Как остановить кровь после удаления зуба

Удаление зубной единицы – серьезная стоматологическая процедура, требующая хирургического вмешательства. В процессе травмируются ткани, находящиеся рядом с зубом и удерживающие его в лунке. Кровоточивость после операции – это нормально, но в отдельных случаях это признак патологии.

Образующийся сгусток крови необходим для защиты ранки от проникновения болезнетворных микроорганизмов. Обычно кровоточивость проходит через несколько минут, но если она продолжается уже несколько часов или дней, это повод записаться к стоматологу. В статье мы обсудим причины появления крови, способы медицинской помощи при кровотечении и методы профилактики. Расскажем, как можно остановить кровоточивость после операции без похода в клинику и как поступить, если она не останавливается.

Причины

После экстракции зубного элемента полость рта может кровоточить и болеть по разным причинам:

  • повреждение сосудов;
  • высокое давление;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • воспалительный процесс;
  • сосудистые опухоли.

Патология может возникнуть из-за действия адреналина, когда сначала сосуды сужаются, а потом снова расширяются. Если кровь течет довольно долго, это возможная причина – занесение инфекции. Кровотечение также происходит после отламывания корневой перегородки или лунки, расплавления тромбов из-за гнойных выделений или из-за местной гиперемии.

Хотите проверить прикус?

Проверьте прикус у ведущих ортодонтов до конца месяца БЕСПЛАТНО!

На приеме вы получите комплексную диагностику прикуса с 3D-сканом и консультацией от ведущего ортодонта с 7-ми летним стажем!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Сколько идет кровь после операции

Если была проведена простая операция по удалению зуба, то кровоточивость сохраняется на 1-2 дня. В сложных случаях она продолжается 3 дня. Когда в ранке образуется сгусток, кровяные выделения прекращаются. Когда кровь все еще есть более 3 суток, то нужно сходить к врачу. «Тревожными звоночками» могут стать частая боль, высокая температура и другая симптоматика патологии.

Кровяные выделения могут быть 3 видов: 1 стадии, 2 стадии и 3 стадии. В первом случае они продолжаются от 20 до 30 минут, смешиваются со слюной и смачивают тампон. При 2 стадии кровоточивость сохраняется более чем на 40 минут. Если 3 стадия, то кровь идет больше часа и человек буквально плюется ею.

функции зубов фото

Как остановить кровь после удаления зуба дома

Когда зуб удалили, стоматолог должен обработать рану и наложить продезинфицированный тампон. Пациент крепко зажимает тампон между зубов и держит его около 30 минут. Когда ткань пропитается кровью, ее нужно заменить. Если кровотечение длится более 30 минут, то сухой тампон следует заменить на смачиваемый в растворе перекиси водорода.

Чтобы сузить сосуды, стоит на 15 минут приложить холодный компресс. Это может быть лед, обернутый полотенцем. Спустя несколько минут процедуру нужно повторить. Другие методы:

  • нормализовать артериальное давление;
  • правильно ухаживать за лункой;
  • принимать обезболивающее препараты.

Если соблюдать рекомендации врача после операции, то патологий не возникнет.

функции зубов фото

Профессиональная медицинская помощь

Если вовремя записаться в стоматологическую клинику при первых симптомах аномалии, врач сделает осмотр и при отклонениях от нормы поможет в остановке кровотечения. Пациент получает подробные рекомендации по уходу. Если с лункой все хорошо, то никаких манипуляций не требуется. Когда кровяные выделения появляются из-за патологических процессов, то хирург направляет на УЗИ и рентген. Ранка обрабатывается и в зависимости от показаний могут проводиться разные операции:

  • очищение зубной единицы с высушиванием тканей;
  • обработка антисептическим составом;
  • зашивание раны, если это необходимо.

Человеку назначается прием лекарственных средств для обработки лунки дома.

Что делать, если кровь после извлечения зуба не останавливается

Если кровь не останавливается в течение нескольких часов, нужно сразу записаться к стоматологу или вызвать скорую помощь. В отдельных случаях придется наложить швы. Кровоточивость в течение длительного времени обуславливается разрывом десны или слизистой. Если кровоточит сосуд, то нужно наложить лигатуру (нить для перевязки).

Сильное кровотечение появляется при удаленном зубе мудрости. Это сложная операция, при которой разрезается десна и распиливается корень, а сам зубной элемент вынимается частями. Если причина кровоточивости в системных заболеваниях, то нужно воспользоваться кровоостанавливающим средством.

функции зубов фото

Профилактика

Чтобы место удаленного зуба не кровоточило и не было осложнений, нужно использовать методы профилактики и нельзя нарушать ограничения. Врач должен правильно собрать анамнез, выявить заболевания и направить на диагностику. Основные профилактические меры:

  • выявление проблем со свертываемостью крови;
  • консультация с профильным врачом для лечения;
  • если у пациента гемофилия, то зуб удаляют в стационарных условиях;
  • применение малоинвазивных способов экстракции единицы.
Шихранов Игорь Николаевич

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - хирург
Специализируется на имплантации и хирургическом лечении.

Стоимость

Если повреждены ткани, нужно сразу наложить швы. Стоматолог даст рекомендации по быстрому заживлению раны дома. Стоимость удаления зуба в стоматологических клиниках Москвы зависит от состояния зубной единицы и клинической картины пациента. В среднем цена может быть от 2 до 9 тысяч рублей.


Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных
whatsapp