Мостовидный протез

Мостовидное протезирование - эффективная замена утраченным зубам. Несъемные мосты из качественных материалов считаются эстетичным и долговечным решением. В клинике ПРОПРИКУС изготовление протезов выполняется в собственной цифровой лаборатории с применением передовых материалов и технологий, что гарантирует безупречный результат лечения.
Мостовидный протез

Мостовидное протезирование - эффективная замена утраченным зубам. Несъемные мосты из качественных материалов считаются эстетичным и долговечным решением. В клинике ПРОПРИКУС изготовление протезов выполняется в собственной цифровой лаборатории с применением передовых материалов и технологий, что гарантирует безупречный результат лечения.

Мостовидный протез - что это?

Мостом называется ортопедическая система, состоящая из объединенных в один ряд искусственных коронок. Коронки, расположенные по центру - навесные, они имитируют отсутствующие зубы. Крайние коронки - полые по строению и опорные по функции, ставят на здоровые зубы по обе стороны дефекта, фиксируя кламмерами или вкладками. Иногда они идут вместе с элементом, имитирующим ткани десны. Главное условие протезирования - наличие здоровых зубных единиц или корней по обе стороны утерянных.

мостовидный протез фото

Пациенты нашей клиники интересуются - как выглядит мостовидный протез? Эстетический фактор определяют такие критерии, как выбор материала в сочетании с типом будущей конструкции. «Посадка» на протезной основе различна - она зависит от контакта с деснами, степенью примыкания к ним. Рассмотрим основные ее виды:

  • Височная или промывная. Между деснами и искусственными коронками незначительный по размеру зазор, невидимый даже на фото, но облегчающий уход за конструкцией;
  • Касательная. Касание по одной линии. За конструкцией легко ухаживать, она высокоэстетична, поэтому ее устанавливают в области улыбки;
  • Седловидная. Прилегание к десневым тканям максимальное.

Тип конструкции подбирается врачом с учетом мнения пациента.

Подходящие услуги

Виды

По технологии производства мосты бывают:

  • Адгезивные. Восстанавливают один зуб. Конструкция в виде дугообразной опоры из стекловолокна с искусственной коронкой;
  • Штампованные. Состоят из нескольких коронковых фрагментов, спаянных в систему;
  • Литые. Наиболее прочный вариант, изготавливаемый методом литья.

От материалов и вида изделия зависит его цена и особенности ношения.

металлический мостовидный протез фото

Металлические

Металлические мосты объемны и не эстетичны. Человека не покидает ощущение привкуса железа во рту. Перед установкой опорные зубы депульпируются и значительно обтачиваются.

Плюс конструкции - надежность даже при значительных нагрузках. Рекомендованы лицам с изменением черт лица, связанной с атрофией тканей челюсти. Лучшее решение - циркониевые модели, устанавливаемые на жевательные зубные единицы.

Полимерные

Бюджетный пластмассовый мост принято делать в качестве временной альтернативы отсутствующих зубов, поскольку его эксплуатация не превышает 3 лет. Недостатками полимерной конструкции считаются недостаточная прочность, неестественный вид, быстрый износ. Поэтому врачи изначально рекомендуют делать протезирование более прочными материалами.

Металлокерамические

Протезы из металлокерамики не менее прочны, чем металлические, но выглядят намного эстетичнее благодаря ювелирной облицовке коронковых фрагментов керамической массой. Перед протезированием опорные зубные элементы шлифуются, но удаление нерва не проводится.

Врачи советуют воздержаться от установки металлокерамики на область улыбки, поскольку металлокаркас будет просвечивать через коронки. В этом случае рекомендованы безметалловые конструкции.

Керамические

Отличный вариант для зоны улыбки. Коронки из керамики трудно отличить от естественных. На 100% биосовместимые, они не вызывают аллергии. Уступая в прочности мостам из металла или металлокерамики, они остаются более тонкими, поэтому опорные зубы требуют минимальную шлифовку и не депульпируются

Усачёва Арина Романовна
Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог-ортодонт
Стоматолог-ортодонт