Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Как вырвать зуб

Удаление или экстракция зуба – это одна из самых частых хирургических процедур в стоматологии. Врачи в современных клиниках стараются избегать удаления, используя сохраняющие терапевтические методики при лечении заболеваний зубодесневого комплекса. Однако есть клинические картины, при которых экстракция – единственный действенный способ устранения проблемы.

Обычно операция проходит быстро, но в ряде случаев она требует высокой квалификации врача или специальной медицинской подготовки. Если патология сопровождается болезнями тканей пародонта, разрушением единицы, её особой хрупкостью, характерной для молочных зубов у детей, то хирургу недостаточно классических методик и инструментов. В такой ситуации он использует специальные щипцы или элеваторы.

удалили зуб фото

Показания

Стоматолог принимает решение об удалении только в крайних случаях, когда другие способы терапии оказываются неэффективными. Есть ряд показаний для проведения экстренной или плановой экстракции. Неотложное удаление выполняют в следующих случаях:

  • Механические повреждения, открывающие доступ к пульпе
  • Продольный перелом единицы
  • Образование воспалённых полостей, заполненных гнойным экссудатом

Плановую операцию проводят при наличии следующих факторов:

  • Сверхкомплектность зубного ряда
  • Повышенная подвижность, из-за развития пародонтита
  • Предстоящая установка ортодонтической конструкции
  • Высокая степень разрушения единицы без возможности восстановления
  • Травмы челюсти, образование опухолей
как удаляют зуб мудрости фото

Противопоказания

Болевой синдром в области поражённой единицы не всегда является поводом для её удаления. Есть ряд ограничивающих фактор, при которых процедуру не проводят. Противопоказания бывают абсолютными и относительными. К абсолютным относят все состояния опасные для здоровья и жизни пациента – гемофилию, злокачественные образования, серьёзные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Относительные ограничения включают все острые инфекционные процессы:

  • Хронические заболевания в стадии обострения
  • Онкологические заболевания на стадии лечения
  • Почечная недостаточность
  • Гипертония, стенокардия
  • Болезни крови
  • Стоматит

Виды операций

По сложности клинической картины врач определяет, какой вид операции нужно применить. Экстракция бывает простой и сложной. Выбор метода зависит от целостности коронковой части и количества корней.

Простое удаление

Способ подразумевает использование стандартных стоматологических инструментов, не требуя сложных манипуляций хирурга. Врач применяет местную анестезию и отслаивает десну от корня. Затем он фиксирует причинный зуб щипцах и выполняет раскачивающие движения или прокручивает его вокруг своей оси. Корень с прилегающей твёрдой тканью извлекается из альвеолы, а оставшееся пространство обрабатывается антисептиком. Чтобы предотвратить кровотечение и защитить уязвимую пульпу, стоматолог накладывает марлевый тампон.

простое удаление зуба фото

Сложное удаление

Процедура показана при аномалиях прикуса, нетипичном расположении единиц, большом количестве корней или их искривлении. Методика состоит из тех же этапов, но включает дополнительные техники, которые требуют от врача высокой квалификации. Сначала хирург обезболивает обрабатываемую область, а затем приступает к распиливанию коронковой части зуба. Полученные фрагменты постепенно извлекают из лунки. При необходимости выполняется разрез десны или челюсти. В конце лунка обрабатывается антисептиком, а все разрезы ушиваются.

сложное удаление зуба фото

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Особенности процедуры

Стоматолог может прибегнуть к различным способам экстракции. Выбор зависит от прочности зуба, его расположения и сопутствующих заболеваний. Например, временные молочные зубы удаляют по одной методике, а постоянные – по другой.

Молочные зубы

Извлечение молочных зубов из лунки – процесс, требующий осторожности. У детей единицы более хрупкие, чем у взрослых, поэтому стоматологи используют щипцы с ослабленным хватом и удаляют зуб одним движением. Процедура проводится под местной анестезией. Из-за отсутствия глубоких корней, обычно используют аппликационное обезболивание, но в некоторых ситуациях ставят укол.

Верхние зубы

За счёт пористости костей верхней челюсти, операция проходит легче. При удалении единиц верхнего ряда анестезия действует быстрее, а реабилитационный период занимает меньше времени. Большинство зубов в зоне улыбки удаляются простым методом, а жевательные единицы и зубы мудрости – сложным. Чтобы хирург получил доступ к ряду, голова пациента должна быть запрокинута назад.

Нижние зубы

Как и в случае с верхними зубами, однокорневые единицы нижней челюсти удаляются по простому методу, а многокорневые – по сложному. Во время процедуры часто возникают сложности, связанные с анатомическими особенностями строения нижней челюсти. Корни могут быть искривлены, а анестезия действует недостаточно эффективности. Кроме того, плотность нижней челюстной кости гораздо выше, что может затруднять операцию.

Зубы мудрости

Третьи моляры прорезаются позже остальных единиц ряда. Вне зависимости от расположения, они часто вызывают дискомфорт: травмируют ткани слизистой, смещают соседние зубы, вызывают болевой синдром. Иногда зубы мудрости не прорезаются или прорезаются не до конца. В таком случае они создают в десне складку из ткани, которая может стать причиной воспаления.

удаленный зуб фото

Рекомендации после удаления

После выполнения экстракции стоматолог даёт рекомендации по уходу за полостью рта. Обычно советы врача представляют собой перечень правил. Согласно этим правилам запрещается употреблять слишком горячие напитки или блюда, пить алкоголь, курить. Нельзя постоянно касаться языком оставшейся после операции лунки. Это может привести к заражению уязвимых тканей слизистой. Также не рекомендуется пользоваться соломкой для напитков и заниматься спортом.

В течение 20-30 минут после процедуры нужно прикусывать марлевый тампон. Лёгкое давление поможет крови быстрее остановиться. Кушать разрешатся только мягкую прохладную еду. Чтобы снизить дискомфорт можно принимать назначенные врачом обезболивающие препараты.

Удаление в домашних условиях

Удалять коренные зубы в домашних условиях категорически не рекомендуется. Вы рискуете повредить важные элементы зубодесневого комплекса. Если речь идёт о молочных зубах, то разрешается помогать единицам ряда, расшатывая их. Для этого можно дать ребёнку твёрдые овощи и фрукты, которые окажут небольшое давление на причинный зуб. Чтобы устранить болевой синдром, рекомендуется есть холодные продукты, например, мороженое.

удаление молочного зуба фото

Цена процедуры

Удаление зуба – распространённая процедура, поэтому её стоимость не очень высокая. В различных клиниках Москвы цены находятся в интервале от 2 до 3 тысяч рублей за простое удаление и от 5 до 7 за сложное. Стоимость услуг может изменяться в зависимости от сопутствующих заболеваний. Некоторые клинические картины требуют особого подхода и многочасовой работы, из-за чего цена увеличивается.

Шихранов Игорь Николаевич

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - хирург
Специализируется на имплантации и хирургическом лечении.

Бесплатная консультация для вас


whatsapp