Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Брекеты или элайнеры

брекеты или элайнеры

Раньше исправить прикус можно было только с помощью брекетов. Но несколько лет назад появилась альтернатива несъемным конструкциям в виде элайнеров – невидимых ортодонтических кап. Обе системы решают одинаковые задачи. Что в итоге выбрать для лечения, элайнеры или брекеты – вопрос, интересующий многих.

Для выравнивания зубного ряда и устранения других патологий обращайтесь в клинику «ПРОПРИКУС». Наши врачи применяют передовые методики лечения и работают на современном оборудовании. Устанавливают брекеты и элайнеры. Вместе с клиентом решают, каким инструментом исправлять прикус. Записывайтесь на прием в стоматологию. Мы подберем эффективный способ коррекции и сделаем ваши зубы здоровыми.

Брекеты

Брекеты – классические ортодонтические системы. Это несъемные аппараты для коррекции прикуса и других дефектов зубного ряда. Конструкция включает замки, которые крепятся на зубах, а также дуги разной формы и диаметра, оказывающие силовое воздействие на неровный ряд.

Замки делают из керамики, металла, пластика и сапфира. Дуги только металлические. На этапе создания системы, ей придают нужную форму. При установке дугу натягивают, чтобы она давила на зубной ряд и меняла положение отдельных единиц. С течением времени дуга становится в исходную форму, за счет этого выполняется коррекция.

В клинике «ПРОПРИКУС» ставят вестибулярные и лингвальные брекеты. Первые крепятся на внешней поверхности зубов, вторые – на внутренней. Вестибулярные – бюджетные системы. Лингвальные – дорогие аппараты, но незаметные во рту. Установка лингвальных моделей более сложная.

Металлические замки прочные и недорогие, но их хорошо видно на зубах. Пластиковые системы выглядят привлекательно, также стоят недорого, но период их службы ограничен. Конструкции часто ломаются и не устраняют сложные формы деформаций. Альтернатива пластику – прозрачные сапфировые модели или керамические изделия, как и виниры. Цвет керамических систем идентичен оттенку эмали. Обе конструкции незаметны во рту, но обходятся дороже.

Преимуществ у брекетов несколько. Возможна любая коррекция, поскольку системы с металлической дугой избавляют от всех видов деформаций, вытягивают ретинированные зубы из-под десен. Конструкции не снимаются во время питания, поэтому исправление прикуса происходит непрерывно.

брекеты

Показания

Брекеты – эффективные ортодонтические системы, устраняющие все аномалии прикуса без хирургического вмешательства. Аппараты смещают зубы, разворачивают их вокруг своей оси, возвращают на место клыки и резцы, выросшие вне зубного ряда. Лечение возможно без учета возраста.

Противопоказания

Установка не рекомендуется, если в зубном ряду есть имплантаты. Искусственный корень прочно зафиксирован в кости, но постоянное воздействие брекетов может навредить протезу. Коррекция нежелательна пациентам, которые не способны обеспечить тщательный уход за полостью рта и имеющие кариозные зубы, а также при наличии заболеваний мягких тканей. Перед лечением необходимо пройти санацию, а для гигиены нужно выработать полезные привычки. Речь идет о регулярной чистке изделий, полоскании рта и т.д.

Не допускается установка брекет-систем при:

  • злокачественных новообразованиях;
  • психических отклонениях;
  • алкоголизме и наркомании;
  • туберкулезе;
  • иммунодефиците;
  • сложных эндокринных нарушениях;
  • болезни крови.

Аппараты также нежелательно носить пациентам с бруксизмом и во время беременности. Если конструкция была установлена до зачатия, возможность продолжения лечения определяет врач-ортодонт.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Элайнеры

Элайнеры – новое направление в стоматологии, которое появилось вследствие развития инновационных технологий и также предназначено для исправления дефектов зубного ряда. По сути, это система, позволяющая спрогнозировать изменения прикуса по нескольким сценариям посредством 3D-визуализации. Ортодонт еще до начала лечения может смоделировать результат и продемонстрировать его на мониторе.

Внешний вид элайнеров – прозрачные капы. Их делают по слепку зубов. Для полного курса лечения подготавливают набор кап. Пластинки последовательно меняются, что позволяет постепенно сдвигать зубы в нужное положение по спланированной врачем траектории. Капы незаметны во рту и не мешают артикуляции. Для достижения нужного эффекта носить элайнеры необходимо не менее 18 часов каждый день. Изделия оптимально подходят для лечения дефектов легкой и средней сложности.

элайнеры

Стоматологи клиники «ПРОПРИКУС» ставят 2 вида кап:

  • Invisalign – элайнеры №1 в мире. Изделия прочные и прозрачные, производятся в США в соответствии с формой зубных рядов пациентов. Рекомендованы не только взрослым, но и детям от 7 лет. Срок доставки готового комплекта – 2-4 недели.
  • Star Smile – аппараты российского производства с меньшей стоимостью. Итоговая сумма зависит от числа пластин в наборе. Быстро производятся и поставляются пациенту.

Элайнеры – аналог брекетов, поскольку корректируют зубной аппарат по такому же принципу. Различия есть в свойствах и функциях.

Кому подходят

У прозрачных пластин много преимуществ, поэтому такой способ лечения подходит всем. Качественная коррекция гарантирована при условии регулярного ношения. Если родители не уверены, что их ребенок будет постоянно носить пластину, можно приобрести аппарат с маркером. Такая модель позволяет контролировать подростка, когда он остается без присмотра и определять, носил ли ребенок аппарат положенное время или нет. Прозрачные капы также рекомендованы публичным людям, работа которых связана с телевидением, шоу-бизнесом и т.д.

Преимущества

У элайнеров ряд достоинств:

  1. Практически незаметны во рту, что важно для пациентов, не желающих демонстрировать окружающим факт ортодонтического лечения.
  2. Небольшие и тонкие – их удобно носить.
  3. Комфортные в использовании – легко снимаются, не травмируют мягкие ткани, не нарушают дикцию.
  4. Обеспечивают быстрое привыкание.
  5. Нет проблем в уходе – достаточно регулярно мыть капы в мыльной воде.
  6. Нет ограничений в питании.

Пластины эффективные и работают деликатно с минимальным дискомфортом для человека. Скорость лечения более высокая.

Что можно исправить элайнерами

Любой дефект зубного ряда можно вылечить элайнерами Invisalign. Пластины устраняют диастемы и тремы, скрученность зубов, глубокий, открытый, мезиальный и перекрестный прикус. Детям эффективно корректируют неровный зубной ряд, когда молочные зубы не полностью сменились коренными. Капы Invisalign делают из мягкого биополимерного состава. Материал безопасен для человека, не окрашивается под воздействием органических красителей, не вызывает раздражения и не травмирует мягкие ткани.

Отличия элайнеров от брекетов

Отличие элайнеров от брекетов

Отличий несколько, но они существенные:

  1. Эстетика – в отличие от брекетов, пластичные капы не видны.
  2. Механика воздействия – элайнеры равномерно давят на все зубы, с одновременным вращением и смещением в заданном направлении за счет плотного охвата. Брекеты обеспечивают последовательное смещение в нужном направлении и вращение.
  3. Съемность – капы снимаются, не нужно менять рацион, упрощается гигиена рта.
  4. Аллергенность – элайнеры делают из гипоаллергенного пластика, а большинство моделей брекетов из металла.
  5. Срок установки – пластины ставятся за 45-60 минут. Несъемные модели – за 3-6 часов.
  6. Период лечения с капами на 30% быстрее.

При ношении брекетов существует вероятность появления кариеса. С элайнерами это исключено. Для ухода за капами не нужно использовать чистящие щетки и зубные нити. Для несъемных систем применение чистящих приборов обязательно. Пациент, желающий приобрести полимерные пластины, может увидеть финальный результат до начала лечения.

Что дороже

Установка элайнеров вместо брекетов обходится дороже, особенно при продолжительном лечении в несколько этапов. Но при корректном сравнении разница получается не столь существенной.

Цена кап зависит от бренда. Отечественные – Star Smile дешевле, чем зарубежные Invisalign. На стоимость брекетов влияет марка, тип конструкции с материалом. Наиболее доступные модели из металла. Дороже обходятся системы из керамики и сапфира. Лингвальные аппараты дорогие, их стоимость выше вестибулярных конструкций.

Любые брекеты покупаются на один раз, без учета времени ношения. Если на одной челюсти зубы расположены правильно, на нее также нужно устанавливать конструкцию. Брекеты невозможно поставить на один зубной ряд.

С элайнерами все по-другому. Лечение моделируется пошагово с помощью компьютерной программы. Врач сразу видит, сколько нужно кап в конкретном случае. Чем длиннее период коррекции, тем больше потребуется пластин. От этого зависит и итоговая цена. Но если один зубной ряд не нуждается в коррекции, количество кап уменьшается, поскольку пациенту нужно проходить меньше этапов лечения.

Что выбрать

выбрать брекеты или элайнеры

Что лучше брекеты или элайнеры, определяется не статьей расходов. Стоимость коррекции капами компенсируется многими преимуществами. Кроме скорости исправления, пациент получает эстетику и комфорт при ношении, что обусловлено конструкцией пластин. Человек не будет испытывать смущение, как это часто случается с брекетами. Не нужно стесняться своей улыбки и смеха, сжимать губы во время разговора.

При ношении кап нет ограничений в питании. Можно есть твердые продукты, предварительно вынув изделие изо рта. Брекеты снять на время невозможно, поэтому от некоторой пищи придется отказаться, иначе можно повредить конструкцию. После питания нужно тщательно полоскать рот и чистить зубы, поскольку остатки еды застревают в замках. Сложность с гигиеной рта приводит к образованию кариеса и дополнительному лечению, тогда как с элайнерами таких проблем не возникает. Питание и чистка зубов ничем не отличаются.

Если сомневаетесь в методике лечения, записывайтесь на консультацию в стоматологию «ПРОПРИКУС». Врач проведет диагностику, оценит состояние полости рта и порекомендует модель ортодонтической конструкции, которая устранит выявленные дефекты. Мы оказываем комплексные услуги, включающие обследование, выбор метода лечения, подготовку слепка, крепление аппарата, а также регулярное наблюдение. Устраняем даже сложные деформации при помощи элайнеров и обеспечиваем безболезненное лечение. Клиентов клиники ожидает уютная атмосфера, быстрое и профессиональное обслуживание.

Хотите исправить прикус? Ждем вас на бесплатную консультацию!

  • Ведущий эксперт клиники Нана Гезалова — врач № 1 в рейтинге Invisalign. Это талантливый стоматолог-ортодонт со стажем 15 лет и большим опытом работы с капами Инвизилайн. Она лично занимается обучением ортодонтов клиники и строго контролирует качество лечения каждого пациента.
  • Мы никогда не меняем стоимость лечения после подписания договора. Цена лечения не растет, даже если изменился курс доллара.
  • Специалисты клиники непрерывно совершенствуют знания и навыки, участвуют в международных конференциях, общаются с зарубежными коллегами.
  • Мы используем передовое оборудование и регулярно обновляем технический парк.
  • Мы не просто выравниваем зубы, а работаем комплексно, чтобы обеспечить здоровье челюстных суставов, правильный прикус и высокую эстетику.

Бесплатная консультация для вас