Аномалии зубов

Аномалии зубов – врожденные или приобретенные дефекты зубочелюстной системы, связанные с изменением формы, структуры твердых тканей одной или нескольких зубных единиц.
Аномалии зубов

Аномалии зубов – врожденные или приобретенные дефекты зубочелюстной системы, связанные с изменением формы, структуры твердых тканей одной или нескольких зубных единиц. Если вовремя не вылечить патологии, они могут перейти в неправильный прикус, который способствует деформации формы лица и нарушению работы внутренних органов. В статье расскажем, какие виды зубных аномалий бывают и почему они появляются. Раскроем тему диагностики и лечения патологий.

Причины

В стоматологии есть много причин, из-за которых у пациента может образоваться патология зубов:

  • неправильное развитие зубочелюстной системы у детей;
  • прорезывание постоянных зубов, количество которых выше, чем у молочных;
  • неправильное формирование зубного зачатка;
  • ранее выпадение молочных единиц.

Возможно возникновение патологических процессов, если у пациента наблюдаются сверхкомплектные зубы или травмирована челюсть. Проблемы появляются из-за внутренних заболеваний или по причине нехватки витаминов. На их развитие влияют вредные привычки и даже патологии в период внутриутробной жизни ребенка.

аномалии зубов - изображение 1

Классификация

По величине

Проблемы, связанные с размером зубов, делятся на макродентию и микродентию. В первом случае зубной элемент на фоне остальных единиц в ряду выглядит слишком большим. Обычно это наблюдается у передних резцов. Это приводит к неправильному прикусу. При микродентии зубы уменьшены в размере. К примеру, проблема встречается у боковых резцов.

По форме

Аномальная форма – наследственная особенность. Это могут быть зубы Фурнье, Гетчинсона, Пфлюгера или шиповидные единицы. Фурнье наблюдается в верхних центральных резцах, которые приобретают форму бочки. Признаки аномалии Гетчинсона: тонкий режущий край, изменение цвета эмали и зазубрины на верхних центральных резцах. Пфлюгера: широкая шейка зуба из-за слаборазвитого дентина. Шиповидные зубы имеют форму конуса и находятся в области резцов.

аномалии зубов - изображение 2

По количеству

При нормальном развитии организма у человека может быть 20 молочных зубов, на месте которых потом прорезается от 28 до 32 постоянных единиц. В отдельных случаях отсутствуют третьи моляры. Когда число элементов в ряду аномально, это называют гиподентией или врожденной адентией, а также гипердентией.

При гиподентии зуб может не сформироваться на этапе зачатка. В этом случае молочные единицы не выпадают до возраста 12 лет, а берут на себя роль постоянных. Гипердентия – излишнее число зубов, из-за которых образуется неправильный прикус.

По положению

Если хотя бы одна единица в ряду меняет положение, то остальные тоже могут сдвинуться. Пороки положения – это ротация, изменение оси, эктопия, транспозиция, инфраокклюзия или супраокклюзия. При ротации зуб поворачивается вокруг своей оси. Во время изменения оси происходит чрезмерный наклон, а при эктопии наблюдается смещение относительно линии ряда.

Транспозиция – когда зубы меняются местами (обычно это клыки и премоляры). Симптомы инфраокклюзии: зубные единицы прорезываются не полностью в жевательной зоне. При супраокклюзии коронки выдвигаются к антагонисту, с которым они контактируют во время пережевывания еды. Другие виды аномалий по положению:

  • вестибулярное;
  • оральное;
  • транслокация;
  • дистальное смещение;
  • миграция;
  • супраположение;
  • инфраположение.
аномалии зубов - изображение 3
Куканова Алена Витальевна
Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Ортодонт