Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Что такое виниры

Винирование – современный способ для исправления зубов и достижения «голливудской улыбки». Приобретенные дефекты можно подкорректировать с помощью ортопедического лечения. Оно используется в стоматологии почти 40 лет. Виниры помогают убрать небольшие несовершенства: сколы, щели, потемнения или деформацию зубов. Это тонкие пластинки, производимые из безопасных для здоровья материалов.

Виниры закрепляются на переднем ряде зубов, плотно прилегают к нему и создают безупречную улыбку, придающую уверенность в себе. Пациент может выбрать материал и цвет виниров. Косметическая стоматология помогает добиться превосходных результатов: вы забываете про неприятные ощущения и наслаждаетесь ровными зубами. Винирование имеет ограничения и противопоказания, поэтому перед установкой пластинок необходимо проконсультироваться с врачом и почитать отзывы других клиентов.

до и после виниров

Основные виды виниров

Виниры классифицируются по материалу, использованному при изготовлении. Они бывают керамические, композитные и циркониевые. Каждый подвид обладает плюсами и минусами, имеет свои внешние особенности и цену.

К примеру, циркониевые накладки держатся хуже из-за плохой адгезии, но требуют значительного препарирования зубной ткани. Если пациент хочет избежать обточки зубов, он может выбрать люминиры. Они накладываются на передний зубной рад и имеют толщину всего 0,3 мм.

Керамические

Керамические виниры изготавливаются из стоматологического фарфора высокого качества (+ добавки для повышения прочности). Их толщина составляет до 0,5 мм. Пластинки закрепляются непрямым методом. Врач берет слепок резцов, в лаборатории делают микропротезы, а затем виниры фиксируются с помощью адгезивного раствора. Вы получаете естественный цвет и блеск зубов. Ключевое отличие от других видов – способность выдерживать большие нагрузки (наравне с коронками).

Керамические виниры можно увидеть у публичных людей: знаменитых актеров, политических деятелей или блогеров. Они не утрачивают белизны и служат много лет. Изготавливаются путем послойного нанесения керамической массы и обжига или вытачивания на фрезерном станке. Возможен и литьевой способ в условиях высокой температуры и давления («прессованная керамика»).

Композитные

Композитные виниры по-другому называют терапевтическими из-за эффекта или прямыми из-за способа установки. Пластинки крепятся на поверхность резцов. Они отличаются высокой скоростью фиксации и поддаются реставрированию (коррекция цвета или формы).

Композитные накладки считаются более доступными, однако со временем могут потемнеть. При сильных нагрузках появляются сколы. Они воссоздают первоначальный цвет натуральной эмали, форму, размер и рельеф зубов. Такие виниры ставят всего за 1 сеанс. Они не требуют участия зубного техника и взятия слепков. Композитные пластины гарантируют не только быструю установку, но и лучшую цену.

Циркониевые

Циркониевые накладки изготавливаются с применением компьютерного моделирования и фрезеровки. Каркас выполнен из диоксида циркония, а сверху покрыт керамикой. Также применяются накладки из цельного диоксида циркония.

Это инновационная технология, которая еще не прошла проверку временем, поэтому оставляет много вопросов. Накладки плотно прилегают к зубам, смотрятся эстетично и могут прослужить до 20 лет. Гарантируется высокая прочность и длительный срок службы.

виниры

Способы и этапы установки

Винирование – многогранная процедура, для которой нужны тщательные подготовка и изучение состояния зубов. Эффектный результат достигается только при соблюдении всех этапов восстановления зуба – реставрации. В стоматологии существует 2 метода установки виниров: прямой и непрямой. Первый подходит для керамических пластинок и люминиров, а второй – для композитиных накладок.

Подготовка резцов

В ходе предварительного осмотра стоматолог определяет план мероприятий по установке виниров, помогает подобрать вид накладок и указывает на проблемы с зубами, которые нужно решить до установки виниров.

Пациент лечит кариес и меняет пломбы. Рекомендуется сделать профессиональную чистку, которая удалит скопившиеся остатки еды и образовавшийся налет. Для этого применяют специальные компоненты, в которых содержится масло и вещества со фтором.

Обточка эмали

Чтобы виниры надежно закрепились, необходимо сделать обточку зубов, сняв тонкий слой эмали. Поверхность зуба затачивается так, чтобы пластинка не просто накладывалась на зуб, а стала его четким продолжением. Специалист восстанавливает естественную эстетику. В некоторых случаях зуб не обтачивается, а подвергается изменению формы.

Снятие оттиска и изготовление микропротеза в лаборатории

Слепок, снимаемый с зубов пациента, становится базой для изготовления накладок в лабораторных условиях. За счет этого виниры смотрятся гармонично. Оттиск получается с помощью пластичной субстанции. В рот клиента помещается ложка с веществом и остается там до затвердения. Слепок становится основой для гипсовой копии челюсти.

На изготовление пластинок может уйти до двух недель. На это время на обточенные зубы можно поставить временные накладки из пластика (съемные виниры). Они защитят резцы от воздействия окружающих факторов.

Многослойное нанесение – популярный метод изготовления виниров. Кисточкой на поверхность платиновой фольги наносится керамическое вещество, и пластина обжигается. Прессование предполагает создание гипсового макета.

Примерка и установка накладок

Если во время примерки готовых виниров врач не выявил дефектов, то готовые пластинки устанавливаются на резцы. Пластинки фиксируются на зубах при помощи клеевого состава (стоматологического цемента). Цвет клея подбирается в соответствии с цветом виниров.

Если накладка доставляет неприятные ощущения, то в дальнейшем она подгоняется под индивидуальные особенности зубов пациента. Виниры устанавливаются только в том случае, если вы чувствуете себя комфортно.

установка виниров

Показания и противопоказания

Виниры помогают добиться красивой улыбки, однако этот способ совершенствования зубного ряда подходит не всем. Винирование имеет несколько противопоказаний.

  • Отсутствие «шестерок» (премоляров, отвечающих за жевательную функцию);
  • Серьезная деформация прикуса;
  • Значительное разрушение резца;
  • Объем пломбы – более 50%.

Кроме противопоказаний в рамках здоровья, установка виниров невозможна для клиентов, увлекающихся боевыми искусствами или другими травмирующими занятиями. Вредные привычки по типу курения провоцируют появление кариеса и прочих стоматологических заболеваний, поэтому в этом случае винирование не подходит.

Наладки можно устанавливать при малых дефектах:

  • Сколах;
  • Тремах и диастемах;
  • Клиновидных нарушениях;
  • Повышенном сошлифовывании эмали;
  • Неправильной форме зуба.

Виниры можно поставить пациентам с патологиями зубов, не связанными с кариесом.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Особенности процедуры: плюсы и минусы

Винирование создает впечатление идеальной улыбки, но имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Особенности накладок могут проявляться индивидуально.

Преимущества виниров:

  • Защита зубного ряда;
  • Срок службы до 20 лет;
  • Привычный способ чистки (паста + щетка);
  • Красивая улыбка с естественным цветом зубов.

Накладки позволяют убрать несовершенства, защитить зубы от внешних негативных факторов и озарять окружающих ослепительной улыбкой.

Недостатки:

  • Невозможность снятия без врача (пациент повредит пластинки);
  • Недостаточная защита от болезнетворных бактерий и механического воздействия;
  • Необратимость (снятый слой эмали не восстанавливается);
  • Пищевые ограничения (нельзя грызть твердые или красящие продукты).

При повреждении накладок, их невозможно отреставрировать, поэтому винир придется заменить. Установка пластинок – взвешенное решение пациента, при котором стоит учитывать плюсы и минусы.

Как ухаживать за винирами?

Красота улыбки не ограничивается установкой виниров. Большое значение имеет правильный уход за пластинками. Пациент должен привыкнуть к тщательной гигиене. Зубы необходимо чистить 2 раза в день (2-3 минуты) и полоскать рот после еды. Рекомендуется приобрести зубную нить и ирригатор. Они помогают избавиться от остатков пищи между зубами и в труднодоступных местах. Для ухода за винирами нужно использовать зубную пасту с низким содержанием абразивов.

Регулярный осмотр врача не допускает возникновение дефектов и стоматологических заболеваний. Специалист подкорректирует способ ухода, ответит на вопросы и направит на профессиональную чистку. Он предотвратит преждевременный износ накладок и продлит их срок службы.

В течение нескольких дней после установки конструкции нужно наносить на десны противовоспалительное средство для их скорейшего выздоровления.

уход за винирами

Сколько прослужат виниры?

Срок эксплуатации виниров зависит от физиологии зубов, качества изготовления, соблюдения рекомендаций врача, ухода и материала. Композитные виниры изготавливаются во время приема у стоматолога. Пломбировочные материалы послойно наносятся на зубы. Они прослужат пациенту примерно 3-8 лет. При взаимодействии с пищевыми красителями накладки могут потемнеть.

Керамические виниры прослужат 10-15 лет. Они приближенны к натуральной эмали, выдерживают нагрузки и не окрашиваются. Самыми прочными являются циркониевые пластинки. Срок их службы может достигать 20 лет. Отличаются хорошим соотношением цены и качества.

Основное правило максимального срока службы пластин –бережное отношение к зубам. Не стоит заниматься боксом, конным спортом и другими травмоопасными хобби. Пациенты, «скрипящие» зубами во сне, могут надевать на ночь каппу.

Стоимость установки

Художественная реставрация зубов с помощью винирования – сложная работа, требующая от специалиста внимательности и мастерства. Она предполагает несколько сеансов, затрачивая время и деньги. На ценообразование виниров влияет материал, тип накладок, способ установки и количество используемых пластинок. Сопутствующие проблемы с зубами (кариес, старые пломбы) также влияют на цену процедуры.

Доступные методы установки предполагают применение пломбировочных материалов (композитные виниры). Циркониевые пластинки считаются самыми дорогими, однако это выбор на долгосрочную перспективу.

Врачи сети стоматологических клиник «ПРОПРИКУС» помогут установить подходящие виниры в Москве. Вы можете выбрать нужный материал и цвет накладок. Цена на винирование начинается с отметки 48 тысяч рублей (за 1 пластинку). Консультация ортопеда стоит 3 тысячи рублей. Установка временных виниров – 7 тысяч 500 рублей (на момент написания статьи).

стоимость виниров

Заключение

Виниры – микропротезы, используемые в эстетической стоматологии. Это хорошая возможность добиться безупречной улыбки. За счет обезболивающих средств гарантируется отсутствие неприятных ощущений. Пациент быстро привыкает к ортопедическим накладкам. Винирование – забота о себе на долгий срок.

На виниры дается гарантия сроком 6-12 месяцев. За это время пациент сможет оценить качество материалов и работу врача. Многие изъяны появляются в первые полгода ношения пластинок. Возникшие дефекты исправляются бесплатно. Накладки не поддаются отбеливанию, возможна только профессиональная чистка.

Установка пластинок – рациональный способ устранения дефектов зубов. Вы забудете про повреждения эмали, пломбы на передних зубах и повышенную чувствительность. Виниры исполнят мечту о красивой улыбке и желание изменить жизнь к лучшему.

Бесплатная консультация для вас

whatsapp