Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Капы или брекеты

Аномалии прикуса и зубного ряда - самая распространенная проблема в стоматологии. Из-за изменения вкусовых привычек пациентов с неправильной окклюзией становится все больше. К счастью, голливудская улыбка доступна всем. Нужно только решиться на ортодонтическое лечение. Среди методов коррекции прикуса - брекет-системы и элайнеры. Они предназначены и для исправления неровностей зубного ряда, других дефектов. В сети стоматологических клиник Проприкус пациентам предлагают оба варианта коррекции. Мы проводим лечение как брекетами, так и капами.

Какой способ выбрать? Оба способами имеют свои плюсы, показания и ограничения. Например, капы удобнее брекетов и полностью прозрачные. Это делает их невидимыми для окружающих. Система с замочками удобнее тем, что она несъемная. По длительности лечения капы и брекеты практически одинаковы. На консультативном приеме доктор проведет полную диагностику ротовой полости, расскажет про способы исправления прикуса. Только после этого можно подбирать метод лечения. Что лучше: капы или брекеты? Это совместный выбор пациента и врача-ортодонта.

Что эффективнее

Задача кап и брекетов одинакова - исправить прикус и выровнять зубы. Элайнеры стали известны только 20 лет назад, но уже очень популярны среди докторов и пациентов. Эти конструкции выбирают так же часто, как и брекеты. Элайнер - пластинка, которую надевают поверх своих зубов. Точно сказать, какая марка кап лучше всего, нельзя. Лечение всеми моделями конструкций дает отличные результаты. Разница только в цене. Коррекция капами переносится комфортно, безболезненно.

Записаться на прием

Запишитесь на бесплатное 3D моделирование будущей улыбки!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

На адаптацию нужно всего несколько дней. Весомый плюс элайнеров - невидимость. Если вы хотите скрыть использование корректирующей конструкции, выбирайте капы. Подойдет и лингвальная брекет-система, которая крепится с внутренней стороны зубов.

При ношении металлических систем лечение продлится немного меньше. Они не изменяют цвет, прочные и удобные. Единственный минус металлических брекетов - их нельзя скрыть от глаз окружающих. Но выход есть. В таком случае вам подойдут керамические или сапфировые модели. Когда пациент приходит в клинику Проприкус, ортодонт предлагает ему несколько вариантов исправления. Доктор рассказывает об особенностях каждого из методов, про все плюсы и минусы. Наша задача - помочь сделать осознанный выбор, метод выравнивания прикуса, который подходит пациенту по приоритетам и возможностям.

Показания к установке брекетов

Несмотря на все преимущества кап, при сложной патологии ортодонт вынужден применить ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем. За счет дуги, которая есть в конструкции, можно исправить даже самые тяжелые формы окклюзии. Брекеты хорошо справляются со всеми нарушениями зубочелюстной системы. Дуга создает больше усилий для выравнивания зубов. Она движет их в правильном направлении. Такие ортодонтические конструкции используют даже когда нужно вытянуть ретинированные единицы из-под десны. Системы имеют разные способы крепления к дуге. На приеме доктор определит степень искривления зубов и назначит лигатурные или самолигирующие системы.
Когда нужна установка брекетов:

  • при скученности зубов - дефект мешает выполнять гигиенические процедуры, приводит к развитию кариеса, разрушению эмали, повреждению десен;
  • при неправильном прикусе - патология опасна проблемами с жевательной функцией, стачиванием зубов из-за неправильного распределения нагрузки, на приеме ортодонт определит, какой именно у вас тип неправильного прикуса;
  • когда зубной ряд деформирован - из-за отсутствия одного или нескольких зубов соседние деформируются и склоняются в сторону;
  • при подготовке к имплантации и протезированию.


В клинике Проприкус можно выбрать металлические, сапфировые или керамические системы. Главное преимущество брекетов - они несъемные. Капы нужно снимать во время еды. А конструкции с замочками работают 24 часа в сутки. Они могут быть эффективны даже в случаях, когда другое лечение не помогает.

Преимущества и недостатки брекетов

Внешне непривлекательный вид брекетов компенсируется эффективным и быстрым лечением. Они помогают корректировать дефекты прикуса, выровнять зубы и предотвращают их дальнейшее искривление. Для этого после лечения нужно носить съемные ретейнеры. Еще одно преимущество систем - безболезненная фиксация. Легкий дискомфорт и временные сложности во время еды - все последствия установки. Вестибулярные аппараты - самый эффективный метод коррекции прикуса и зубов у взрослых.

Это не все плюсы конструкций:

  • справляются с дефектами любой сложности;
  • очень крепкие и надежные;
  • не имеют возрастных ограничений, брекет-системы используют и для лечения прикуса у детей;
  • их не нужно снимать, они не требуют никакого участия пациента, фиксируются только раз врачом-ортодонтом.

Металлические модели могут раздражать слизистую оболочку рта. Есть пациенты, которые жалуются на повреждение замочками губ, внутренней стороны щеки, десен. Диета - одно из условий ортодонтического лечения системами. Орехи, твердые продукты, вязкая и липкая еда - табу на время коррекции. Из-за них брекеты могут сломаться, а это увеличит длительность исправления прикуса. Несъемные конструкции требуют особого ухода. Из-за них во рту образуется много налета, который является причиной кариеса, формированию зубного камня.

Изготовление системы занимает немало времени. Фиксация длится от 1-3 часов. В результате носки металлических конструкций могут появиться трещины и кариозные пятна на эмали. Ортодонты и стоматологи рекомендуют чистить зубы после еды, проходить профессиональную чистку в стоматологии. Многие боятся, что брекеты - это больно. Неприятные ощущения возникают только в первые 2-3 дня. Некоторые пациенты, наоборот, не чувствуют ничего и думают, что система не работает. На самом деле, зубы просто привыкли к нагрузке и продолжают двигаться безболезненно.

Показания к установке кап

Элайнеры нужно менять каждые две недели. Достигнуть лучших результатов удастся, если носить их 22 часа в сутки. Одно из преимуществ - элайнеры не влияют на дикцию, не царапают десна и слизистую оболочку. В самом начале лечения пациент уже знает о том, как будут выглядеть его зубы после ношения кап. Они не требуют изменения привычного образа жизни и специального ухода. Достаточно снять элайнеры и промыть их под водой. Их могут носить не только взрослые, а и дети 6-7 лет. Цены на комплекты кап зависят от сложности дефекта и количества их пар. Носить их нужно от 8 месяцев до нескольких лет.

Показания к установке:

  • наличие широких межзубных промежутков;
  • скученность зубов;
  • отклонение зубов в ряду относительно других.


Ретенционный этап обязателен и после коррекции капами. Перед установкой нужно вылечить все кариозные зубы. Суть лечения заключается в том, что пациент меняет пластинки до тех пор, пока не будет достигнут результат. Каждая последующая капа отличается от предыдущей. Последний экземпляр отображает ситуацию, которую запрограммировал ортодонт. Это и есть результат лечения. В нашей клинике используют несколько марок элайнеров.

Преимущества и недостатки кап

Они незаметны для окружающих. Это является основополагающим критерием для пациентов, чья работа предполагает безупречный внешний вид. Когда нужна незаметность конструкции на зубах, то лучше ставить капы. Они не царапают десна и язык, не влияют на дикцию. Они комплексно воздействуют на зубной ряд, охватывая все коронки. Их легко вымыть просто под проточной водой или с помощью ополаскивателя. Кроме того, у пациентов не развивается кариес, и не повреждается эмаль.

Из недостатков можно выделить высокую цену. Для изготовления кап нужен месяц. Иногда пациенты забывают надеть капу после еды или гигиены. В таком случае эффективность лечения снижается. Есть риск повреждения пластинки.

Итог: что лучше?


Все виды ортодонтического лечения требуют немало времени. Подводя итог, можно сказать, что основное отличие элайнеров заключается в их полной прозрачности. Нужно скрыть конструкцию? Тогда выбирайте капы. Брекеты же очень заметны во рту и делают улыбку непривлекательной, выделяют ее. Ортодонты клиник Проприкус расскажут вам подробнее об особенностях каждого из методов. Записывайтесь на консультативный прием, чтобы узнать, какое лечение нужно вам.

Покровская Наталья Сергеевна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Заведующий отделением ортодонтии
Специализация исправление прикуса Invisalign, нейромышечная диагностика, детская ортодонтия.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

whatsapp