Отторжение импланта

В 1-2 % от всех случаев имплантации происходит отторжение искусственного корня. Вживление в костную ткань титанового винта является самым безопасным методом восстановления зубов. Уже на этапе планирования лечения можно увидеть будущий результат. Даже при успешно проведенной операции нельзя гарантировать, что установленный имплантат приживется. В статье расскажем, сколько в норме должна приживаться устанавливаемая конструкция, почему она отторгается организмом и по каким стадиям проходит отторжение. Обсудим основные симптомы отторжения и способы профилактики такой патологии.

Как долго в норме приживается конструкция

При правильной установке и соблюдении рекомендаций врача искусственный корень приживется за 2-3 месяца на нижней челюсти и за 4-6 месяцев – на верхней. Через 1,5 года уже можно говорить о полной остеоинтеграции. Первые 2-3 недели после процедуры конструкция обрастает губчатой костной тканью. Имплантат неустойчив, а у кости неплотная структура. На сроке реабилитации лучше не нагружать изделие при пережевывании еды.

Через 2-4 месяца возникает более плотная костная ткань (ламеллярная). Корень стабильно держится, и на него можно поставить коронку. Для полного срастания винта с костью челюсти понадобится 6 месяцев. Если правильно ухаживать за имплантом, то через год он полностью интегрируется в зубной ряд. Приживаемость зависит от качества конструкции и плотности костной ткани. Стоматолог должен соблюдать протокол операции, а пациент – следовать советам врача при реабилитации.

функции зубов фото

Причины отторжения

Вживляемая в челюстную кость конструкция может отторгаться по разным причинам: врачебная ошибка, несоблюдение пациентом рекомендаций доктора, плохое качество протеза и развивающиеся заболевания.

Основная причина – воспалительный процесс, который может быть 2 видов: мукозит и периимплантит. Первый развивается из-за попадания в полость рта бактерий. Воспаление поражает десну, но не затрагивает кость и корневой канал. Второй вид наблюдается в тканях, окружающих искусственный корень. Воспаление протекает тяжелее, поэтому у пациента есть нагноение и лихорадка. Периимплантит приводит к деструкции кости альвеолы. Воспаления протекают в легкой, средней и тяжелой степени.

функции зубов фото

Врачебная ошибка

Если при проведении операции стоматолог допустил ошибку, то конструкция будет отторгаться в первые 2 года. Это случается из-за неправильного или неполного обследования перед лечением, при котором не были выявлены индивидуальные противопоказания. При некачественной чистке зубов могут остаться воспалительные очаги, приводящие к кариесу, пульпиту или кисте. Имплантат вживляется под неправильным углом, и доктор не рассчитал расстояние до нервного пучка или гайморовой пазухи.

Конструкция не приживается из-за слабой фиксации. Если перегреть кость при установке корня, то возникают воспаления и отечность. Врач может некорректно подобрать тип протезирования, не соблюдать санитарно-гигиенические нормы или неплотно соединить накладку, абатмент и имплант. Последняя ошибка приводит к микрозазорам, через которые может произойти инфицирование.

Нарушение пациентом рекомендаций

Если вы не будете следовать рекомендациям стоматолога в реабилитационный период, то через 2 года после дентальной имплантации есть риск осложнений. Пациент может не полностью рассказать об особенностях здоровья и перенесенных заболеваниях на консультации. Он не следует правилам гигиены полости рта. В первые 2 недели ходит в баню, совершает полеты на самолете и допускает другие серьезные нагрузки для организма.

Отторжение вызывает употребление алкоголя или курение. Человек не ходит на регулярные осмотры в клинику, не принимает назначаемые лекарственные препараты, доводит хронические заболевания до стадии обострения и нагружает конструкцию твердой едой (орехами, сухарями).

Протез плохого качества

Имплантация – сложная и дорогая процедура. Пациенты, которые хотят сэкономить, обращаются в стоматологические центры с низкой ценой операции. Под таким «плюсом» скрывается использование некачественного протеза. Он делается из материалов, которые не прошли сертификацию. У недорого искусственного корня легко повреждаемое покрытие, а в его материалах содержатся токсичные компоненты. Если конструкция не прижилась, делается ее удаление и повторная установка.

Развивающиеся на фоне заболевания

Хронические заболевания – основная причина отторжения имплантата через 2 и более года после процедуры. Болезнь обостряется, а иммунитет ослабляется. Защитные свойства организма притупляются при развитии сахарного диабета, ВИЧ-инфекций, злокачественных опухолях и аутоиммунных болезнях. Воспалительный процесс в отдельных случаях образуется после травмирования зубочелюстной системы.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Периоды отторжения имплантата

В стоматологии выделяют 3 периода, когда может отторгаться ортопедическая конструкция:

  • первые 6 месяцев;
  • спустя 1-2 года;
  • спустя 3-5 лет.

В первом случае штифт не может прижиться из-за воспалительных процессов в зоне его вживления, аллергии или плохого качества титанового корня. Во втором случае причиной становится повышенная нагрузка, неправильная гигиена или вредные привычки. В третьем случае начинаются проблемы в эндокринной системе, хронические заболевания переходят в острую стадию и параллельно развиваются стоматологические патологии.

Чтобы не допустить отторжение, нужно следовать советам врача во время реабилитации и вовремя ходить на профилактические осмотры. Если постоянно контролировать процесс приживления, то можно увидеть воспаления на ранней стадии и обеспечить их удаление, сохранив имплант.

функции зубов фото

Симптомы отторжения

Если последствия имплантации со временем ослабевают, то симптомы возможных осложнений прогрессируют. Когда в течение недели после операции наблюдается хотя бы один признак патологии, нужно сразу записываться к врачу. Симптоматика включает:

  • отеки и покраснения рядом со стержнем;
  • повышенную температуру;
  • гнойные выделения;
  • неустойчивость корня и его выпадение;
  • пульсирующие болевые ощущения, которые усиливаются во время движения.

Десна приобретает синюшный или красный оттенок. Боль увеличивается при надавливании, образуются гнойники или свищи. Когда признаки исчезнут через несколько дней, то приживление проходит в норме. Когда симптоматика сохраняется дольше, это уже осложнения. В норме отек спадает через 3 дня, кровотечение останавливается в первый день, болезненность проходит за 3 дня, а температура держится около 2 дней на уровне 38 градусов Цельсия.

функции зубов фото

Как избежать отторжение импланта после установки

Причины неприживаемости импланта известны стоматологу с самого начала, поэтому патологии можно предупредить. Стоматологический центр обеспечивает тщательную диагностику здоровья пациента для выявления сопутствующих заболеваний и индивидуальных противопоказаний. Обследование включает рентген или компьютерную томографию. Во время осмотра с помощью зонда доктор проводит диагностику зубного канала.

Ответственность за результат операции пациент и врач несут в равной степени. Специалисты клиники должны работать с современным оборудованием и иметь положительные рекомендации. После процедуры нужно соблюдать все предписания имплантолога и обеспечивать правильную гигиену полости рта. Стоит устанавливать конструкции от известных компаний, продукция которых сертифицирована и активно используется в стоматологии.

Мамедов Эльшан Мехманович

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - хирург
Специализируется на имплантации и хирургическом лечении.

Стоимость

Пациент должен следить за здоровьем, контролировать протекание хронических заболеваний (сахарный диабет, ВИЧ). Имплантат отторгается только в отдельных случаях, поэтому это нельзя назвать закономерностью. Стоимость имплантации зубов в Москве зависит от протокола установки конструкции, материала и числа вживляемых штифтов. Она может быть от 5 до 100 тысяч рублей. Чтобы понять, сколько выйдет операция в вашем случае, нужно записаться на консультацию в центр стоматологии.


Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных
Посчитать стоимость лечения
Поля, отмеченные*, обязательны для заполнения
whatsapp