Быстрое удаление зуба без боли и осложнений – стандарт хирургической стоматологии. Операция называется также экстракцией или экзодонтией. Сегодня удаление - исключительная мера, к которой врачи прибегают лишь при невозможности спасти больной зуб, либо в том случае, когда единица во рту оказалась заведомо «лишней».
Показания к удалению зубов
Плановым и экстренным сокращением числа зубных единиц во рту занимается стоматолог-хирург. Направление в хирургический кабинет дает стоматолог-терапевт, ортодонт, ортопед или имплантолог. Основания для экстракции следующие:
- значительное (70% и больше) кариозное поражение или механическое повреждение коронковой части зуба, которые не поддаются лечению;
- критическая непроходимость корневых каналов, исключающая их препарирование и пломбирование;
- запущенный хронический периодонтит;
- распространение воспалительного процесса на надкостницу челюсти (периостит) и саму челюсть (остеомиелит);
- не поддающаяся коррекции дистопия (неправильное положение) зуба;
- ретенирование (недоразвитие) зубной единицы;
- сверхкомплектные зубы;
- продольный перелом, особенно в пришеечной части.
Радикально настроенные врачи рекомендуют превентивно удалять зубы мудрости даже без явных показаний. Они считают третьи моляры атавизмом, который не играет особой роли в жевательном процессе, но часто травмирует мягкие ткани. Вопрос спорный, поскольку экстракция «восьмерок» довольно травматична. У третьих моляров четыре, а иногда даже пять корней.
Ортопеды и ортодонты направляют пациента к хирургу, если один или несколько зубов мешают установке ортодонтического аппарата или мостовидного протеза. Имплантация априори предполагает вживление импланта в альвеолу, очищенную от всего лишнего.
Противопоказания к удалению зуба
Относительными противопоказаниями к экзодонтии являются:
- сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- острые инфекционные заболевания;
- рецидивы психических заболеваний, эпилепсии;
- первый и третий триместры беременности;
- период лактации;
- «критические дни»;
- прием лекарственных препаратов, которые снижают свертываемость крови.
Перед операцией врач спрашивает пациента, как он переносит анестетики. Если человеку раньше обезболивание не делали, необходим пробный наркоз.
В экстренных ситуациях (нестерпимая боль при периодонтите, остеомиелит челюсти, обширная травма) решение об операции принимают вне зависимости от противопоказаний.
Варианты удаления зубов
Стоимость экстракции зависит от её сложности. Степень сложности операции определяет:
- место единицы в зубном ряду;
- количество и структура корней и корневых каналов;
- состояние коронки и корней перед операцией.
Простое удаление
Простым и недорогим считается извлечение фронтальных однокорневых резцов и клыков, которое отнимает у хирурга 10-15 минут даже с учетом анестезии.
Делать рентгенограмму рекомендуется всегда. У 30% клыков встречается не один, а два корня, что осложняет экстракцию.
Сложное удаление
Сложным считается извлечение многокорневых, ретенированных и дистопированных зубов, зубов с кистозными образованиями и другими стоматологическими проблемами. Стоимость и продолжительность операции зависит от совокупности осложняющих факторов и количества необходимых манипуляций. Обычно стоматологу-хирургу даже на удаление ретенированного или нефизиологично расположенного зуба мудрости хватает 30-60 минут.
Перед сложной экстракцией рентгенограмма обязательна. На снимке врач изучает топографию корней и каналов и прогнозирует возможные осложнения и дополнительные манипуляции (ушивание лунки, извлечение фрагментов корней и костных отломков, костная пластика и т.д.).
В прайс-листах стоматологических клиник стоимость услуги зависит от трудоемкости операции.
Узнайте стоимость лечения элайнерами за 30 секунд!

Как проходит операция по удалению зуба
Процедура экзодонтии включает следующие этапы:
- Диагностику.
- Местную анестезию.
- Извлечение коронки и корней.
- Обработку лунки.
- Пластику и лечение послеоперационных осложнений, если они возникли.
- Контрольный прием.
Изучив рентгеновский снимок, врач приглашает пациента в кресло, обрабатывает десну местным анестетиком и делает инъекцию обезболивающего препарата. Под общим наркозом зубы удаляют крайне редко. На «заморозку» уходит пять-семь минут.
Хирург накладывает щечки щипцов на коронку и аккуратно выкручивает однокорневой зуб или расшатывает многокорневой. При экстракции ретенированного или сломанного зуба может потребоваться разрез десны. Нарушив связь корней с альвеолой, врач резким движением выдергивает зуб.
Остановив кровотечение ватными тампонами, доктор обрабатывает лунку антисептиком. При значительной травматичности вмешательства может понадобиться ушивание раны, костная пластика или заполнение раны тромбоцитарной биомассой для скорейшей регенерации тканей.
Если врач использовал не саморассасывающийся шовный материал, пациенту придется прийти на повторный прием для удаления швов. Повторный визит нужен для контрольного рентгенологического обследования.
Осложнения при экстракции
Инфицирование лунки приводит к альвеолиту. При травматичной экстракции нижних моляров может развиться воспаление тройничного нерва. Неаккуратное удаление верхних моляров чревато перфорацией синуса. У пациента начинаются носовые кровотечения и развивается гайморит. Это чревато головными болями, хроническим насморком. Человеку перестанет быть доступным мир ароматов.
Отдаленное последствие экзодонтии – постепенная атрофия участка челюсти в районе утерянного зуба. Чтобы свести атрофию к минимуму, нужно поставить протез или имплантат.
Как подготовиться к операции
Успехи хирургической стоматологии привели к тому, что удаление зуба страшит пациентов меньше, чем лечение. Тем не менее, перед визитом к хирургу чувствительным людям можно принять легкое седативное средство. За два часа до операции стоит поесть. В день операции следует избегать физических нагрузок, переохлаждения и перегрева. Не стоит ехать к хирургу за рулем.
Рекомендации после удаления зуба
Если экстракция прошла нетравматично, через 15-20 минут в лунке формируется плотный кровяной сгусток. Ватный тампон можно выплюнуть. Есть нельзя 2-3 часа после операции. В сложных случаях врач назначит анальгетики, противовоспалительные препараты, холодные компрессы на челюсть. В назначенное время необходимо прийти на повторный прием в клинику ПРОПРИКУС и убедиться, что восстановление идет по плану.
Чтобы узнать цены на услуги стоматолога-хирурга в Москве, позвоните по телефону +7 (495) 135-05-08. Врачи сети клиник ПРОПРИКУС удаляют зубы быстро, без боли и осложнений!