Неправильный прикус может сформироваться по разным причинам, но всегда доставляет много неудобств. Смещение зубных единиц относительно своего здорового положения вызывает сложности во время гигиены, затрудняет доступ во время лечения и нарушает эстетику улыбки. Скорректировать прикус можно с помощью ортодонтических конструкций.
Брекеты – система для исправления прикуса, которая позволяет вернуть смещённые зубы в естественную позицию, избавиться от скученности или устранить межзубные промежутки. Длительность терапии зависит от клинической картины и выбранного типа конструкции. В среднем коррекция занимает от 6 месяцев до двух лет.
Устройство и принцип действия
Брекеты состоят из трёх основных элементов – замков, силовой дуги и фиксирующей фурнитуры. Замки представляют собой пластины, каждая из которых прикрепляется к отдельному зубу. На поверхности пластин располагаются пазы, необходимые для соединения элементов системы между собой.
В эти пазы помещается силовая дуга. Она является основной частью конструкции, поскольку благодаря ей осуществляется лечение. Металлическая скоба оказывает на искривлённые ряды давящее воздействие, из-за чего они постепенно выравниваются и принимают здоровое положение.
Чтобы закрепить дугу в пазах замков, ортодонт использует фиксирующую фурнитуру. К ней могут относиться эластичные резинки (лигатуры), кольца из металлической проволоки или встроенные защёлки. От типа крепления зависит вид брекетов.
Методы фиксации
По месту расположения брекеты бывают двух типов:
Вестибулярные
Лингвальные
Вестибулярные - располагаются на внешней стороне зубов. Этот тип распространён из-за низкой цены и большего количества дефектов прикуса, которые он может исправить. Такие системы фиксируются на наружной поверхности ряда, из-за чего они видны при разговоре. За ними легче ухаживать, но посещать клинику придётся, как минимум, раз в месяц.
Лингвальные помещаются на обратную сторону зубного ряда, скрытую от глаз окружающих. Из-за этого они незаметны во время общения или публичного выступления, не нарушают эстетику улыбки. Они быстрее исправляют прикус и не требуют частых визитов к стоматологу. Зато цена лингвальных брекетов выше, как и степень дискомфорта при соприкосновении элементов с языком.
Типы конструкции
Крепёжные элементы у брекетов тоже могут различаться. По этому признаку конструкции бывают лигатурными и безлигатурными:
Лигатурные – классический способ исправления прикуса, подразумевающий использование упругих резинок. С их помощью ортодонт закрепляет силовую дугу в пазах замков. По мере смещения зубных единиц брекеты перенастраиваются, а фиксирующая фурнитура заменяется на более действенную. Лигатурные системы чаще ломаются и требуют постоянного контроля коррекции в кабинете у стоматолога.
Безлигатурные (самолигирующие) – ортодонтическая конструкция, разработанная относительно недавно. В этом случае скоба соединяется с брекетами с помощью специальных защёлок, которые позволяют зафиксировать дугу в одно движение. При этом степень фиксации позволяет ей передвигаться в пазах пластин и автоматически настраиваться по мере исправления прикуса.
Материалы
Прочность и внешние параметры брекетов зависят от материала, из которого они изготовлены. По материалу конструкции бывают следующих видов:
Металлические – самые надёжные и эффективные системы. Все их элементы изготовлены из металла, что обеспечивает высокие показатели прочности. Металлические аппараты редко ломаются и скалываются, а также стоят меньше аналогичных конструкций из керамики или сапфиров. Однако они обладают низким уровнем эстетики, поскольку отчётливо выделяются на фоне светлой эмали.
Сапфировые или керамические – системы, созданные для обеспечения красивой улыбки на протяжении всего периода терапии. Дуга в них остаётся металлической, а вот замки создаются из керамики или искусственных сапфиров. Эти материалы сливаются с поверхностью зубных рядов и обладают хорошей светопроницаемостью. Но, в отличие от других типов конструкции, они часто ломаются, могут изменять цвет во время носки.
Комбинированные – брекеты, состоящие из нескольких материалов сразу. Такая комбинация позволяет добиться высокой эффективности лечения и нужной степени эстетики одновременно. Обычно на жевательную группу зубов устанавливают металлические замки, а в зоне улыбки – замки из керамики или сапфиров. В другой конфигурации на верхний ряд помещают брекеты из метала, а на нижний – из керамики.
Этапы коррекции
Исправление прикуса – долгий и сложный процесс, требующий постоянного контроля со стороны ортодонта. Лечение проходит в несколько этапов:
Предварительная консультация
На первом осмотре врач оценивает состояние всего зубодесневого комплекса, исключает возможные противопоказания, назначает диагностические исследования, необходимые для составления терапевтической схемы. После рентгенографии и других процедур стоматолог снимает слепки обеих челюстей и направляет их зубному технику для изготовления ортодонтической конструкции.
Подготовка
Если на первом этапе коррекции в полости рта были обнаружены очаги инфекции, стоматолог выполняет полную санацию полости рта: лечит все сопутствующие заболевания дёсен, устраняет кариозные поражения, убирает минерализованные отложения из пародонтальных карманов. При наличии «лишних» единиц в ряде, их удаляют. Непосредственно перед установкой брекетов выполняют профгигиену.
Установка
За один визит к стоматологу можно установить конструкцию только на одну челюсть. Сначала врач изолирует зубной ряд от слюны, обрабатывает и высушивает его, а затем крепит замки на каждую единицу поочерёдно. Для этого он использует медицинский клей, застывающий при воздействии УФ-лучей. Вся процедура занимает от 1 до 3 часов.
Ортодонтическая коррекция
Силовая дуга начинает оказывать терапевтическое действие на зубы сразу после установки. По мере исправления прикуса давление конструкции будет ослабевать, что потребует перенастройки всей системы. Этот процесс называется ортодонтической коррекцией и выполняется раз в 1-2 месяца. Период между визитами к ортодонту зависит от выбранного типа брекетов.
Снятие конструкции
После снятия аппарата терапия не завершается. Чтобы эффект был устойчивым, стоматолог использует ретейнеры. Это конструкции из метала, которые фиксируются на лингвальной стороне зубов, не позволяя единицам возвращаться в нездоровую позицию.
Примеры наших работ
Показания и противопоказания
Исправление прикуса брекетами показано в следующих случаях:
Большие межзубные промежутки
Неполное смыкание челюстей
Скученность единиц
Смещение одного или нескольких зубов
Непропорциональное развитие верхней и нижней челюсти
При этом брекеты противопоказаны при наличии ограничивающих факторов:
Аллергия на материалы
Декомпенсированный сахарный диабет
Отсутствие опорных единиц
Неврологические или психические расстройства
Патологии дёсен или костной ткани
Альтернативы брекетам
При наличии противопоказаний к установке брекетов можно выбрать другую ортодонтическую конструкцию для исправления прикуса. Современная медицина предлагает пациентам хорошие альтернативы:
Пластинки – системы, изготовленные из прочных биосовместимых материалов. Они не вызывают аллергических реакций и крепятся к зубам с обратной стороны, что позволяет не чувствовать дискомфорта во время разговоров. Состоят такие конструкции из винтовых механизмов, прикреплённых к прочному базису.
Элайнеры – капы из полимерных материалов. Они полностью прозрачны, поэтому заметить их можно только при детальном рассмотрении зубных рядов. Элайнеры изготавливаются комплектами в соответствии со слепком челюсти пациента. По ходу терапии капы заменяются, и каждая новая модель обозначает начало нового этапа лечения.
Уход
Чтобы избежать развития кариеса под элементами конструкции, зубы нужно тщательно очищать. Обычная зубная щётка не справится с этой задачей, поэтому лучше приобрести дополнительное оборудование. Стоматологи рекомендуют использовать монопучковую щётку или ёршик. Они помогут убрать налёт в труднодоступных местах, межзубных промежутках и между элементами системы. Не менее полезен будет ирригатор. Этот аппарат выпускает струю воды под напором прямо на поверхность зубов. С его помощью можно легко избавиться от бактериальной плёнки.
Пасту и ополаскиватель для полости рта лучше подбирать вместе со стоматологом. Сразу после установки брекетов он расскажет, как правильно за ними ухаживать и какие компоненты необходимы для эффективной коррекции.
«ПРОПРИКУС» - передовой стоматологический центр в Москве, сохраняющий баланс между низкой ценой и высокой профессиональной компетенцией сотрудников. Наши стоматологи помогут выбрать конструкцию, чтобы быстро исправить прикус. Мы устанавливаем адекватную стоимость своих услуг, поэтому все наши пациенты могут недорого исправить любые дефекты зубных рядов.
FAQ
Больно ли носить брекеты?
Дискомфорт может появляться в период привыкания, когда организм адаптируется к новой конструкции. Спустя несколько дней болевые ощущения проходят полностью. Если они сохраняются спустя 1-2 неделю, нужно обратиться к врачу.
Портятся ли зубы под брекетами?
Элементы конструкции не оказывают на зубы негативного влияния. Испортить их качество может только некачественная гигиена. Чтобы избежать осложнений, нужно соблюдать рекомендации стоматолога по уходу за полостью рта.
Сколько необходимо носить брекеты?
Длительность терапии зависит от анатомических особенностей прикуса и возраста, в котором было начато лечение. Установка брекетов в 14-15 лет позволит выполнить коррекцию гораздо быстрее, поскольку у детей зубы легче поддаются смещению.
Можно ли исправить прикус без брекетов?
Современная медицина предлагает много альтернативных методик лечения – виниры, элайнеры, пластинки и т.д. Выбор зависит от клинической картины и может быть сделан только после осмотра и рентгенографии.
Сколько нужно носить ретейнеры?
Период закрепления результатов также зависит от возраста пациента и обычно длится в 2 раза дольше, чем основной этап лечения. В стоматологической практике встречаются случаи, когда ретейнеры нужно носить до конца жизни.
Я попал к Ивановой Наталье Сергеевне и прохожу его уже больше полутора лет. Очень доволен врачом, её внимательностью и неспешкой. Все нюансы помнит всегда. Всегда встречает с улыбкой, что редкость на сегодняшний день. Процедура проходит качественно на современном оборудовании достаточно быстро, удобно и комфортно. Всегда приходит СМС о будущем визите и меня здесь ждут всегда с удовольствием. Спасибо!
Я хочу сказать огромное спасибо клинике ПРОПРИКУС, а также врачам этой замечательной клиники. Моё знакомство началось с врачей ортодонтов. Раньше я даже не знала, что такие врачи бывают, но после моего знакомства с Наной Кареновной и Натальей Сергеевной я поняла, что невозможное бывает возможным. Несмотря на то, что всю свою сознательную жизнь я ходила с кривым прикусом и мне не очень хотелось ставить брекеты, которые не очень эстетично смотрятся, Нана Кареновна мне объяснила, что есть такие волшебные штуки как капы Invisalign. И вот по прошествии двух лет моя улыбка стала красивой, и я теперь могу улыбаться без стеснения.
В клинике ПРОПРИКУС я лечусь уже давно. Я думала, что мой случай совсем безнадёжный и с самого детства я страдала и мучалась от того, что у меня кривые зубы. И это было просто ужасно.
Моё исправление прикуса длилось два с небольшим года. После того, как мой прикус пришел в норму, мне необходимо было сделать эстетику. И на помощь мне также пришла клиника в лице замечательного ортопеда Николая Ивановича Лаврененко. Он сделал мне на передних зубах виниры и керамические вкладки на моих старых пломбах. А сейчас мне еще нужно сделать имплант на одном зубе и конечно же я буду продолжать лечение в своей любимой клинике.
Огромное спасибо клинике и всем моим врачам. Вы настоящие профессионалы своего дела. И если будет нужно, что-то сделать моим друзьям или знакомым, я буду рекомендовать им только вашу клинику. Спасибо большое!
Периостит или воспаление надкостницы — довольно неприятный диагноз и одна из самых частых причин обращения пациентов к стоматологу. В клинике ПРОПРИКУС вам будут предложены эффективные методы диагностики и лечения периостита. Учитывая характер и тяжесть заболевания, специалисты подберут консервативную терапию или оперативное лечение любой сложности.
Винирование – современный способ для исправления зубов и достижения «голливудской улыбки». Виниры помогают убрать небольшие несовершенства: сколы, щели, потемнения или деформацию зубов. Это тонкие пластинки, производимые из безопасных для здоровья материалов.
Флюс, или, как говорят стоматологи, периостит – это воспаление соединительной ткани челюстной кости. Он локализуется на дёснах и обычно проявляется в виде гнойного мешка в области поражённого зуба.