Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Зуб мудрости

Зуб мудрости – это восьмая единица ряда, если вести счёт с центральных резцов. У каждого человека есть 4 зуба мудрости. Два из них располагаются на нижней челюсти, а другие два – на верхней. Специфическое название эти зубы получили не просто так. Дело в том, что они прорезаются гораздо позже остальных. Все 28 единиц появляются до 14 лет, а восьмёрки начинают прорезаться только к 18 годам и обычно полностью показываются в 20-25. Но иногда они не видны над поверхностью десны даже в 40 лет.

Строение зуба мудрости

При осмотре полости рта сложно заметить весомые отличия восьмёрки от других моляров. Особенности строения скрываются в десне. Главная черта, отличающая зубы мудрости от остальных единиц ряда – изогнутые корни. Это осложняет лечение корневых каналов при пульпите. Многочисленные корни обламываются при извлечении из лунки, поэтому их приходится доставать по частям, уделяя особое внимание обработке. В некоторых случаях зуб мудрости имеет 1 большой корень, но чаще всего это следствие срастания нескольких корней.

зуб мудрости фото

Многие считают восьмёрки рудиментом, подчёркивая отсутствие пользы. Однако в организме человека ничего не было создано просто так. Именно третьи моляры становятся опорой для установки мостовых протезов при частичной адентии в старости. За счёт позднего прорезывания они дольше сохраняют свою целостность и могут служить основой для фиксации других единиц.

Причины затруднённого прорезывания

Прорезывание зубов мудрости – сложный процесс, который нередко сопровождается препятствующими факторами. Когда коронка начинает показываться из-под поверхности десны, пациент сталкивается с головными болями, повышением температуры тела, болевым синдромом в районе причинного зуба. Стоматологи отмечают ряд причин затруднённого прорезывания зубов мудрости:

  • Кариес. Третьи моляры располагаются в труднодоступном месте. Как и на других единицах ряда, на них образуется налёт, но удалить его с помощью обычной щётки бывает непросто. Из-за плохой гигиены начинает развиваться кариес. Иногда зуб заражается ещё на этапе формирования, до появления коронки над поверхностью десны.
  • Киста. Патологическое образование появляется в близлежащих мягких тканях, препятствуя появлению восьмёрки. Вылечить её консервативными терапевтическими методиками нельзя, нужно сразу обращаться за помощью к хирургу. Он удалит кисту и примет меры для лёгкого и безболезненного прорезывания зуба в дальнейшем.
  • Аномалии прикуса. Крайние моляры могут стать причиной скученности зубного ряда. Они чаще остальных единиц откланяются от своего естественного положения. Такие моляры называют дистопированными. При выраженной дистопии их удаляют, назначая ортодонтическую терапию для восстановления эстетики и функциональности зубов.
  • как выглядит зуб мудрости фото
  • Травмы слизистой. Смещение зубов мудрости ведёт к повреждениям мягких тканей пародонта и дисфункции языка. Даже незначительные царапины и травмы становятся причиной образования язв, вызывают дискомфорт во время еды или гигиенических процедур.
  • Ретенция. Нередко бывает такое, что единица не прорезается совсем. И корневая, и коронковая её части остаются под поверхностью десны, полностью сформировавшись. Казалось бы, нет зуба – нет проблем, но ретинированные восьмёрки могу вредить корням соседних моляров или затрагивать нервные окончания.
  • Перикоронарит. Характеризуется воспалительным процессом в капюшоне, который образуется при прорезывании восьмёрки. Иногда патология сопровождается гнойными скоплениями в этой области, повышенной отёчностью десны, неприятным запахом и выраженной болью.
  • Периодонтит. Воспаление дёсен в результате плохой гигиены. Некачественная гигиена полости рта ведёт к образованию минерализованных отложений на поверхности зубов и в пародонтальных карманах. Если вовремя не выполнить чистку, начнёт развиваться периодонтит.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Дистопированные и ретинированные восьмёрки

Ретинированные зубы мудрости – это единицы, которые остались в челюсти или прорезались не до конца. Обычно это происходит, из-за маленького размера челюсти. В таких случаях восьмерке не хватает пространства для полноценного прорезывания, поэтому она может давить на соседние зубы, вызывая смещение или скученность зубного ряда. Такая клиническая картина требует применения ортодонтических конструкций для исправления прикуса.

ретинированный зуб фото

Дистопия – это неправильное расположение чего-либо в организме. Дистопированный зуб – единица, которая смещена или наклонена относительно своей здоровой позиции. Врач не всегда направляет пациента на экстракцию. Для этого нужны дополнительные показания, например, травматизация тканей пародонта при смыкании челюстей или препятствие развитию соседних зубов.

дистопированный зуб фото

Когда нужно удалять зуб мудрости

Несмотря на сложность процедуры, удаление восьмёрки – распространённая стоматологическая операция. Её назначают не во всех случаях. Если моляр не мешает развитию других элементов зубочелюстной системы, не травмирует слизистую оболочку и не влияет на формирование прикуса, удаление может привести к сложностям в будущем. Хирургическое вмешательство показано только при наличии следующих факторов:

  • Ретинированный зуб, вызывающий невралгические боли или препятствующий развитию соседних единиц.
  • Обширное кариозное поражение, затрагивающее корневые каналы и соседние моляры, без возможности пломбирования.
  • Воспаление десны в области причинной восьмёрки, из-за чего большая её часть остаётся в челюсти.
  • Болевой синдром в черепном нерве, который иннервирует кожный покров, слизистую оболочку и зубные ряды.
  • Образование кисты, мешающей формированию корневой и коронковой части зуба мудрости, что актуально для нижней челюсти.
  • Болевые ощущения в области восьмёрки, возникающие во время еды или гигиенических процедур.
  • Механические повреждения, которые появляются из-за соприкосновений края зуба с чувствительными тканями пародонта.
удаление зуба мудрости фото

Особенности удаления

Удаление зуба мудрости – сложный процесс, требующий высокой квалификации хирурга-стоматолога. Его назначают только после проведения осмотра и необходимых медицинских исследований. В большинстве случаев операция вызывает дискомфорт, из-за особенностей расположения восьмёрки в челюсти. Моляры часто отклоняются от своего естественного положения в сторону щеки или языка. Их корни уходят глубок в челюсть и принимают различные формы, что затрудняет извлечение из лунки.

После проведения экстракции на тканях пульпы появляется кровяной сгусток, предотвращающий развитие инфекции. Если его повредить, нервные окончания становятся более чувствительными. Это вызывает много болевых ощущений и может привести к воспалительному процессу.

Цены на удаление зуба мудрости

Средняя стоимость удаления в клиниках Москвы находится в интервале от 3 до 5 тысяч рублей. Цена может изменяться в зависимости от сложности операции. Если по результатам рентгенографического исследования были обнаружены многочисленные изогнутые корни или сопутствующие патологии в области восьмёрки, хирург выполняет экстракцию сложным методом, что значительно увеличивает стоимость. В клинике «ПРОПРИКУС» можно недорого удалить зуб мудрости, не беспокоясь об осложнениях. Процедуру проводят стоматологи с высокой профессиональной компетенцией и большим опытом работы.

Шихранов Игорь Николаевич

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - хирург
Специализируется на имплантации и хирургическом лечении.

Бесплатная консультация для вас


whatsapp