Анестезия в стоматологии – это обезболивание обрабатываемой области перед хирургическим вмешательством. При длительных операциях, затрагивающих челюстную кость и лицевые мышцы врачи применяют общую анестезию или седацию в сочетании с другими видами обезболивания.
Однако обычно используются препараты местного действия. Их вводят в десну инъекционным методом или наносят на мягкие ткани аппликационным путём. Активные компоненты обезболивающего средства блокируют импульсы, поступающие в нервные окончания, из-за чего пациент не чувствует боль, но по-прежнему ощущает прикосновения и температуру.
Длительность анестезии, как и её эффективность, зависят от способа введения и применяемого препарата. Наиболее долгим действием считается 2 часа.
Виды анестезии
Выбор метода зависит от нескольких факторов. Хирург-стоматолог подбирает препарат и его концентрацию, ориентируясь на площадь обрабатываемой области и длительность операции. Всего есть 5 видов местного обезболивания:
Аппликационный
Применяется в детских стоматологиях для блокировки нервных импульсов в местах введения иглы при инъекционной анестезии. Редко используется в качестве самостоятельного способа анестезии. Препараты для аппликационного местного обезболивания выпускаются в виде гелевых, кремовых текстур или аэрозолей. Обычно стоматологи применяют спрей с 10% Лидокаина. Он убирает чувствительность тканей на глубине 2 мм и позволяет безболезненно выполнить другой анестезирующий метод.
Проводниковый
Отличие этого вида заключается в сильном и продолжительном эффекте. Нерв блокируется на 1,5-2 часа. Действие препарата распространяется не только на отдельные ветки нервного ствола, а на всю группу лицевых нервов, что обеспечивает снижение чувствительности всей челюсти. Тонкую иглу вводят в верхнюю границу нижней трети лица, у самого основания черепа. Манипуляцию может осуществлять только квалифицированный анестезиолог при сложных челюстных операциях.
Инфильтрационный
Самый распространённый метод обезболивания в стоматологической практике. Это объясняется большой площадью воздействия и долгим эффектом. Препараты вводится сначала в поверхностный слой ткани и блокирует близко расположенные нервы. Последующие инъекции доставляют вещество в более глубокие участки, уже не вызывая дискомфорта. Если операция затягивается и эффект начинает ослабевать, инфильтрационную анестезию можно выполнить повторно.
Туберальный
Воздействует на ограниченную область – задний верхний дентальный бокс. При этом язык и щёчная область остаются чувствительными. Из-за небольшой площади воздействия, взрослый человек может не получить эффекта совсем. Фактически, это единственный недостаток такого способа. Поэтому туберальную анестезию часто применяют в сочетании с другими видами обезболивания, например, инфильтрационным или проводниковым.
Внутрикостный
Чтобы выполнить внутрикостное обезболивание, хирург делает иссечение мягких тканей, а затем с помощью специального оборудования просверливает отверстие в челюстной кости. Диаметр отверстия равен размеру иглы, которая вводится в ткани. Метод противопоказан при наличии гнойного экссудата в десневых карманах. Внутрикостная анестезия особенно актуальна при операциях на альвеолярных отростках или экстракции зубов. Продолжительность эффекта небольшая, зато он ощущается сразу после введения инъекции.
Общая анестезия
Применяется гораздо реже, чем местная анестезия. Это обусловлено многочисленными ограничивающими факторами и осложнениями, которые могут возникнуть в период реабилитации. Показаниями к общей анестезии являются психические расстройства, оказывающие воздействие на поведение пациента, а также аллергия на препараты местного действия и панических страх перед стоматологами.
Обезболивающие препараты
В инфильтрационной анестезии часто используют артикаин – российский обезболивающий состав с содержанием глюкозы и продуктов тирозина. В проводниковой методике стоматологии применяют ещё один препарат на основе гидрохлорида ропивакаина. Он предназначен для сложных хирургических вмешательств, затрагивающих челюстно-лицевые структуры.
Ораблок – сильнодействующее средство, противопоказанное при беременности и заболеваниях сердца. В его состав входит эпинефрин и артикаин, пропорции которых определяют длительность эффекта. Для местной анестезии нередко используют скандонест – один из самых мягких препаратов. Его применение рекомендовано пациентам с гипертонией и болезнями сердечно-сосудистой системы. Однако скандонест имеет и свои ограничения, к которым относится бронхиальная астма и период беременности. Препарат оказывает мощное обезболивающее действие, но работает не дольше 30 минут, что осложняет анестезию при долгих хирургических вмешательствах.
Среди препаратов зарубежных производителей стоматологи выделяют ультракаин – продукт, разработанный французскими анестезиологами. Основной действующий компонент – эпинефрин, который представлен в 3 разных дозировках. От его содержания зависит сила и длительность эффекта. Разрешён для обезболивания обрабатываемой области во время беременности или лактации, поскольку быстро выводится из организма. Ещё одно безопасное немецкое средство – убистезин. Кроме эпинефрина в его состав входит гидрохлорид артикаина. Эти вещества мягко блокируют нервные импульсы, что позволяет применять препарат при грудном вскармливании или патологиях сердца.
Анестезия в детской стоматологии
В отличие от взрослых пациентов, дети не всегда способны перенести поход к стоматологу без последствий. Они психологически не готовы к сложным и длительным операциям, поэтому даже лёгкий дискомфорт может вызывать у них панику. Чтобы оставить приятное впечатление о клинике, стоматолог применяет анестезию даже перед инъекцией обезболивающего препарата. У анестезии в детских стоматологических центрах есть свои особенности.
Во-первых, большая часть средств, устраняющих боль, нельзя использовать до 4 лет. Это не позволяет проводить сложные комплексные операции детям, не достигшим этого возраста. Во-вторых, детский организм более чувствителен к вводимым препаратам, поэтому нужно правильно рассчитать дозу. Доверить расчёты можно только анестезиологу с высокой профессиональной компетенцией и долгой стоматологической практикой.
Кроме того, дети часто испытывают панический страх перед уколами. В состоянии абсолютного страха они перестают контролировать реакции тела, что может потребовать применения седации. Ингалятор подаёт в маску успокаивающие пары. Они не оказывают обезболивающего действия, но позволяют ребёнку расслабиться перед предстоящей операцией. В сочетании с седацией применяют проводниковую, инфильтрационную или другие методы анестезии.
Общую анестезию в детских клиниках применяют редко. Иногда она становится единственным выходом в случае панического страха, однако это может привести к побочным эффектам в период восстановления после наркоза.
Обезболивание при лечении беременных
Операции во врем беременности тоже вызывают затруднения. Если клиническая картина не требует немедленного хирургического вмешательства, то процедура откладывается до момента родоразрешения. Если же ситуация критическая, то обезболивающий препарат подбирают очень тщательно. Некоторые вещества долго выводятся из организма. За это время они успевают проникнуть в плаценту и могут оказывать негативное влияние на развитие плода.
Во время беременности анестезиологи рекомендуют использовать высококачественные европейские средства – ультракаин или убистезин. Оба препарата безопасны как на ранних, так и на поздних сроках вынашивания плода. А вот лидокаин не рекомендуется к применению. Он может вызывать мышечные спазмы или гипотонус.
Категорически противопоказан наркоз, особенно если речь идёт о третьем триместре. В этот период рекомендуют принимать менее сильнодействующие препараты, например, ибупрофен. Однако лучше отложить процедуру до рождения ребёнка или провести её раньше.
Противопоказания
Местная анестезия имеет меньше противопоказаний, чем общая. Однако она тоже моет оказывать сильное влияние на организм и вызывать побочные действия в виде осложнений. Главный ограничивающий фактор – индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Аллергическим реакциям больше всего подвержены пациенты, страдающие сахарным диабетом и патологиями сердечно-сосудистой системы. Чтобы установить наличие аллергии, врач назначает анализы, которые включают в себя проверку кожных реакций на каждое обезболивающее. Если были выявлены противопоказания врач подбирает средство, которое не вызывает отторжений у организма. Для расчёта дозировки врач должен знать обо всех сопутствующих болезнях, в том числе хронических заболеваниях сердца и других систем органов.
Цена анестезии
Средняя стоимость аппликационной анестезии в клиниках Москвы начинается от 700 рублей, но в большинстве случаев стоматологи применяют инфильтрационное или проводниковое обезболивание. Оно на порядок дороже, но гораздо эффективней при проведении длительных операций. В детских клиниках применяют седацию. Цена услуги – от 3 до 5 тысяч рублей, а стоимость тотальной внутривенной анестезии может превышать 10 тысяч рублей.
Эксперт статьи, которую Вы читаете: