Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Установка коронок

Стоматологические болезни, разные проблемы с зубами могут негативно сказаться на красоте улыбки. В современной стоматологии существуют эффективные методы для исправления дефектов и восстановления естественной эстетики зубов. Коронки – микропротезы, представляющие собой несъемные защитные накладки на передний ряд зубов. Они не допускают развития болезней зубов и способствуют выполнению их функций.

Коронки восстанавливают жевательную функцию, удобны при ношении, гарантируют превосходный вид со стороны, выполняют функцию защиты зубов от раздражителей окружающей среды и имеют длительный срок использования. Они безопасны для здоровья и не провоцируют аллергии. Это «футляр» для «мертвых», потемневших и нездоровых зубов. Накладка бывает из разных материалов: металла, керамики или диоксида циркония. При отсутствии зубов вставляется титановый имплант.

Типы коронок

Коронки для зубов классифицируются по применяемому в лаборатории материалу. Во время определения типа конструкции врач ориентируется на анатомические особенности клиента и его пожелания (цена, эстетические ожидания).

Металлические

Коронки из металла появились в числе первых, применяются и сейчас. Они выполнены из разных металлических сплавов: нержавеющей или хромокобальтовой стали, титана. Многие ставят протезы из платины или золота. Они делаются на основе драгоценных металлов или имеют покрытие из них.

Коронки из металлов способствуют жевательной способности. Это один из немногих методов реставрации зубов с низкой ценой. Одновременно с этим «страдает» эстетика. Преимущества заключаются в повышенной износостойкости и большом сроке службы. В отдельных ситуациях металл провоцирует аллергию и вызывает окисление в области прилегания.

Коронки из золота приобрели популярность 20 лет назад, сейчас клиенты стремятся к естественным зубам. Золото хорошо совместимо с организмом, поэтому не вызывает воспалений и отторжения.

металлические коронки

Металлокерамические

Зубные протезы из металлокерамики считаются средним вариантом по цене, внешней составляющей и эффективности функций. Они красиво смотрятся со стороны и обеспечивают надежность использования. Внутри конструкция изготовлена из металла, а наружная часть – из керамики. Цвет и фактура импланта практически не отличается от натуральной эмали.

Накладки из металлокерамики могут просвечивать каркас. Такая проблема решается использованием нового материала – диоксида циркония. Циркониевые коронки более прочные. Они имеют высокую светопропусканию способность.

металлокерамические коронки

Керамические

Установка керамических коронок – одна из высоких по цене альтернатив исправления зубов. Они гарантируют отличный внешний вид, помогают создавать максимально схожие с натуральными зубами конструкцию и биосовместимы с организмом.

В составе материала не используются примеси металлов, поэтому коронки не окисляются. Лучше всего их ставить в зоне улыбки. Из-за отсутствия металлов снижается уровень прочности, поэтому керамику не рекомендуется устанавливать на зубах.

керамические коронки

Пластмассовые

Накладки из пластмассы ставятся на зубные импланты, пока они приживляются. Это также может быть временной мерой после обтачивания зубов. Пластмассовые накладки могут защитить зубы от раздражителей, пока в лаборатории делают постоянную ортопедическую конструкцию.

Какие плюсы и минусы можно выделить?

Установка коронок – возможность скрыть несовершенства зубов и получить ослепительную улыбку. Каждый материал имеет как преимущества, так и недостатки. К примеру, внешний вид металлических оставляет желать лучшего, однако их прочность остается на высоком уровне. Керамические, напротив, эстетичны, но не практичны на жевательных зубах. Обозначим сильные и слабые стороны для всех видов коронок.

Плюсы:

  • Длительная износоустойчивость;
  • Приближенный к натуральной эмали цвет;
  • Большая биосовместимость;
  • Гипоаллергенность;
  • Прочность;
  • Красивая улыбка.

Минусы:

  • Значительная обточка зубов;
  • При повреждении зубного корня процедура невозможна;
  • Ограниченный срок службы;
  • Необходимость регулярного осмотра врача.

Коронки помогают сохранить зубной ряд при незначительных разрешениях и восстанавливают дикцию. Перед установкой конструкции можно почитать отзывы других клиентов клиники.

до и после коронок

Показания и противопоказания к установке

Установка коронок – взвешенное решение и разумный способ несъемного протезирования. Она имеет много возможностей для решения эстетических и функциональных задач. Поставить протезы можно при:

  • Отсутствии половины зуба (когда пломбирование невозможно);
  • Эстетических дефектах;
  • Аномалиях структуры или формы зубов;
  • Стираемости зубной эмали;
  • Повреждениях зубов в результате травмы;
  • Дентальной имплантации.

В последнем исходе событий коронка надевается на искусственно созданный корень зуба из титана. Протезирование невозможно при:

  • Серьезных заболеваниях (рак, туберкулез);
  • Беременности;
  • Истощении организма;
  • Психических заболеваниях;
  • Наркотической зависимости.

В отдельных случаях врач может отказать пациенту при острых заболеваниях полости рта, особенностях анатомических условий (снижающих качество протезирования и подлежащих хирургическому вмешательству) и плохой гигиене (провоцирует возникновение кариеса).

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Этапы протезирования

Установка коронок – ортопедическое мероприятие, осуществляемое в несколько шагов. На каждом этапе от стоматолога требуется внимательность и профессионализм. Самый неприятный для пациента процесс – подготовка зубов, в том числе их обточка.

Консультация врача

Перед «коронованием» необходимо внимательно изучить состояние зубов, обговорить с врачом пожелания и устранить стоматологические заболевания. Вместе со специалистом пациент определяет план диагностики и лечения. Вы выбираете материал накладок и ряд зубов, подлежащих восстановлению. После осмотра зубы начинают готовить к протезированию.

Подготовительный этап

Независимо от эффективности личной гигиены, пациенты направляются на профессиональную чистку. Она удаляет налет и зубной камень. После гигиены целесообразно определить предполагаемый цвет коронок.

Чистка помогает выявить патологии твердых тканей, скрытых под отложениями на зубах. При необходимости проводятся терапевтические мероприятия, которые предполагают устранение кариеса, пульпитов и остальных заболеваний.

Обточка зубов

Зубов обтачиваются под толщину коронок. Препарирование придает зубам форму, обеспечивающую надежную фиксацию накладок. Процедура проводится под обезболивающим средством. Врач снимает тонкий слой эмали зуба – примерно 2 мм (на размер толщины влияет материала коронок).

Получение коронок в лаборатории

После обтачивания зубов с помощью пластичной массы берется слепок подлежащей протезированию части челюсти. Слепочная ложка с массой помещается в рот пациента и удерживается до полного застывания средства.

Срок изготовления искусственных зубов зависит от выбранного материала. На время создания уникальных коронок можно поставить пластмассовые накладки. Они защитят зубы и обеспечат жевательную функцию. Коронки из пластмассы не подходят для длительного ношения, поэтому быстро окрашиваются и разрушаются.

Примерка и подгонка размеров

Перед установкой коронок пациент примеряет конструкцию. Примерка помогает выявить неправильные размеры конструкции. Неточности исполнения провоцируют появление неприятных и болезненных ощущений.

Если клиент чувствует себя хорошо с коронками, то врач делает временную фиксацию накладок. Пациент носит коронки около месяца. При отсутствии дефектов, накладки крепятся на стоматологический цемент.

установка коронок

Сколько прослужат коронки?

Средний срок эксплуатации коронок – от 5 до 15 лет. Он зависит от материала и качества ухода. На долговечность конструкции могут повлиять разные негативные факторы: разрушение зуба под накладкой, низкая прочность материала, возникновение трещинок или скола.

Многие пациенты устанавливают металлокерамические коронки, которые могут прослужить около 10 лет. Они рассчитаны на внушительные нагрузки, а дефекты по типу сколов легко устраняются в кабинете стоматолога. Для переднего ряда зубов предпочтительны керамические конструкции без использования металлов. Срок их эксплуатации – 5 лет и более. Наиболее высокая прочность наблюдается у металлических конструкций. Они сохраняют функциональность и красоту примерно 20 лет.

Чтобы продлить срок службы коронок, нужна качественная гигиена, здоровый рацион, безопасный образ жизни (без травмоопасных хобби по типу конного спорта или боевого искусства) и постоянное наблюдение у врача.

Как ухаживать за коронками?

После протезирования вашим зубами не страшен кариес. Однако на них может образовываться налет, который провоцирует появление неприятного запаха и разных проблем с пищеварительной системой. Небольшие отложения рядом с десной постепенно образуют зубной камень, провоцирующий воспаления и другие последствия.

После установки коронок пациенту необходимо соблюдать правила гигиены. Нужно чистить зубы 2 раза в день, полоскать рот после еды, использовать зубную нить и ирригатор. Необходимо внимательно следить за состоянием накладок, отказаться от жесткой еды (орехов, сухарей). Нельзя допускать резкого изменения температуры (переходить от горячего к холодному и наоборот).

При появлении воспалений и выделений на деснах нужно немедленно обращаться к врачу. Нельзя забывать про гигиену языка и внутренней стороны щек. Уход за коронками практически не отличается от заботы о натуральных зубах.

уход за коронками

Сколько стоит установка коронок?

Чтобы поставить коронки в Москве, можно обратиться ко врачам из стоматологической клиники «ПРОПРИКУС». Цена установки начинается от 29 тысяч рублей. Ценообразование может меняться от материала и разновидности импланта. В кабинете стоматолога можно сделать протезирование «под ключ». Средняя сумма установки – 29-115 тысяч рублей.

На консультационном приеме у врача пациент узнает план лечения и примерную стоимость исправления зубов. Консультация ортопеда стоит 3 тысячи рублей, установка цельнометаллической накладки – 48 тысяч рублей, а временная коронка – 9 тысяч рублей (в момент написания статьи). На ценообразование услуги также влияет:

  • Степень поражения эмали;
  • Количество протезируемых зубов;
  • Стадия кариеса и индивидуальные параметры пациента.

Приблизительную актуальную стоимость установки накладок в клинике «ПРОПРИКУС» можно посмотреть в разделе «Установка коронок». Гарантируется качественное лечение и грамотный подход.

Подведем итоги

Если вас не устраивает внешний вид передних зубов, или они имеют незначительные дефекты, лучшим решением будет поставить коронки. Они устранят мелкие сколы, трещины и царапины. Вы сможете позаботиться о себе на долгосрочную перспективу. С помощью такого метода реставрации можно добиться безупречного вида переднего ряда зубов.

Современная стоматология обеспечивает точность прилегания импланта, а закрепление на стоматологический цемент помогает накладкам оставаться на зубах. Установка протезов – быстрая процедура, которая может ограничиться одним сеансом.

Протезирование противопоказано детям до 14 лет, однако возможно поставить колпачки на молочные зубы. Клиенты старше этого возраста могут исправить улыбку и поделиться со специалистом пожеланиями. Стоматологи клиники «ПРОПРИКУС» в Москве проконсультируют по видам коронок, ответят на вопросы, проведут тщательную диагностику полости рта и помогут выбрать материал для вашей ситуации.

Бесплатная консультация для вас


whatsapp