Пародонтит – это заболевание зубочелюстной системы, которое характеризуется воспалением мягких тканей дёсен и выраженными болевыми ощущениями при пальпации или механическом воздействии. Пародонтит является следствием запущенного гингивита. Если вовремя не обратиться в клинику область поражения будет разрастаться, деструктивный процесс охватит все ткани пародонта. Это приведёт к ранней потере зубов, атрофии челюстной кости и другим кране неприятным последствиям.
Сейчас пародонтит широко распространён среди взрослого населения. По частоте диагностирования он занимает второе место среди заболеваний зубодесневого комплекса, на первом месте находится кариес. Сложность терапии заключается в том, что полное восстановление тканей возможно только на первых этапах развития патологии, до начала деструктивных процессов в полости рта.
Виды
Болезни зубов и дёсен всегда вызывают много дискомфорта. Пародонтит - не исключение. По месту возникновения он делится на 2 типа:
- Локализованный тип проявляется в виде воспаления мягких тканей на небольшом участке десны. В этом случае поражённая область охватывает не более 2-3 пародонтальных карманов. Однако, если не купировать очаг инфекции на ранних стадиях развития заболевания, оно может распространиться на близлежащие ткани и приобрести генерализованную форму.
- Генерализованный пародонтит затрагивает практически все поддесневые углубления. При такой форме патологии мягкие ткани пародонта воспаляются и отекают. Клиническая картина требует срочного стоматологического вмешательства. Отсутствие своевременного лечения приведёт к частичной или полной адентии.
По характеру протекания различают 2 основных формы заболевания – острую и хроническую.
- Острая форма сопровождается выраженным болевым синдромом, кровоточивостью дёсен и быстрым развитием деструктивных процессов. Через 4-6 дней после появления первых признаков на мягких могут сформироваться гнойные полости. Такой тип пародонтита встречается редко, но представляет серьёзную опасность для здоровья зубочелюстной системы.
- Хроническая форма наблюдается в большей части клинических случаев. Связки, которые фиксируют и поддерживают зуб в устойчивом положении, начинают постепенно разрушаться, приводя единицу в подвижное состояние. Патология развивается медленно, но это не значит, что можно откладывать посещение клиники на потом.
В стоматологии «ПРОПРИКУС» работают дипломированные специалисты, которые диагностируют пародонтит на первых этапах развития и быстро купируют очаги инфекции.
Причины
Воспаление мягких тканей возникает из-за воздействия болезнетворных бактерий. Обычно оно встречается у взрослых после 40 лет, но может появиться раньше. Способствует этому ряд причин:
- Ненадлежащая гигиена полости рта. Врачи рекомендуют чистить зубы 2 раза в день, применять щётки и пасты высокого качества, использовать ирригатор или зубную нить для удаления налёта в труднодоступных местах. Пренебрежение этими правилами ведёт к активному размножению патогенных организмов, которые вызывают пародонтит.
- Курение также влияет на быстрое образование липкой биоплёнки. Иммунная система курящих людей обычно хуже справляется с жизнедеятельностью вредных бактерий. Обновление клеток при наличии вредных привычек происходит медленнее. Всё это увеличивает риск воспаления тканей пародонта.
- Наследственная предрасположенность – ещё один фактор, провоцирующий развитие заболевания. В таком случае оно возникает вне зависимости от других причин, однако курение или плохая гигиена ускорят его появление.
- Пониженная секреция слюнных желёз способствует быстрому образованию налёта, который затем затвердевает и преобразуется в зубной камень. Нарушение функции самоочищения зубочелюстной системы провоцирует длительный приём медицинских препаратов: транквилизаторов, обезболивающих или жаропонижающих.
- Рацион, состоящий только из мягкой пищи, не обеспечивает нужную жевательную нагрузку на зубные ряды, что также ведёт к развитию пародонтита. Неправильное распределение нагрузки вызывает такой же эффект.
- Перестройка гормонального фона из-за беременности, лактации или других состояний влияет на работу иммунитета. В результате изменений он ослабевает, что повышает риск воспаления дёсен.
- Недостаток кальция часто становится причиной нарушений работы опорно-двигательного аппарата. Он влияет и на зубочелюстной комплекс, вызывая развитие заболеваний пародонта. Обычно патология возникает на фоне несбалансированного питания или болезней ЖКТ.
Симптомы
В зависимости от состояния иммунной системы пациента и анатомических особенностей строения челюсти, пародонтит может протекать по-разному. У большинства он проходит в хронической форме с короткими периодами обострений, но иногда развивается стремительно. На первых этапах развития обнаружить заболевание можно только в стоматологическом кабинете, поскольку выраженными симптомами оно не сопровождается. Позже начинают проявляться различные признаки:
- Кровоточивость дёсен – одно из первых проявлений пародонтита. Кровоточивость возникает во время еды или гигиенических процедур. Обычно она не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому не для всех является поводом посетить клинику.
- Повышенная отёчность появляется вместе с гиперчувствительностью. Мягкие ткани начинают остро реагировать на механическое воздействие, высокие и низкие температуры.
- Увеличение пародонтальных карманов возникает в ответ на отсутствие терапии. Зубы визуально видоизменяются, принимают новое положение, выглядят длиннее. Со временем между ними образуются заметные промежутки.
- Неприятный запах изо рта появляется в результате деструктивных процессов. Инфекция провоцирует образование полостей, заполненных гнойным экссудатом. Это говорит о том, что начинают развиваться осложнения в виде периостита и других заболеваний пародонта.
- Подвижность и выпадение зубов встречаются на поздних этапах развития инфекции. На этом же этапе могут возникать некротические изменения тканей зубодесневой системы, однако они наблюдаются преимущественно у пациентов с серьёзными болезнями иммунитета.
- Болевой синдром редко сопровождает воспалительный процесс. Он появляется только на поздних стадиях, когда вылечить пародонтит полностью уже невозможно.
Диагностика
Чтобы диагностировать пародонтит, стоматолог составляет пародонтограмму. Она представляет собой сводную таблицу, в которой записана информация о состоянии всех зубов пациента. Для определения здоровья дёсен врач измеряет промежуток между мягкими и твёрдыми тканями пародонтальных элементов. Эта процедура не требует сложных манипуляций, но предоставляет точные сведения о развитии заболевания и глубине поражения.
Если размер промежутка превышает 5 мм, это говорит о выраженном воспалительном процессе, который соответствует проявлениям пародонтита. При наличии зазора от 3 до 5 мм диагностируют гингивит, а если пространство между десной и зубом меньше, то ткани пародонта полностью здоровы.
Лечение
Методы лечения пародонтита зависят от клинической картины. На ранних этапах проводят неинвазивную терапию, выполняют профгигиену полости рта, удаляют содержимое пародонтальных карманов с помощью специальных инструментов. Зубы и десневые углубления очищают от твёрдых отложений и обеззараживают. При медикаментозном лечении предпочтение отдают местным противомикробным препаратам, поскольку приём антибиотиков может вызвать нежелательные последствия.
Однако часто лечение начинают, когда пародонтит уже запущен. В таком случае избавиться от симптомов можно только хирургическим путём. Операцию проводят под местной анестезией. Стоматолог делает иссечение десны, получая доступ к корням. Затем он удаляет скопления зубного камня, исправляет дефекты, вызванные деформацией зубов, и ушивает разрез.
При выраженном увеличении пародонтальных карманов требуется пересадка мягких тканей. Трансплантат берут с нёба, он помогает предотвратить дальнейшее увеличение зазора и вернуть здоровый вид повреждённым зубам. При масштабном поражении костной ткани в корневое углубление помещают биосовместимый материал, провоцирующий её активное формирование. Он не вызывает аллергических реакций и останавливает распространение инфекции.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие пародонтита, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистка зубов с помощью щётки, пасты, ирригатора и зубной нити позволит удалить налёт с поверхности эмали, из межзубных промежутков и десневых карманов.
Здоровье зубочелюстной системы зависит и от питания. Рацион должен состоять из разнообразных блюд, в том числе, из продуктов с умеренно твёрдой текстурой. Они обеспечат достаточную жевательную нагрузку на зубы, что поможет избежать нарушений секреции слюнных желёз.
При появлении первых симптомов заболевания нужно обратиться в стоматологическую клинику. Чем раньше врач начнёт терапию, тем меньше вреда успеет нанести инфекция элементам пародонта. Даже при отсутствии признаков болезни кабинет стоматолога следует посещать не реже, чем раз в 6 месяцев.
Эксперт статьи, которую Вы читаете: