Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Как ставят виниры

Виниры представляют собой тонкие (0,3-0,5 мм) керамические или композитные накладки на передние зубы (резцы и клыки). Это микропротезы, которые компенсируют эстетические и механические дефекты зубов, но не могут заменить утраченную или сильно поврежденную зубную единицу. Установкой виниров занимается стоматолог-ортопед, их изготовлением – зуботехник. Услуга дентального микропротезирования является видом реставрации зубов.

Срок и число этапов установки зависит от выбранного вида накладки. Композитные виниры могут преобразить улыбку и за одно посещение ортопеда, хотя обычно на прием пациент приходит в клинику дважды. В первый день проводится санация полости рта и подготовка выбранных зубов, на следующем приёме на коронку наносится композитное покрытие. Другой вариант реставрации – компониры, изготовленные промышленным способом виниры из композитного материала. По аналогии с размерами одежды предлагается четыре варианта для верхней челюсти (XL, L, M, S) и два для нижней. Врач подбирает нужный размер по ортопедическому шаблону. Компониры ставят за одно или два посещения.


Наладки из композита дешевле керамических аналогов, однако они не так долговечны, подвержены окрашиванию пищевыми пигментами, собирают налет. Золотым стандартом эстетической стоматологии служат цельнокерамические виниры. Их изготовление и установка дороже, требуют больше времени, однако результат оправдывает финансовые и временные траты.

Примерка виниров

Установка накладок из керамики предполагает их индивидуальное изготовление в лаборатории по оттиску зубов. Он выполняется дважды – до обточки коронки и после неё. Для подбора оттенка врач фотографирует рот при естественном освещении. Также может быть проведена компьютерная томография обоих зубных рядов.

Предварительно техник изготавливает временные демонстрационные накладки из пластика, которые крепятся на проблемные зубы. Если примерка прошла успешно, лаборатория приступает к изготовлению постоянных виниров.   


Подготовка к установке

Условие начала ортопедической манипуляции – полная санация полости рта. До установки нужно залечить кариес, хронический пульпит и периодонтит, воспалительные заболевания десен, удалить зубы, не подлежащие восстановлению.

Надо ли удалять нерв

Если реставрируемый клык или резец живой и здоровый, депульпирование не обязательно. Если зуб уже лечили (например, от кариеса), доктор может рекомендовать удаление нерва. В противном случае есть риск развития пульпита и других воспалительных процессов под накладкой, что потребует её экстренного снятия.

В едином строю

Виниры не должны выделяться на фоне «соседей». Врач проводит аппаратную чистку эмали от налета и определяет её естественный цвет. Затем проводится препарирование зуба. Коронка обтачивается и уплощается, чтобы будущая накладка не выступала вперед. Обточка выполняется под местной аппликационной или инъекционной анестезией. При установке сверхтонких ультраниров толщиной 0,3 мм неприятная процедура может не понадобиться, достаточно пескоструйной обработки эмали.

Временные съемные виниры, поставленные на этапе примерки, компенсируют повышенную чувствительность эмали после препарирования. 


Установка

Изготовление накладок занимает у зуботехника 2-3 дня, в редких случаях неделю. В назначенное время пациент приходит в клинику. Установка включает следующие этапы:

  • финишная примерка. Ели пациенту или врачу что-то не нравится, выполняется доработка (коррекция цветы, подточка кромок);
  • фиксация пластинок полимерным быстроотверждаемым адгезивом, который схватывается в течение 5-10 минут;
  • механическое удаление остатков клеевого состава с соседних зубов и десен;
  • полировка пластинок.

Процедура занимает не более часа, длительность зависит от количества восстановленных зубных единиц.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Реабилитация

После установки пациенту в течение трех дней нельзя:

  • употреблять ярко окрашенные продукты и напитки (крепкий чай, кофе, красные фрукты, соки и вино);
  • кусать твёрдую пищу;
  • курить.

Грызть орехи и сухари не стоит и позже, поскольку накладки легко повредить. Так же лучше ограничить курение и потребление пигментированных продуктов. На гладких керамических чешуйках краски и табачные смолы задерживаются хуже, чем на «родной»  эмали. Через полгода виниры будут светлее «соседей». Впрочем, эту проблему легко решить, придя на аппаратную чистку зубов. 


Стоимость процедуры

Цены на установку цельнокерамических виниров в Москве зависят от марки и эстетической категории изделий и количества отреставрированных зубов. Расценки включают обязательные подготовительные работы:

  • предварительную и окончательную примерку;
  • препарирование или пескоструйную обработку;
  • местную анестезию;
  • услуги зуботехнической лаборатории.

Санация полости рта, аппаратная чистка, депульрирование по показаниям - дополнительные работы, которые считаются отдельно.

Ориентировочная стоимость установки дентальных накладок из керамики в сети клиник ПРОПРИКУС приведена в таблице.

 

Марка и категория

Цена за единицу

1.

Эстетическая категория 0

От 38000 р.

2.

Эстетическая категория 1

От 48000 р.

3.

Эстетическая категория 2

От 68000 р.

4.

Эстетическая категория 3

От 78000 р.

5.

Виниры E-Max

От 22000 р.

За одно посещение ортопеда можно поставить до 10 дентальных накладок.

Люминиры и E-Max – в чем разница

Lumineers – патентованное название сверхтонких изделий американской компании Cerinate. Их можно установить без обточки, снимать и менять без повреждения тканей зуба. Относительные минусы люминиров – высокая цена и прозрачность, их не рекомендуется устанавливать на зубы с пятнистой эмалью и крупными пломбами на внешней поверхности.

Продукция IPS E-Max немецкой фирмы Ivoclar Vivadent – доступная альтернатива люминирам. Накладки делают из «запеченного» под давлением дисиликата лития. Не уступая эстетически, пластинки E-Max в 2-3 раза дешевле. Еще один плюс – прочность и долговечность. Испытания показали, что немецкие виниры выдерживают нагрузку до 500 МПа и служат до 15 лет.


Стоматологи-ортопеды сети клиник ПРОПРИКУС подберут для вас наилучший вариант реставрации передних зубов и подарят подлинную голливудскую улыбку.

Магомедова Милана Рамазановна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на отбеливании зубной эмали, профессиональной гигиене полости рта, терапевтическом лечении, реставрации зубов, эстетической реставрации зубов.

Бесплатная консультация для вас

whatsapp