Культевая вкладка

Культевой вкладкой называется конструкция, устанавливаемая в каналы зуба как основа под коронку. Она рекомендована для восстановления зубов со значительной степенью разрушения и здоровым корнем. Протез заполняет образовавшиеся пустоты, создавая надежную опору под коронку.

Что такое зубная вкладка

Многие ошибочно думают, что зубная вкладка то же самое, что штифтовая пломба. Речь идет о конструкции для восстановления зуба, который оказался разрушен кариесом или травмирующими факторами более чем на 50%. Методика реставрирует его коронковую часть, уберегая соседние здоровые от обточки под мостовидное протезирование.

культевая вкладка фото

Виды

По особенностям строения различают разборные и цельнолитые вкладки.

  • Цельнолитая конструкция устанавливается на одно- или двухкорневые зубы. Ее производят из сплавов металла либо путем фрезерования из циркония;
  • Разборная конструкция показана при восстановлении многокорневых зубов. Для устойчивости врач задействует каждый канал. Протез представлен культей с дополнительными съемными штифтами.
культевая вкладка зуба фото

Материалы

С учетом используемого сырья, культевые конструкции бывают:

  • Металлические. Изготавливают из сплавов металла. Это высокопрочные основы под коронку, но их сложно назвать эстетичными. Рекомендованы для восстановления жевательных зубных единиц;
  • Керамические. Выпускаются на основе прессованной керамики. Менее прочны, чем металлические, но выглядят эстетично, поэтому показаны для реставрации зоны улыбки;
  • Циркониевые. Основы из диоксида циркония подходят для восстановления любых зубов - передних и жевательных. Они надежны и эстетичны, при этом белая основа культи не просвечивает через стенки коронки.
культевая вкладка под коронку фото

Вкладка или штифт - что лучше?

Штифты при пломбировании лучше применять, когда здоровых тканей зуба достаточно для установки пломбы. Если же от него уцелели корень и тонкие стенки, пломбирование нежелательно, так как:

  • При нагрузке не исключено нарушение целостности штифта и повреждение им корня, что требует экстирпации зуба;
  • Крупные пломбы со штифтами сокращают срок ношения коронки. В таком случае не избежать повторного обращения в клинику.

Зубная вкладка поможет спасти разрушенный зуб. Ее анатомическая форма прочно фиксируется в каналах без допущения зазоров, что исключает попадание бактерий с развитием вторичного кариеса.

Преимущества

Главные плюсы зубной вкладки:

  • Реставрация анатомической формы зуба;
  • Надежная фиксация;
  • Профилактика поражения кариесом;
  • Срок службы не менее 10 лет;
  • Доступная цена.

Хотите проверить прикус?

Проверьте прикус у ведущих ортодонтов до конца месяца БЕСПЛАТНО!

На приеме вы получите комплексную диагностику прикуса с 3D-сканом и консультацией от ведущего ортодонта с 7-ми летним стажем!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Показания и противопоказания

Установка вкладки показана в следующих случаях:

  • Коронка разрушена до тканей десны, что исключает пломбирование;
  • Зуб расположен рядом со здоровыми, обтачивать которые нецелесообразно.

Культевые протезы не ставят, если:

  • Стенки зуба разрушены ниже десны, поражен корень;
  • Некачественная пломбировка зубных каналов;
  • Воспалительные очаги в десне;
  • Патологическая подвижность зуба.

Этапы установки

Установка протеза выполняется поэтапно. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

установка культевой вкладки фото

Подготовка

Начинается с консультирования и осмотра ортопеда, разработки схемы лечения. Выполняется санация ротовой полости с подготовкой корневых каналов к установке ортопедической основы. Также на этом этапе врач снимает слепки с челюстей.

Изготовление

Изготавливается в лабораторных условиях по индивидуальному слепку. Это гарантирует высокую точность протеза, его соответствие анатомическим особенностям корня, идеальное прилегание к стенкам каналов и прочную фиксацию коронки.

Установка

При повторном визите пациента специалист обрабатывает каналы, после чего наполняет их стеклоиономерным материалом или цементом и устанавливает культевые конструкции. Затем врач делает новые слепки для коронки. На культю устанавливается временный протез.

Восстановление

Сложного ухода не требуется. Достаточно следить за гигиеной полости рта и проходить профилактические осмотры у стоматолога. Коронки рекомендуется чистить щетками с мягкой щетиной.

В сети ортодонтических стоматологий ПРОПРИКУС работают первоклассные профессионалы. Если у вас появились вопросы по зубным вкладкам, вам хочется уточнить их стоимость и возможность протезирования в вашем случае - записывайтесь на прием в нашу клинику в Москве. Начните восстановление улыбки вместе с нами!

Гурьялов Мурад Низамуттимнович

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - ортопед
Специализируется на восстановлении эстетики с помощью виниров.

Посчитать стоимость лечения
Поля, отмеченные*, обязательны для заполнения

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных
whatsapp