Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Кровоточат десна

Кровоточивость дёсен – симптом многих заболеваний зубодесневого комплекса. Он встречается часто, но это не значит, что его можно оставлять без внимания. Отсутствие своевременного лечения ведёт к развитию серьёзных патологий – пародонтозу, пародонтиту или гингивиту. Если вы часто замечаете кровь во время чистки зубов, нужно обратиться в стоматологическую клинику. Врач проведёт осмотр и составит план лечения. Это поможет избавиться не только от кровоточивости, но и от сопутствующих признаков – неприятного запаха и привкуса железа.

Причины

У кровоточивости дёсен есть несколько причин:

  • Зубной камень. Если не очищать налёт вовремя, он минерализуется и превращается в твёрдые отложения. Такие отложения называются зубным камнем. Они разрушительно воздействуют на зубы, травмируют дёсны, вызывают кариес.
  • Беременность. Во время вынашивания плода в организме женщины происходит гормональная перестройка. Дисбаланс отражается на работе всех системах, в том числе может вызывать кровоточивость. Признак проходит через 2-3 месяца после рождения ребёнка.
  • Зубная щётка. Вызывать кровь во время гигиены полости рта может слишком жёсткая щетина. Чтобы избавиться от недуга, достаточно заменить свою зубную щётку на более мягкую.
  • Инфекционный процесс. Слизистая оболочка может воспаляться и кровоточить из-за патологий горла. В таком случае дёсны опухают, краснеют, вызывают дискомфорт во время еды или чистки зубов.
  • Авитаминоз. Недостаток витаминов вызывает нарушения в работе разных структур органов человека. Зубочелюстная система – не исключение. Мягкие ткани становятся более чувствительными, стенки сосудов истончаются и зубы начинают кровоточить.
  • Курение. Этот фактор редко является основной причиной крови во время чистки зубов, но может усугублять ситуацию. Сигареты влияют на кровообращение и прочность сосудов, что может приводить к неприятным симптомам.
фото кровоточащих десен

Заболевания

Не всегда причина заключается в недостаточной гигиене или вредных привычках. Часто кровоточивость дёсен говорит о развивающемся заболевании:

  • Пародонтоз. В течение дня на зубах образуется бактериальная плёнка. Это патогенная микрофлора, которая при некачественной гигиене может привести к пародонтозу. Вредоносные микроорганизмы проникают в пародонтальные карманы, вызывают воспаление и болевой синдром. Из-за этого мягкие ткани начинают кровоточить.
  • Пародонтит. Если вы заметили кровь при чистке зубов – это не всегда проблема, однако, если она сопровождается подвижностью зубных единиц, увеличением десневых карманов и смещением зубов, это сигнализирует о пародонтите. В таком случае визит в клинику нельзя откладывать.
  • Гингивит. К сопутствующим симптомам заболевания относят повышенную отёчность, скопление мягких и твёрдых отложений у края десны, а также покраснение. Отсутствие терапии ведёт к развитию пародонтита.
кровоточат десна фото

Приходите на консультацию в нашу клинику!

Укажите номер телефона и приходите на консультацию терапевта в нашу клинику в Москве!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных *Консультация терапевта платная

Лечение

Перед началом лечения нужно посетить консультацию стоматолога. Он назначит необходимые анализы, чтобы установить причину хронической кровоточивости. При отсутствии других симптомов врачи применяют комплексный подход:

  1. Профессиональная чистка. Выполняется в условиях процедурного кабинета. Гигиенист использует ультразвуковой аппарат, чтобы удалить зубной камень с поверхности зубов и из пародонтальных карманов.
  2. Противовоспалительная терапия. Препараты для снятия воспаления назначает врач, но применяет их пациент самостоятельно. Такое лечение состоит из полосканий обеззараживающими растворами и нанесения антибактериальных кремов на поражённые участки.
  3. Зубная паста. Укрепить ткани пародонта можно с помощью лечебных зубных паст. Их назначает пародонтолог по результатам осмотра и медицинского обследования. Большинство таких паст содержат в составе лактат алюминия и цинк. Эти компоненты снижают кровоточивость, делая зубы более крепкими.
  4. Зубная щётка. При гингивите или пародонтите слизистая полости рта становится очень чувствительной. Обычная зубная щётка может оказаться слишком жёсткой для поражённых тканей. Поэтому стоматологи рекомендуют использовать щётки с более мягкой щетиной.
  5. Гигиена полости рта. После профгигиены в клинике врач даёт рекомендации по чистке зубов. Этот процесс сложнее, чем кажется. Он подразумевает регулярное использование зубной нити. Очищать зубы от мягких отложений нужно каждый раз после еды, иначе после терапии симптомы вернутся.
  6. Витамины. Кровоточивость дёсен не всегда вызвана патологиями зубочелюстной системы. Иногда причина кроется в ломкости капилляров, расположенных в тканях пародонта. Это происходит из-за недостатка нужных организму микроэлементов. Поэтому в комплексе с другими терапевтическими методиками, как правило, назначают витаминный курс.
лечение десен фото

Профилактика

Если дёсны уже кровоточат, нужно обратиться в клинику. Однако предотвратить появление симптома гораздо проще, чем от него избавиться. Для этого нужно придерживаться списка правил. В первую очередь следует пересмотреть гигиену полости рта. Использование качественных паст, зубной нити и ирригатора снизит риск развития неприятных симптомов.

Стоматологи рекомендуют есть больше твёрдых овощей и фруктов. Они не только обеспечивают зубам должную нагрузку, укрепляя связочные мышцы, но и содержат все необходимые витамины.

воспаление десны лечение фото

Стоимость лечения

Цены на лечение зависят от причины кровоточивости. Если проблема заключается в жёсткой зубной щётке, будет достаточно одной консультации у стоматолога. При пародонтите и других заболеваниях стоимость лечения составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Профессиональная гигиена в клиниках Москвы стоит от 1000 рублей, но эта сумма может увеличиваться в зависимости от методики чистки.

Цена услуг в клинике «ПРОПРИКУС» ниже средней стоимости процедур в клиниках города. Наш стоматологический центр придерживается политики взвешенных цен, чтобы сделать здоровые зубы доступными для всех пациентов.

Габрия Лела Витальевна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на лечении кариеса, пульпита, периодонтитов, а также выполняет отбеливание и эстетическое восстановление зубов.

Бесплатная консультация для вас


whatsapp