Дентальные импланты восстанавливают зубной ряд или его часть. После правильно проведенной работы пациент получает красивую улыбку. Имплантат — основа конструкции. Он состоит из нескольких частей. Абатмент представляет собой переходник. Он соединяет коронку с корнем из титана. Без важного в системе элемента не удастся получить стойкий результат.
Для чего нужен абатмент зуба
Материалы используются под любой запрос и бюджет. Например, самые доступные — из пластмассы. Долговременный результат удается получить с титановыми, циркониевыми, керамическими элементами.
В стоматологии абатменты играют важнейшую роль. Небольшой и важный элемент влияет на уровень лечения, эстетику. Без такого звена дантисты не смогли бы предложить услуги протезирования высокого качества.
Разновидности
Производители выпускают несколько категорий изделий. Они различаются техническими параметрами, способами изготовления.
Стандартный
Создается по традиционным шаблонам. Может иметь разные формы, диаметр. Пациентов привлекает доступная цена. Но это не единственное преимущество. Элементы подходят для большинства видов протезирования. При необходимости можно без сложностей подобрать замену. В моделях не учитываются индивидуальные особенности челюсти. Установить стандартный абатмент в Москве можно в клинике ПРОПРИКУС.
Индивидуальный
Учитывает форму зубов, линию десны, другие анатомические особенности. Звено выполняется по 3D-модели пациента. Исключаются даже минимальные погрешности. Абатмент под коронку чаще производится из титана или циркония. Не требует дополнительных работ. Соответствует челюстной анатомии.
Временный
Элемент временного типа, нужен после вживления искусственного корня. Применяется в виде некой заглушки. Используется для формирования десны. Создает нужный рельеф окружающих тканей. Может выполняться из титана, иногда используются конструкции из пластмассы. После приживления имплантата убирается.
Шаровидный
Модели округлой формы активно применяются для мини-протезирования. Часто на шаровидные части устанавливают съемные протезы.
Угловой
Мультиюнит, или угловой абатмент, керпится на имплант, вживленный под нестандартным углом. Это может произойти из-за некоторых челюстных особенностей. Благодаря такой модели обеспечивается качественная фиксация импланта с коронкой.
Цельные системы
В цельных конструкциях деталь с имплантом соединены вместе изначально. Они подходят для одношагового протезирования. Фиксация проходит быстрее в сравнении с другими имплантируемыми системами.
Материалы
Отрасль стоматологии непрерывно развивается. Современные элементы протезирования превосходят модели прошлых лет по всем возможным параметрам. Для изготовления абатментов используются разные материалы.
Циркониевые
Прочные, эстетичные звенья из диоксида циркония. Самым дорогим считается индивидуальный циркониевый. Цены на протезирование достаточно высокие.
Титановые
Элементы из титана — самые востребованные в стоматологии. Они более доступные, прочные, долговечные. Для эстетических реставраций подходят не всегда. Могут быть видны сквозь коронки.
Комбинированные
Создаются из сплава циркония, титана. С ними можно получить прекрасную эстетичность. Обладают отличными возможностями. Такие абатменты на импланты реализуются по высокой стоимости.
Пластиковые
Самые доступные элементы. Используются при временных реставрациях. Не обладают достаточной прочностью. Не подходят для длительного применения.
Керамические
Рекомендованы для людей, страдающих аллергией на металлические составляющие. Могут использоваться для эстетических реставраций, если они проводятся во фронтальной части полости.
Установка абатмента на имплант
Процедура выполняется за один или два этапа. Все способы работы обеспечивают ожидаемый результат. Имплантат с соединителем устанавливаются за одно посещение, если это цельная система. При двухэтапной методике фиксация проходит в несколько этапов:
- Подготовка включает консультацию, осмотр, анализы.
- Крепление временного элемента для формирования десны.
- Закрепление детали после операции по имплантации.
От качества фиксации зависят успешность работы, комфорт носки имплантата. Фиксирование может быть:
- Цементное — крепление выполняется на цементе. Методика отличается простотой, эстетичностью. После операции врачу необходимо аккуратно удалить лишний материал.
- Винтовое — протез крепится специальным винтовым механизмом. Винт проходит через отверстие. После оно закрывается особым материалом, аккуратно шлифуется.
Производители зубных абатментов
Разнообразие систем поражает. Фабрики активно выпускают надежные элементы для протезирования. Каждая компания старается выпускать качественные виды изделий. В результате пациенты получают эстетичные зубы.
MIS
Компания из Израиля. Выпускает комбинированные циркониевые, титановые элементы. Фабрика создает изделия с широкой, узкой, стандартной платформами. Конструкция гибридная. Гарантируются прочное соединение, длительная эксплуатация. Системы бренда подходят для всех видов протезирования.
Alpha Bio
Производитель из Израиля выпускает элементы для имплантации экономсегмента. Изготавливает циркониевые, титановые, угловые, шаровые, пластиковые звенья. Установить угловой абатмент нужно, если имплант стоит под нестандартным углом. Модели можно использовать при протезировании передних зубных единиц. Шаровые выпускаются для мини-имплантатов. Элементы из пластика используются для временных реставраций.
Dentium Implant System
Производитель из Южной Кореи. Каждое изделие проходит клинические испытания, тестируется экспертами. Крепкие конструкции выпускаются в трех линейках: SlimLine, Implantium, Superline. Герметичное соединение обеспечивает плотную фиксацию. Исключаются заражения. Нагрузка на имплант распределяется равномерно. Конусовидная форма легко замещает корень зубной единицы.
Osstem Implant
Южнокорейский производитель. Импланты и детали с пожизненной гарантией проходят тщательные проверки. Быстро внедряются. Пациент не испытывает боли. Отличаются низкой вероятностью отторжения. Разрешено применение при непрочной кости. Надежно фиксируются к челюсти и кости. Регенерация и восстановление проходят быстро. Выпускаются постоянные, временные, угловые, шаровидные и винтовые детали без интегрирования винта. Приобрести такие абатменты в Москве можно в клинике ПРОПРИКУС.
Straumann
Швейцарская компания выпускает системы для протезирования. Действует пожизненная гарантия. С 1998 года производитель разрабатывает прочные конструкции для имплантации. Изделия проходят клинические испытания. Премиальные системы быстро приживаются. Риск отторжения минимальный. Заживление занимает до 1,5 месяцев. Сплав диоксида циркония и роксолита из титана не вызывает аллергии. Конструкция выдерживает высокие нагрузки. Крепление соединителя с протезом выполняется по типу конуса Морзе. Гарантируется стабильное восстановление. Заказать абатмент Straumann можно в нашей стоматологии.
Dentsply Sirona
Шведский производитель Dentsply Sirona выпускает линейку Astra Tech с 1985 года. Высокая степень приживаемости. У 1,5% пациентов возникает отторжение. На конструкции действует пожизненная гарантия. Могут применяться при любых показаниях. Крепление выполняется на винтах, цементе или аттачменте. Выпускаются индивидуальные и стандартные модели.
Nobel
Шведская компания выпускает титановые элементы для имплантации. Производитель изобрел детали мультиюнит. Бренд установил высокие стандарты в ортопедическом лечении. Продукция имеет пожизненную гарантию. В производстве используются прочные материалы. Технология CAD/CAM исключает попадание затвердевающего состава в десну.
Выпускаются как стандартные, так и индивидуальные модели. Линейка достаточно расширена. Детали выдерживают повышенные нагрузки. Подходят для всех имплантационных систем бренда.
Цена на абатменты
Стоимость зависит от типа и материалов. Дорогими считаются индивидуальные модели. Они создаются из циркония и титана. Дешевые детали из пластмассы. Но они используются только для временной установки. Врач подбирает систему в зависимости от вашего бюджета и поставленной задачи.
Часто задаваемые вопросы
Какой абатмент лучше?
Выбор наиболее оптимальной конструкции зависит от ситуации.
- Стандартный или индивидуальный?
Обе детали достаточно надежны, но у каждой свои недостатки. Обычное звено подходит не под каждый случай, иногда не позволяет сохранить ровный контур десны. Индивидуальное требует времени на изготовление, отпускается по высокой цене.
- Титан, диоксид циркония, керамика, пластик или комбинированный материал?
Титановые изделия широко распространены, стоят дешевле керамических и циркониевых, достаточно надежны. Но будут заметны на передних зубах, поэтому больше подходят для жевательных единиц. Диоксид циркония максимально универсален и прочен, но цена на него довольно высока. Керамика поддерживает эстетику, но не слишком надежна. Комбинированные конструкции сочетают все “плюсы” других материалов, но имеют самую высокую стоимость.
- Цельный или разборный?
Разборное звено не видно при улыбке. Абатмент, совмещенный с имплантом, устанавливают за одну операцию. Но для передних зубов он не подходит.
Как долго длится установка абатмента зуба?
Процедура, как правило, занимает от 30 минут до 1 часа. Время зависит от количества имплантов и типа — с угловыми иногда выходит дольше.
Насколько болезненной является установка абатмента?
Как одноэтапная, так и двухэтапная имплантация проводится под анестезией. Поэтому сам процесс фиксации соединителя коронки и протеза вы не почувствуете. Но после нужна реабилитация.
Сколько можно ходить с абатментом?
Соединитель коронки и импланта служит столько же, сколько штифт. То есть минимум 20 лет, а в перспективе — всю жизнь.