Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Ретейнеры

Ретейнеры – это ортопедическая конструкция, завершающая коррекцию прикуса. Её устанавливают после лечения брекетами, чтобы зафиксировать зубные ряды естественной позиции. Поскольку ткань не привыкла к новому положению, она может смещаться и деформироваться. Ретейнеры решают эту проблему, закрепляя результат лечения брекет-системой. Они оказывают на зубы давление, которое не даёт им сдвигаться до тех пор, пока твёрдые ткани не сформируются вокруг корней.

Принцип действия

Любая ортопедическая конструкция, направленная на исправление прикуса, работает благодаря пародонтальной щели, которая находится между корнем зуба и челюстной костью. Это небольшое пространство, где располагаются соединительные ткани, сосуды и нервные окончания. Брекет-система корректирует положение зубных единиц за счёт постоянного механического воздействия, но как только давление заканчивается эластичные связки возвращают их в исходную позицию. Чтобы этого не происходило, на завершающем этапе коррекции устанавливают ретейнеры.

Эти устройства удерживают зубы на месте, помогая достичь стабильного результата лечения. Они дают им время привыкнуть к новому положению, сформировать твёрдую ткань вокруг корня. Есть несколько типов ретенционных конструкций, которые различаются материалом и мобильностью.


Съёмные ретейнеры

Эти устройства представляют собой металлическую дугу, прикреплённую к пластмассовой пластине или прозрачную капу из безвредного материала. Их обычно изготавливают на основе силикона и биопластика. Они просты в применении: пациент может снять их во время еды, гигиенических процедур или публичного выступления. Но важно запомнить, что коррекция должна проходить не меньше 10-12 часов в день. Позже это время сокращается, капы начинают снимать на ночь и меньше использовать в другое время.

По методике изготовления капы бывают трёх типов:

  • Стандартные изделия обладают низкой ценой. Их можно применять сразу после покупки, не проводя дополнительных манипуляций. Однако они не учитывают персональных особенностей строения зубных рядов, из-за чего не подходят пациентам.
  • Термопластические капы создают из материалов, способных изменять эластичность под воздействием высоких температур. После покупки их нужно опустить в горячую воду, а затем надеть на зубы. Мягкий пластик подстроится под анатомические изгибы, а затем примет правильную форму.
  • Индивидуальные системы производят на основе заранее сделанных слепков обеих челюстей. Они учитывают все углубления, выступы и смещения зубных единиц. Эти конструкции – самые эффективные на рынке, но из-за поштучного производства, отличаются высокой стоимостью.

Несмотря на весомые плюсы, съёмные ретейнеры обладают рядом недостатков. В начале воздействия они могут влиять на артикуляцию, вызывать повышенное слюноотделение, приносить неудобства. Постепенно это проходит, поскольку дёсны и слюнные железы привыкают к инородному телу в полости рта. Ретенционные устройства съёмного типа заметны окружающим и требуют постоянного посещения клиники для контроля коррекционного процесса.

Стоматологи рекомендуют уделять дополнительное внимание очищению таких конструкций. Проводить его нужно не реже двух раз в сутки с помощью пасты, щётки и тёплой воды.

Несъёмные ретейнеры

Ортодонтическая система этого типа представляет собой дугу, которая охватывает лингвальную сторону зубов и крепится к ней на специалбный клей. Несъёмные ретанционные устройства сохраняют красивую улыбку в период коррекции. Они не ощущаются во рту, не доставляют дискомфорт, но могут отклеиваться из-за постоянного механического воздействия. Такие конструкции создают из медицинской стали или волокон углерода, полиамида, полиэтилена. Эти материалы не окисляются и не вызывают аллергические реакции.

Извлечь несъёмные ретейнеры из полости рта самостоятельно нельзя. Это может сделать только стоматолог после окончания коррекции или для проведения терапии. Период ретенции определяет врач. Он зависит от нескольких факторов: возраста пациента, сложности патологии и длительности лечения брекетами. Обычно срок эксплуатации ретейнеров в 2 раза больше, чем активный период исправления прикуса, но в редких случаях конструкции устанавливают на всю жизнь.


У несъёмных установок есть ряд преимуществ. Их невозможно забыть надеть, поэтому дуга постоянно воздействует на зубные ряды. Адаптационный период при выборе этих конструкций совершенно незначительный – он длится не больше нескольких дней. Поскольку изделия помещают на внутренние стороны зубных рядов, они остаются незаметными для окружающих. Однако такое лечение требует регулярного посещения стоматологического кабинета и более тщательной гигиены. Иначе на зубах будет активно образовываться налёт, который станет причиной развития кариеса или других заболеваний зубочелюстной системы.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Длительность периода коррекции

Период коррекции длится от 6 месяцев до нескольких лет, а в отдельных случаях не прекращается в течение всей жизни. Это зависит от возраста пациента. Чем раньше были установлены брекеты, тем меньше будет длиться исправление прикуса и стабилизация результата. Подросткам обычно не требуется больше 2 лет, чтобы твёрдая ткань зафиксировалась в новом положении. Взрослые пациенты, которые начали коррекцию после 25 лет, могут носить ретейнеры гораздо дольше.

На срок ретенции влияют вредные привычки. Курение ослабляет иммунитет, замедляет многие органические процессы, способствует быстрому образованию налёта, поэтому курящие люди носят ретенционные конструкции дольше, чем некурящие.

Важную роль играет сложность клинического случая и состояние твёрдых тканей. Если смещение зубов сразу было сильным, период исправления прикуса увеличивается, а кариозные поражения или заболевания пародонта влияют на скорость фиксации связок. Прекращать ретенцию без разрешения врача нельзя. Это приведёт к обратному процессу: зубы вернуться в исходное положение, что потребует повторной установки брекет-системы.

Врачи клиники «ПРОПРИКУС» определят срок ретенции и подберут подходящую конструкцию для быстрой стабилизации результата лечения.


Установка

Установка длится 20 минут и проходит совершенно безболезненно. Сначала стоматолог подготавливает обрабатываемую область, проводит санацию полости рта, выполняет профгигиену, очищая зубы от липкой биоплёнки и твёрдых отложений. Затем он применяет препараты, которые обеспечивают надёжное сцепление поверхности эмали с композитными материалами.

После предварительных манипуляций врач начинает установку несъёмных ретейнеров. Она проходит в несколько этапов:

  1. Лингвальная сторона зубных рядов высушивается и изолируется от слюны
  2. При выборе волоконной системы коррекции зубы препарируют
  3. Конструкцию фиксируют в полости рта с помощью клейкого состава
  4. Материалы шлифуют и полируют для их комфортного расположения во рту пациента

В случае непрямого метода установки точки соприкосновения корректирующей системы с поверхностью зубов заранее просчитывают на гипсовой модели челюсти. Затем конструкцию помещают на зубные ряды с помощью силиконового ключа.


Уход

Для сохранения целостности материалов, врачи рекомендуют тщательно следить за гигиеной. Капы и съёмные пластины нужно снимать во время еды, хранить в отдельном контейнере, чистить 2 раза в сутки. Их нельзя ополаскивать слишком горячей водой. Под воздействием температуры материал может деформироваться.

Несъёмные системы необходимо очищать ёршиком и ирригатором. Для поддержания здоровья зубов следует обрабатывать их фторосодержащим раствором. При механическом повреждении ретейнеры могут отклеиться. В таком случае нужно сразу посетить стоматолога.

Парлагашвили Мариам Малхазовна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - ортодонт, главный врач в клинике в Сокольниках
Специализация – исправление прикуса элайнерами, проведение диагностики ВНЧС.

Бесплатная консультация для вас

whatsapp