Расширение челюсти на капах

Одной из распространенных причин неправильного прикуса и скученности зубов является микрогнатия, то есть недоразвитие верхней или нижней челюсти. В план лечения таких пациентов, как правило, входит расширение зубных рядов.

Способы расширения челюсти

Существует несколько методов расширения челюсти у взрослых пациентов: брекет-системы, элайнеры и, в крайних случаях, хирургическая операция.

Брекет-системы

Популярный метод расширения челюсти брекетами имеет существенный недостаток. При лечении на брекетах воздействие проводится за счет дуги, под которую зубы стремятся выровняться. Но стандартная дуга не учитывает индивидуальные особенности зубочелюстной системы, поэтому происходит неконтролируемое расширение. В некоторых случаях при неправильном ортодонтическом лечении на брекетах возникает перерасширение, которое может привести к рецессиям десневого края, формированию открытого прикуса и другим осложнениям.

Элайнеры

Расширение челюсти при помощи элайнеров – это полностью контролируемый процесс. Прогнозирование изменений проводится еще на этапе диагностики, перед составлением плана лечения.

«Проводится компьютерная томография, позволяющая определить запас кости. Например, мы расширяем вестибулярную (щечную) сторону и видим, что кортикальный слой составляет 3 мм. Соответственно, на столько мы и будем расширять зубной ряд.»

Нана Гезалова, к.м.н., стоматолог-ортодонт,
ведущий эксперт клиники «ПРОПРИКУС»

Ортодонтические капы для расширения челюсти создаются таким образом, чтобы каждая последующая была немного шире предыдущей. Происходит давление на зубы с внутренней стороны, и челюсть постепенно, от одной капы к другой, расширяется до нужных параметров.

По сравнению с брекет-системами, элайнеры позволяют учесть все особенности челюстно-лицевой системы и добиться запланированного результата.

Вторым преимуществом элайнеров является максимальный комфорт для пациента:

  • элайнеры – это прозрачные капы, незаметные на зубах;
  • капы являются съемными: их можно снять на время важного мероприятия, выступления или переговоров; также их снимают на время еды и чистки зубов, поэтому не требуется пересматривать диету и менять привычки, как при использовании брекет-систем;
  • капы просты в эксплуатации: не требуют сложного ухода, их легко мыть, надевать и снимать;
  • быстрый период адаптации;
  • автономность пациента от врача: для перехода с одного набора кап на другой не требуется посещение стоматолога, поэтому можно уехать в командировку или отпуск.

Таким образом, при выборе метода расширения верхней или нижней челюсти без операции в большинстве случаев оптимальным вариантом становятся элайнеры. Они эффективны, удобны и эстетичны.

Честно о недостатках элайнеров

Основными недостатками элайнеров являются цена и ответственность пациента за результат.

Цена

Средняя стоимость расширения челюсти на капах выше, чем на брекет-системах. Однако если учесть ранее описанные риски лечения на брекетах, становится понятным, что переплата покрывает возможные дополнительные траты на исправление осложнений.

Кроме этого, многие пациенты годами откладывают ортодонтическое лечение именно из-за страха перед брекетами. Одни стесняются ходить с «железками» во рту,другие не хотят привлекать внимание к проблемным зубам. Третьих останавливает нежелание менять образ жизни: соблюдать диету, уделять много времени гигиене, регулярно посещать ортодонта.

Также конструкция брекетов, используемых для расширения верхней челюсти у взрослых, зачастую влияет на дикцию, что может быть неприемлемо на определенных должностях и в некоторых сферах деятельности.

Но без своевременного лечения неправильная окклюзия приводит к разрушительным последствиям. Страдают не только зубы, но и ВНЧС, пищеварительная система, опорно-двигательный аппарат; развивается асимметрия лица, ухудшается осанка, появляются боли в голове и спине.

С этой точки зрения очевидно, что траты на ортодонтическое лечение являются необходимыми инвестициями в здоровое будущее. По эффективности элайнеры ни в чем не уступают брекетам, но при этом исключают неудобства, связанные с их ношением.

Ответственность

Вторым недостатком исправления прикуса на капах можно назвать ответственность пациента за результат. Если при использовании брекетов только врач отвечает за исход лечения, то с элайнерами успех зависит от обеих сторон. Дело в том, что минимальное время ношения кап составляет 22 часа в сутки, и следить за соблюдением этой нормы приходится самому пациенту. Помимо этого, капы являются съемными, и их можно потерять или по рассеянности оставить в ресторане, кафе или возле раковины, где вы чистили зубы.

С другой стороны, пациент активно влияет и на конечный результат, участвуя в ходе лечения еще на этапе планирования. При помощи 3D-моделирования можно заранее увидеть весь процесс изменения прикуса и учесть практически любые ваши пожелания. Во время лечения день ото дня вы будете замечать, как ваша улыбка приближается к идеалу. А наглядные результаты лечения – это лучшая мотивация, чтобы и дальше соблюдать рекомендации врача.