Дистопией зубов называют неправильное положение одной единицы относительно соседних. Зуб может выдвинуться вперед или повернуться в сторону. В отдельных случаях он поворачивается вокруг своей оси. Дефект имеет разную степень выраженности: от малозаметного наклона до расположения под прямым углом. Если в первом случае «страдает» только эстетика, то во втором нарушается процесс нормального роста.
Дистопированные единицы могут быть ретинированными (не прорезались частично или полностью). Чаще всего аномалия наблюдается у клыков или зубов мудрости. Она появляется из-за поздней смены молочных зубов на постоянные, поэтому для клыков остается много места и они могут выступить вперед. Современная стоматология предлагает несколько способов исправления дистопированных единиц, но для этого нужно оценить состояние всей полости рта.
Причины
Развитие зубных единиц от момента зачатка до прорезывания зависит от многих факторов. Первая причина патологий зубочелюстной системы – гинекологические заболевания женщины при вынашивании ребенка. Это может быть токсикоз или дефицит железа в организме. На здоровье зубов могут сказаться инфекции у матери, частое употребление алкоголя или курение.
Дистопированные зубы имеют аномальные размеры и форму, поэтому на фоне одной патологии могут развиться другие: адентия, сверхкомплектность и ретенция. Причины образования дефекта могут быть не только внутриутробными, но и филогенетическими. Также имеют значение местные факторы:
- механическая травма;
- глубокая закладка фолликула в челюсти;
- опухоли, вытесняющие зачатки непрорезанных единиц;
- ранее выпадение молочных зубов у детей дошкольного возраста;
- проникновение инфекции в зачатки на фоне периодонтита.

Виды патологии
Дистопия классифицируется по трем категориям:
- врожденная или приобретенная;
- с костным или тканевым погружением;
- в зависимости от особенностей смещения (транспозиция, вестибулярная, инфраположение и так далее).
Врожденная аномалия возникает в период внутриутробного развития ребенка и передается по наследству. Приобретенная появляется после травмирования или неправильно назначенного лечения. При костном погружении моляр остается в челюстной кости, а в тканевом – в десне (частично или полностью).
При инфрапозиции зубной элемент расположен ниже нормы, а при супрапозиции – выше нормы. Когда нарушается последовательность единиц в ряду, это транспозиция. При тортопозиции зубы поворачиваются в обратную сторону, при медиальной – смещаются вперед, а при дистальной – отстраняются к языку. Если единица растет на стороне неба, это оральная дистопия, на передней части челюсти выше нормы – вестибулярная.

Чем опасны дистопированные зубы
Ошибочно считать, что дистопированность является только эстетическим дефектом. Патология может нанести вред всему здоровью. Нагрузка на зубные ряды распределяется неравномерно, поэтому возникает повышенная стираемость эмали. У человека появляются проблемы с жевательной функцией: дистопированный зуб не может участвовать в пережевывании еды, поэтому нагрузка переходит на соседние элементы.
Аномалия способствует образованию риска хронического травмирования слизистой, десневой ткани и языка. Когда зуб прорезывается в неудобном с точки зрения анатомии месте, десны и слизистая будут постоянно травмироваться. Это приводит к хронической язве. Пациент может страдать от нарушений дикции, а гигиена будет некачественной, потому что дистопированная единица создаст труднодоступные участки. Плохая гигиена вызывает кариес и другие заболевания, распространяемые на соседние зубы.