Болевые ощущения со стороны челюсти – распространенный симптом, который при диагностике определяется как одна или даже несколько проблем со здоровьем. Лечением патологии занимаются стоматологи и другие узкие специалисты. От причины боли зависит назначенная терапевтическая методика. Дискомфорт возникает внезапно: человеку больно при открытии рта и разговоре. Есть проблемы с жеванием еды. Для установки правильного диагноза нужно узнать ответы стоматолога, хирурга и невролога.
В статье обсудим частые причины болевых ощущений в нижней и верхней челюстях, обозначим возможные осложнения заболевания и способы его диагностики. В конце публикации расскажем, как лечить патологию в зависимости от причины ее появления.
Причины
Иногда челюстная боль становится очень интенсивной, поэтому дискомфорт ощущается в разных местах: справа или слева, возле уха или в области шеи, в верхней или нижней челюсти. Можно слышать характерные щелчки или хрусты. Болевые ощущения – тревожный сигнал и возможное осложнение воспаления лимфоузлов, стоматологических болезней или проблем с мягкими тканями лица. Чаще всего боль проявляется по причине:
- сложной операции по удалению зуба (дискомфорт сохраняется в течение 2-3 дней);
- прорезывания «восьмерки» (зуб мудрости может расти неправильно, давить на соседние единицы и упираться в челюстную кость);
- стоматологических заболеваний (глубокий кариес, пульпит, периодонтит);
- бруксизм (скрежетание зубами во сне).
Дискомфорт может говорить о переломе, остеомиелите или остеогенной саркоме. Болью также сопровождается образование кисты или свища, артрита или артроза.

Почему может болеть верхняя челюсть
Причины возникновения болей в верхней и нижней челюстях бывают разными. К примеру, у верхней это гайморит, нарушение работы височно-челюстного сустава, невралгическое расстройство ушного узла или тройничного нерва, а также каротидиния. Если болит челюсть сверху, такой признак является сигналом о проблемах со здоровьем. Отдельные заболевания требуют длительного и комплексного лечения. Часто патология говорит о воспалительном процессе. Если болит голова, скулы или виски, произошло травмирование височно-нижнечелюстного сустава.
Гайморовы пазухи – пустоты в костной ткани с уязвимой слизистой. Если их поражает инфекция, то появляется боль в области носа. В таком случае челюсть может болеть справа или слева. Нарушение функции височно-челюстного сустава возникает из-за воспалений в жевательных мышцах, неправильного прикуса или остеоартроза (когда хрящевая ткань быстро стареет).

Почему болит нижняя челюсть
При воспалении шейных узлов дискомфорт ощущается с правой или левой стороны. Если поражена сонная или лицевая артерия, есть стенокардия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, боль отдает в зубной ряд сверху. Невралгические причины включают инфекционное поражение, травмы или переохлаждение организма. Боль ощущается приступами, появляются покраснения, а в редких случаях – судороги.
Дискомфорт в районе подбородка усиливается с запущенной стадией воспаления лимфоузлов, когда в области шеи наблюдается припухлость и уплотнение мягкой ткани. Если воспалены сосуды и артерии, начинает развиваться артериит. Дискомфорт в нижней части лица – симптом инфаркта миокарда. У пациента болят зубы и челюсть, но точную причину ощущений он назвать не может. У людей с ишемической болезнью сердца наблюдаются похожие признаки патологии.

Возможные осложнения
Болевые ощущения снизу лица – признак серьезной патологии, требующей тщательной диагностики. Она определяет причины и эффективное лечение. Если вовремя не начать терапию, возможно проявление осложнений:
- стоматологические заболевания;
- постоянное нервное напряжение из-за боли, стресс;
- дискомфорт в привычном образе жизни (невозможно нормально разговаривать и есть).
Если боль возникла из-за травмирования (ушиба или перелома), то последствия проявляются в виде деформации костной ткани, смещении зубных единиц и их выпадении, менингита, инфекций костей, опухоли мозга (у детей) и проблем с дыханием. У человека диагностируется попадание крови в легкие, периостит и миозит. Если травму получил ребенок, это скажется на его росте и приведет к нарушению пропорциональности скелета лицевой зоны. Нагрузка на челюстной аппарат распределяется неравномерно.
