Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Как отбелить зубы

Даже при тщательной гигиене полости рта и регулярном посещении стоматолога пациент может нуждаться в отбеливании. Процедура помогает получить ослепительную белоснежную улыбку всего за 1 посещение клиники.

Современная стоматология предлагает несколько методов отбеливания, и в этой статье мы поговорим об особенностях каждого способа, его плюсах и минусах. Перед тем, как сделать зубы белыми, необходимо проконсультироваться с врачом. Он ответит на вопросы, подскажет нужную методику отбеливания в соответствии с вашими показаниями и рассчитает примерную стоимость сеанса.

Почему темнеет эмаль

Зубная эмаль может потемнеть по многим причинам. Цвет может поменяться из-за образа жизни, питания или по не зависящим от пациента факторам.

  • Злоупотребление кофе, крепким черным чаем и едой с пищевыми красителями;
  • Курение и другие пагубные привычки;
  • Проблемы с метаболизмом;
  • Возрастные изменения;
  • Удаление зубного нерва.

Зубы могут стать желтыми из-за длительного приема лекарственных препаратом (с содержанием тетрациклина), системных заболеваний или установки пломбы.

Цвет зубов зависит от дентина. Эмаль темнеет при рецидивах кариеса, передозировках цинка и фтора, неправильном уходе за зубами или в результате кровоизлияния в костную структуру (получение травмы).

темнеет эмаль

Показания и противопоказания

Обратиться в стоматологическую клинику для отбеливания зубов можно при потемнении эмали из-за:

  • Лекарств или травмы;
  • Курения или красящих продуктов;
  • Возрастных изменений.

Отбелить зубы можно при их пожелтении, когда улыбка становится неэстетичной. Перед сеансом необходимо тщательно подготовить зубы: вылечить стоматологические заболевания и сходить на профессиональную гигиену в клинике. Эмаль может отбеливаться на несколько тонов. Результат зависит от индивидуальных особенностей и показаний пациента, выбранного способа и применяемых врачом препаратов.

Процедура доступна многим, но имеет и противопоказания.

  • Чувствительные зубы;
  • Патологии эмали;
  • Аллергическая реакция на препараты отбеливания;
  • Беременность.

Отбелить зубы невозможно детям до 18 лет.

отбеливание

Риски при отбеливании

Отбеливание – популярная стоматологическая процедура, после которой могут появиться неприятные последствия. Увеличивается чувствительность зубов, слой эмали становится тоньше, а оттенок зубов – неоднородным. Твердые ткани истираются раньше времени, и зубы легко разрушаются. Появляется раздражение, ожоги на слизистой полости рта.

На появление последствий влияет неправильно подобранный метод. Процедуру нельзя делать часто для поддержания белоснежной улыбки. При нанесении пероксида в чрезмерных количествах ухудшается верхний слой зубов. Эмаль становится пористой, повышаются риски повторного окрашивания.

Отбеливать зубы нужно крайне осторожно. Необходимо внимательно подходить к выбору способа отбеливания. Гели с нормальным содержанием перекиси водорода помогают уменьшить проявление последствий.

осветление зубов

Чем отбеливание отличается от осветления зубов

Современная стоматология позволяет не только отбелить, но и осветлить зубы. Это две разные процедуры. Первая помогает убрать отложения на зубах с использованием химических средств (окисляющих составов, проникающих в верхний слой ткани). Атомарный кислород воздействует на пигмент внутри тканей зуба и выбеливает его.

Вторая процедура предполагает работу с менее агрессивными препаратами. Эффект от нее мало выражен, но зубы остаются в безопасности. Сейчас стоматологи используют новые способы отбеливания, обеспечивающие эффективность и безопасность.

Осветление отождествляют с профессиональной чисткой зубов, когда гигиенист удаляет загрязнения с поверхности зубного ряда в виде твердого и мягкого налета, зубных камней и пятен. Внутренняя структура зубов остается нетронутой, и они приобретают здоровый блеск и цвет.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Способы отбеливания в стоматологической клинике

Отбеливание зубов в условиях стоматологической клиники предусматривает применение профессионального оборудования. Отдельные методы предполагают 2 и более сеанса. Иногда процедура проводится в несколько этапов. Сначала стоит прибегнуть к деликатным способам, не влияющим на безопасность зубов. При отсутствии последствий можно попробовать более серьезные виды отбеливания.

Механический способ

Методика основана на удалении налета, остатков еды между зубами и окрашенных участков. С помощью инструментов врач убирает отложения. Процедура совершенно безопасна и не занимает много времени.

Самые распространенные техники – ультразвуковая чистка и «Air Flow». Второй метод предполагает работу с пескоструйным аппаратом, который подает воду, воздух и мелкие абразивные частицы под давлением. Зубы полируются и осветляются на 5-7 тонов.

Лазер

Обеспечивается одновременное воздействие на зубы лазерным излучением и раствором перекиси водорода. Средство лучше проникает в твердые ткани. Такой способ отбеливания предусматривает несколько шагов:

  • Осмотр полости рта, выявление противопоказаний;
  • Удаление налета и зубного камня;
  • Нанесение на зубной ряд геля;
  • Воздействие лазерным лучом (на каждый зуб отводится 30 секунд).

После использования лазера с зубов убираются остатки налета и других загрязнений. Чтобы защитить эмаль, врач наносит фтористое вещество.

Процедура имеет как преимущества, так и недостатки. Сильные стороны способа заключаются в безболезненности, кратковременности, антибактериальности, эффективности и безвредности. Поверхность зубов улучшается, а эмаль насыщается минеральными микроэлементами. Недостатками метода являются высокая цена, повышение чувствительности зубов и быстрое потемнение эмали при игнорировании рекомендаций врача.

лазерное отбеливание

Фотоотбеливание

Фотоотбеливание предполагает нанесение на зубы гелеобразного состава, далее на них воздействует излучение от ультрафиолетовой лампы. Это самый современный и эффективный способ на момент написания статьи. Сеанс занимает всего 15 минут, а зубы осветляются на 10-12 тонов. Вы возвращаете улыбке естественную белизну.

Эффект от процедуры сохраняется до 3 лет. По сравнению с другими методами, этот способ наиболее безопасен. Однако он имеет ряд минусов: высокая цена, возможная реминерализация, слабый эффект в труднодоступных участках и высокая вероятность получить вред в виде ожогов.

Использование химических препаратов

При химическом осветлении стоматолог наносит на зубы препараты с высокой концентрацией водорода и прочих активных элементов. Вы получаете белоснежную эмаль, осветленную на 5 и более тонов. Способ не предусматривает применение инструментов и оборудования. Препарат можно нанести и дома, но работа профессионала гораздо безопаснее.

Химическое отбеливание эффективно и действует до 5 лет. Оно безболезненно и практически безвредно. Для видимого результата нужно больше одного сеанса. Труднодоступные места могут остаться неосветленными.

фотоотбеливание

Эндоотбеливание

Белизну зубов можно вернуть за счет внутриканального метода. Он подходит для зубов с удаленным нервом. В полость зуба вводится вещество, осветляющее его изнутри. Чаще всего метод используют при неэффективности альтернативных способов отбеливания.

Возможно ли отбелить зубы в домашних условиях

Отбелить зубы можно не только в кабинете стоматолога, но и дома. Рынок переполнен средствами, производители которых обещают мгновенное отбеливание зубов после первого применения. Можно пользоваться пастами, капами или приготовить состав самостоятельно. Препараты для домашнего отбеливания классифицируются по цене, уровню безопасности и эффективности. Как и в профессиональной стоматологии, существует много рисков.

К выбору отбеливающего средства стоит подходить внимательно. Нужно изучить состав, почитать отзывы или обратиться за консультацией к специалисту.

Стоимость отбеливания в клинике «Проприкус»

Стоматологическая клиника «Проприкус» предлагает большой выбор услуг косметологической стоматологии. Можно поставить виниры или протезы, установить брекет-систему, сделать профессиональную чистку или отбеливание. Цена отбеливания составляет от 8 тысяч рублей.

Можно записаться на прием в Москве и обсудить со специалистом аспекты процедуры. Стоматолог ответит на вопросы, назначит план лечения и поможет выбрать безопасный и эффективный способ отбеливания. Специалист будет основываться на ваших пожеланиях и клинических показаниях.

отбеленные зубы

Заключение

Сделать зубы белее – распространенный запрос пациентов стоматологических клиник. Перед процедурой необходимо сходить на консультационный прием стоматолога, чтобы узнать особенности разных методик. Современная стоматология позволяет быстро и безболезненно осветлить зубы на несколько тонов. Нужно учитывать причины потемнений, особенности зубного ряда и индивидуальные показания людей.

Для поддержания эффекта после отбеливания нужно соблюдать тщательную гигиену зубов и посещать зубного врача раз в полгода. После сеанса доктор даст рекомендации по уходу за зубами, следуя которым вы сохраните улыбку белоснежной как можно дольше.

Отбеливание в домашних условиях требует внимательности и осторожности. Лучше проводить процедуру под руководством профессионала. Стоматологи клиники «Проприкус» расскажут о способах домашнего отбеливания в соответствии с состоянием ваших зубов и подберут специальные безопасные средства.

Магомедова Милана Рамазановна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на отбеливании зубной эмали, профессиональной гигиене полости рта, терапевтическом лечении, реставрации зубов, эстетической реставрации зубов.

Бесплатная консультация для вас


whatsapp