Можно ли чистить зубы содой

Кроме отбеливания зубов в стоматологической клинике, есть и домашние методы осветления эмали. Стоматолог может порекомендовать пользоваться обычной содой, но при неправильном использовании такого метода эмаль или десны можно повредить. В статье расскажем, чем полезна чисткой содой и когда она может быть опасна для полости рта. Обсудим, какие методы отбеливания с помощью пищевой соды есть и стоит ли применять их без консультации врача.

Польза чистки гидрокарбонатом натрия

Пищевая сода – продукт, который есть практически в любом доме. В нем есть мелкие абразивные частички, а при попадании в воду она образует раствор щелочи. Соду можно увидеть в составе многих зубных паст. Польза от такой чистки:

  • эффективное удаление налета и зубного камня;
  • предупреждение воспалительных процессов;
  • устранение пятен и мягкий отбеливающий эффект.

Используя такой метод очищения зубов, вы повышаете уровень рН в ротовой полости, а это не допускает распространение вредоносных микроорганизмов.

функции зубов фото

Вред чистки

Если применять соду раз в день, разбавляя в воде, то вреда для зубных единиц не будет. Когда человек слишком часто и интенсивно чистит зубы таким методом, то эмаль повреждается, а это является причиной для воспалений. Другие минусы:

  • состав с добавлением цитрусовых или ягод ухудшает состояние пораженных зубных тканей и вызывает новые травмы;
  • неприятный вкус во рту, который удаляется только ароматизаторами.

Чтобы домашнее отбеливание с помощью бикарбоната натрия было безопасно для полости рта, нужно проконсультироваться со стоматологом.

Хотите проверить прикус?

Проверьте прикус у ведущих ортодонтов до конца месяца БЕСПЛАТНО!

На приеме вы получите комплексную диагностику прикуса с 3D-сканом и консультацией от ведущего ортодонта с 7-ми летним стажем!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Как правильно чистить зубы содой

Чтобы самостоятельно отбелить эмаль, нужно смешать воду и соду в равной пропорции, добавив порошок чайной ложкой. Должна получиться пастообразная масса. Следует нанести ее на щетку и начать очищать зубы или протезы мягкими круговыми движениями. Очистить зубы от налета можно за 1 минуту. После необходимо сделать тщательное полоскание рта чистой водой, чтобы на языке не оставалось привкуса бикарбоната натрия.

Сода не способна защитить эмаль от проявления кариеса, поэтому для дополнительной защиты можно смешивать ее с фторсодержащими пастами. Когда вы заметите эффект в виде осветления эмали на несколько оттенков, вещество стоит использовать примерно один-два раза в неделю.

функции зубов фото

Способы отбеливания пищевой содой

Бикарбонат натрия может хорошо отбеливать не только в домашних условиях, но и в стоматологических клиниках. Порошок вместе с водой и сжатым воздухом помещается в содовый шприц. Шприц фиксируется на стоматологическом кресле. Сода вместе с водой и потоками сжатого воздуха тонкой струей подается на эмаль. Лицо, шея и плечи пациента закрываются, чтобы порошок не попал на кожу или одежду.

Сеанс чистки в кабинете стоматолога займет около 40 минут. Средство смешивают с ароматизаторами, поэтому после процедуры во рту чувствуется приятный привкус фруктов или ягод. Сеанс завершается полировкой зубов: они приобретают здоровый блеск и защищены от пятен и бактерий.

Другие способы:

  • нанесение сухого порошка пальцем;
  • смешивание с водой;
  • смешивание с перекисью водорода.

Можно смешать состав с клубникой или кокосовым маслом.

Стоит ли чистить зубы содой

Если хотите, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми, нужно вовремя лечить стоматологические заболевания и делать комплексную чистку. Методика помогает осветлить эмаль, предупредить развитие патогенной среды и даже заживить небольшие ранки на слизистой.

В клиниках стоматологии есть альтернатива для содового способа чистки, которая заключается в использовании ультразвукового аппарата. Сеанс совершенно безболезненный для пациента, а результат видно после первой процедуры. В Москве стоимость такой чистки составляет в среднем от 3 до 10 тысяч рублей.

Кламм Алиса Вячеславовна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог-гигиенист
Специализируется на профессиональной гигиене.


Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных
whatsapp