Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Виниры или коронки

Современная стоматология предусматривает разные методы для достижения «голливудской» улыбки. Установка коронок или виниров – наиболее популярные способы восстановления, которые позволяют без применения брекет-системы исправить несовершенства зубного ряда.

Многие пациенты не видят особых различий между коронками и винирами, поэтому наша статья поможет вам разобраться, в чем отличие и какой способ совершенствования улыбки вам подходит. После реставрации вы сможете вновь открыто улыбаться, смело показывая передние зубы и ослепляя окружающих улыбкой.

Чем коронки отличаются от виниров?

Виниры представляют собой тонкие пластинки, закрепляющиеся на передней стороне зуба. Они помогают скрыть небольшие дефекты, укрепляют эмаль, защищают ее от механических повреждений и изменения цвета.

Перед установкой виниров с поверхности эмали снимается тонкий слой и делаются надсечки. Они практически идентичны настоящим зубам. Винир невозможно установить на зуб с массивной пломбой. Он ставится преимущественно на передние зубы, которые видно при широком открытии рта.

Для того, чтобы поставить коронки, зубы необходимо обточить (до 2 мм). В отличие от виниров, они обеспечивают защиту от негативных воздействий и больших нагрузок для всего зуба (включая шейку). Если зуб разрушен более чем на 50 %, рекомендуется ставить керамическую, пластмассовую, металлическую или металлокерамическую коронку.

виниры и коронки

Показания для установки виниров

Виниры в большей степени выбирают по эстетическим причинам. Они устанавливаются при незначительных проблемах с зубами (от клыка до клыка). Например, если у вас неправильный прикус или зубы часто испытывают большую физическую нагрузку, то такой способ коррекции улыбки вам не подойдет. Тонкие пластинки устанавливаются при:

  • Щелях между зубами;
  • Неравномерном цвете эмали;
  • Небольшой скрученности зубов;
  • Трещинках и сколах.

Если у пациента нет видимых дефектов, но он мечтает об идеальной улыбке, то даже в таком случае можно обратиться в клинику для винирования.

виниры

Показания для установки коронок

Перед установкой коронок пациент консультируется с врачом. Специалист изучает топографию зубов, степень их разрушения и общее состояние тканей. Такой способ исправления улыбки необходим при:

  • Значительных дефектах твердых тканей (после кариеса или удара);
  • Некорректной форме и размере зубного ряда;
  • Стирании эмали (паталогическое);
  • Переломе коронковой части.

Реставрация коронками запрещена при патологиях крови, аллергии на анестетики, хронических заболеваниях (обострение) и психических расстройствах.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Технология установки: в чем разница?

Винирование происходит в несколько этапов. Врач учитывает предпочтения пациента, осматривает полость рта, предоставляет примерный план работы и предлагает разные материалы пластинок. Установка виниров включает:

  • Препарирование зубов;
  • Получение слепка и изготовление пластинок в лаборатории;
  • Обтачивание зубов и фиксация временных протезов;
  • Установка виниров и их выравнивание по прикусу.

Композитные виниры устанавливаются у стоматолога, а из керамики поступают из зуботехнической лаборатории. Последние более прочные и долговечные.

Виды накладок определяют материалы: из сплавов драгоценных и недрагоценных металлов, керамические, металлокерамические и циркониевые. Металлические конструкции считаются самыми прочными. Они подходят для жевательных зубов, которые видно при улыбке. Процесс установки состоит из диагностики, профессиональной чистки, лечения зубов, обточки, снятия слепка, примерки коронок и их установки.

коронки

Какой способ реставрации выбрать для передних зубов?

Когда дело доходит до восстановления передних зубов, многие пациенты сталкиваются с выбором: коронки или виниры. Оба способа приемлемы для исправления улыбки, однако в каждом есть уникальные особенности.

Если язычная стенка зубов сохранена или имеет небольшие повреждения, то можно установить виниры. При значительных разрушениях переднего ряда подойдут коронки. Винирование не предполагает удаление нерва и сильной обточки зубов. Пластинки обеспечивают более приятный и естественный вид со стороны, и зубы при этом смотрятся естественно.

Установка коронок дешевле и подойдет для реставрации жевательных зубов. Срок службы в обоих случаях примерно одинаковый – 15-20 лет, но для этого нужно выбрать материалы высокого качества. Срок эксплуатации во многом зависит от дальнейшего ухода: тщательной гигиены и регулярного посещения врача.

виниры или коронки

Есть ли разница в стоимости?

Если изучать виниры и коронки с точки зрения ценообразования, то они будут приблизительно одинаковы. Стоимость одного винира «под ключ» будет стоить в пределах 28-95 тысяч рублей, а средняя стоимость коронки составляет 29-115 тысяч рублей (зависит от вида протеза).

Например, керамический винир стоит больше керамической коронки, однако пластинка ставятся сразу на несколько зубов. Коронка может быть установлена на 1 зуб. Винирование дешевле при работе с 5 зубами, а при проблемах с 1-4 зубами более выгодно поставить коронки из любого материала.

Ценообразование может меняться индивидуально. Оно зависит от степени повреждения эмали, материалов накладок, стоимости дополнительных процедур, обезболивающих препаратов и количества протезов, необходимых для дальнейшей установки.

коронки и виниры

Подведем итоги

Если вы решились добиться «голливудской» улыбки, придется детально углубиться в вопрос состояния ваших зубов и личных пожеланий. Специалисты ортодонтической стоматологической клиники «ПРОПРИКУС» ответят на ваши вопросы, расскажут о сильных сторонах и недостатках виниров/коронок, проконсультируют по цене и материалам.

Преимущества коронок заключаются в повышенной износоустойчивости, возможности установки на передних и жевательных зубах. При сильных повреждениях эмали лучше выбрать этот вариант. Большинство предпочитает металлокерамические коронки.

Винирование подходит при незначительных несовершенствах. Пластинка защищает зуб только с внешней стороны. После всех процедур вы видите в зеркале красивую и ослепительную улыбку. Виниры устанавливаются безболезненно и требуют на это меньше времени. Если вы хотите поставить пластину с минимальной толщиной, присмотритесь к люминирам.

Магомедова Милана Рамазановна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на отбеливании зубной эмали, профессиональной гигиене полости рта, терапевтическом лечении, реставрации зубов, эстетической реставрации зубов.

Бесплатная консультация для вас

whatsapp