенисту.

  • Некоторое время может беспокоить кровоточивость десен. Это абсолютно нормально, если эффект проходит через пару дней. В противном случае расскажите о проблеме врачу.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Наши специалисты свяжутся с вами 
в самое ближайшее время для бесплатной консультации
Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию