Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Иммедиат-протез

Заболевания зубодесневого комплекса могут привести к утрате одной или нескольких единиц. Частичная адентия вызывает дискомфорт во время еды, из-за неравномерного распределения нагрузки на зубы, а также доставляет моральные неудобства. Восстановить целостность зубного ряда можно с помощью протезирования или имплантации. Однако эти способы требуют времени и медицинской подготовки.

Быстро восполнить утраченные зубы поможет иммедиат протез. Это съёмная ортопедическая система, состоящая из нейлонового или акрилового базиса, искусственных зубных единиц и фиксирующей фурнитуры в виде крючков. При изготовлении протеза используют биосовместимые материалы, которые не вызывают отторжения тканей пародонта при отсутствии индивидуальной непереносимости материалов. Immediate конструкции применяют в качестве временного способа протезирования, из-за их небольшого срока службы.

Функции

Главная особенность системы – быстрое замещение нескольких зубов в ряду верхней или нижней челюсти. Пластмассы, использующиеся в процессе создания протезов позволяют устанавливать их сразу после проведения стоматологических манипуляций. Это помогает исключить осложнения, защитив уязвимые ткани от проникновения инфекции.

иммедиат протез фото

Иммедиат конструкции выполняют сразу 3 функции:

  • Восполнение свободного пространства. Протез устанавливают в освободившиеся лунки после экстракции 1-2 зубных единиц, чтобы предотвратить смещение зубного ряда. В противном случае соседние зубы начнут сдвигаться в сторону пустых промежутков, образуя широкие десневые карманы. В этих карманах скапливается бактериальная плёнка, которая ведёт к патологиям дёсен.
  • Равномерное распределение нагрузки. При здоровом прикусе жевательные мышцы во время еды нагружаются равномерно. Это способствует нормальному тонусу и правильному распределению давления на челюсть. Если некоторые зубы отсутствуют, точки опоры смещаются. Одни мышцы испытывают повышенную нагрузку, а другие постепенно ослабевают. Из-за этого появляются морщины и носогубные складки.
  • Профилактика заболеваний ЖКТ. Пережёвывание пищи – часть процесса пищеварения. При недостаточном измельчении еда хуже усваивается, что может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Виды

Пластиночные протезы иммедиат бывают нескольких видов. Они различаются по материалу и строению конструкции. В зависимости от желаний пациента и сложности клинической картины врач может принять решение об установке одной из следующих систем:

  • Протез-бабочка – съёмная установка, состоящая из розового основания с интегрированными в него коронками. Своё название она получила из-за фиксирующих элементов – кламмеров, которые визуально напоминают крылья бабочки. Рекомендуется при утрате 1-2 единиц ряд.
  • протез бабочка фото
  • Частичный – конструкция для замещения 3 и более зубов, расположенных друг за другом. По внешним параметрам напоминает протез-бабочку, однако отличается размером и количеством встроенных коронок.
  • частичный иммедиат протез фото
  • Полный – восполняет ряд при отсутствии всех зубов. Крепится к челюсти за счёт присасывания акрилового базиса. Этот протез применяют во время имплантации на период приживления титановых штифтов, а также используют в качестве постоянного решения при полной адентии.
  • полный иммедиат протез фото

Показания

Immediate-протез устанавливается в следующих случаях:

  • Необходимость защитить лунку от повреждений после удаления 1-2 зубов.
  • Период остеоинтеграции имплантов
  • Наличие противопоказаний к другим видам протезирования
  • Сопутствующие дефекты зубного ряда
  • Во время изготовления постоянного протеза

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Изготовление и установка

При создании временных протезирующих конструкций используют непрямой метод. Это значит, что большинство манипуляций выполняют вне процедурного кабинета перед установкой. Процесс изготовления включает 4 этапа:

  1. Осмотр и санация полости рта
  2. Снятие слепков
  3. Создание протеза в зуботехнической лаборатории
  4. Установка конструкции и рекомендации по применению

На создание ортопедической системы уходит 5-7 дней. Её устанавливают сразу после доставки в клинику. Иногда перед процедурой врач удаляет «лишние» зубные единицы.

изготовление иммедиат протеза фото

Плюсы и минусы

Иммедиат протезы обладают рядом весомых преимуществ:

  • Высокий уровень эстетики
  • Возможность фиксации без обточки зубов-антагонистов
  • Быстрый реабилитационный период
  • Отсутствие дискомфорта при лечении
  • Изготовление и установка системы занимают мало времени

Из недостатков пациенты отмечают следующие аспекты:

  • Недолгий срок службы
  • Пластмасса может вызвать аллергию
  • Развитие дистрофических процессов в челюстной кости

Рекомендации по уходу

Чтобы увеличить срок службы протеза, стоматологи рекомендуют уделять особое внимание гигиене полости рта. Очищать конструкцию нужно, как свои зубы, 2 раза в день деликатной щёткой и пастой без абразивов. Для чистки межзубного пространства следует использовать зубную нить или ирригатор – аппарат, выпускающий водяную струю под напором. Ночью конструкцию снимают и помещают в антисептическую жидкость.

Для контроля и профилактики заболеваний дёсен раз в 6 месяцев нужно посещать стоматолога. Он проведёт осмотр и выполнит профгигиену, удалив налёт из труднодоступных участков.

уход за иммедиат протезом фото

Стоимость Immediate-протезов

Цена на протезы в Москве зависит от нескольких факторов: материала, способа крепления, количества утраченных единиц, стоимости услуг клиники и стажа врача. Конструкции на 1-2 зуба с нейлоновым базисом в среднем стоят от 6 до 11 тысяч рублей, а с акриловым – от 8 до 13 тысяч. Если необходимо восстановить 3 единицы ряда и более цена поднимается в 2 раза. Стоимость полного протезирования с помощью иммедиат-систем начинается от 30 тысяч и в разных клиниках может достигать 70 тысяч.

Гурьялов Мурад Низамуттимнович

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - ортопед
Специализируется на восстановлении эстетики с помощью виниров.

Бесплатная консультация для вас


whatsapp