Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Когда растет зуб мудрости

Зубы мудрости – это единицы, расположенные по краям челюсти. Если считать от середины ряда, то они занимают восьмую позицию. У каждого человека за жизнь формируется 4 зуба мудрости, но они не всегда прорезаются. Как и 2 соседних моляра, восьмёрки относятся к жевательной группе и ничем не отличаются от них по строению. Однако, из-за особенностей расположения, эти единицы больше других подвержены дистопии и ретенции, что может доставлять неудобства при лечении или травмировать слизистую оболочку полости рта.

Когда растут зубы мудрости

Постоянный прикус начинает формироваться ещё в детстве, когда молочные зубы уступают своё место коренным. Обычно это начинается в 6-7 лет. К 12-14 годам зубные ряды ребёнка формируются окончательно. В этом возрасте уже можно начинать ортодонтическое лечение, устанавливать брекеты или элайнеры.

Однако, когда речь идёт о постоянном прикусе, имеются ввиду 28 основных зубов ряда. Четыре восьмёрки в это число не входят, поскольку формируются и прорезываются гораздо позже. В норме коронковая часть зуба мудрости показывается над поверхностью десны в 20-25 лет, при этом корни могут оставаться в несформированном состоянии. В некоторых случаях восьмёрки остаются в челюсти до 40 лет, а иногда и до конца жизни.

когда растут зубы мудрости фото

Прорезывание крайних моляров сопровождается следующими симптомами:

  • Повышенная отёчность челюсти в районе причинного зуба
  • Болевой синдром за седьмой единицей
  • Формирование «капюшона» из мягких тканей десны в области прорезающегося моляра
  • Воспалительный процесс, распространяющийся на горло
  • Воспаление лимфоузлов, актуальное при прорезывании восьмёрок на нижней челюсти
  • Онемение, вызванное повреждением тройничного нерва, который иннервирует кожу лица, зубы и дёсны
  • Смещение зубного ряда или скученность, вызванная горизонтальным расположением зуба мудрости относительно челюстной кости

Как долго растут восьмёрки

Срок формирования и прорезывания зуба мудрости зависит от нескольких факторов. Главный из них – расположение единицы в челюсти. Если восьмёрка подвержена дистопии, она с большой вероятностью будет доставлять те или иные неудобства. При щёчном или лингвальном наклоне её края будут травмировать язык и мягкие ткани пародонта. Это может привести к воспалению, которое затруднит дальнейшее формирование единицы.

При горизонтальном положении зуба мудрости или наклоне в сторону соседнего моляра процесс прорезывания затягивается на несколько лет. Зуб не может вылезти из десны, пока не подвинет соседние зубы. Ситуация осложняется маленьким размером челюсти и сопутствующими заболеваниями дёсен.

зуб мудрости фото

Зачем нужны зубы мудрости

Многие стоматологи называют восьмёрки рудиментом, говоря об отсутствии пользы этих моляров. Они подчёркивают, что зубы мудрости были нужны нашим предкам, из-за жёсткости пищи, добываемой в те времена. Сейчас у человека есть возможность употреблять мягкие продукты, подверженные термической обработке, а значит восьмёрки бесполезны.

Однако даже в современном мире у крайних моляров есть применение. Они выполняют три важные функции:

  • Зубы мудрости располагаются по краям не просто так. При правильном расположении они играют роль фиксатора, удерживая зубной ряд в здоровом положении и не давая единицам образовывать большие межзубные промежутки.
  • Третьи моляры относятся к группе жевательных зубов. Они формируются позже остальных, поэтому служат дольше. В случае утраты соседних единиц, они продолжают выполнять их функции.
  • В старости у людей ухудшается кровоснабжение тканей челюсти, хуже усваиваются необходимые микроэлементы. Это может привести к частичной адентии. В таком случае восьмёрки послужат хорошей опорой для установки мостового протеза.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Лечат ли зубы мудрости

Восьмёрки лечат, как и все остальные зубы. Однако в их случае этот процесс осложняется несколькими факторами. Из-за расположения зуба мудрости в труднодоступном районе челюсти их сложно изолировать от слюны. Это увеличивает риски некачественного проведения терапии и может привести к распространению инфекции. Кроме того, корни последних моляров часто принимают изогнутую форму, что затрудняет пломбирование корневых каналов при пульпите и других заболеваниях.

зуб мудрости фото

Даже диагностировать ту или иную патологию зуба мудрости бывает непросто. Пациенты жалуются на боли во все челюсти или голове, не подозревая, что причины может крыться в восьмой единице. Чтобы поставить диагноз, стоматологу приходится назначать много дополнительных медицинских исследований. Однако, если болезнь была диагностирована, а лечение проведено успешно – это всё ещё не гарантия здоровья зуба. В большинстве случаев гигиена полости рта остаётся на низком уровне, и патология начинает развиваться повторно. Поэтому врачи часто принимают решение об удалении зуба мудрости.

Осложнения

Зубы мудрости – одни из самых проблемных единиц в полости рта. Они вызывают дискомфорт при прорезывании, с трудом поддаются терапии и требуют сложных манипуляций во время удаления. Кроме этого, их наличие влечёт за собой ещё ряд неприятных аспектов:

  • Дистопия. При неправильном расположении восьмёрки в полости рта может происходить смещение других единиц ряда, искривление прикуса, травматизация слизистой оболочки. Всё это требует ортодонтического лечения.
  • Обширное кариозное поражение корня. Заболевание может длительное время не проявлять себя совсем, развиваясь в корневом канале зуба. Со временем оно переходит на соседний моляр и начинает вызывать серьёзный дискомфорт.
  • Некачественная гигиена. Восьмёрки располагаются по краям челюсти, что затрудняет доступ к ним во время чистки зубов. Это приводит к низкому уровню гигиены, образованию зубного камня и развитию различных заболеваний зубодесневого комплекса
  • Опухолевидные образования и кисты. Часто поражают костную ткань в области восьмёрки и достигают достаточно больших объёмов, мешая комфортному существованию соседних единиц.
зуб мудрости фото

Показания к сохранению

Принять решение об удалении зуба может только врач-стоматолог на основании результатов осмотра и необходимых медицинских исследований – рентгенографии и магнитно-резонансной томографии. Если диагностические процедуры не показали отклонений от нормы, то зуб мудрости сохраняют. Это происходит в следующих случаях:

  • Правильное расположение единицы в челюсти.
  • Ровный рост без наклона и смещения.
  • Достаточный размер челюсти, обеспечивающий свободное прорезывание.
  • Стоматолог может получить доступ к единице во время осмотра или терапии.

Цены на удаление восьмёрки

Стоимость удаления восьмёрки в клиниках Москвы начинается от 4 тысяч рублей. Дальнейшее изменение цены зависит от сложности клинической картины. Если экстракция осложнена воспалением челюсти или особенностями формы корневых каналов, стоматологу придётся использовать сложный метод экстракции. В таком случае стоимость поднимается до 6-7 тысяч рублей.

В клинике «ПРОПРИКУС» все манипуляции выполняют дипломированные хирурги-стоматологи, которые устанавливают адекватные цены на свои услуги, чтобы каждый пациент мог быстро и недорого вернуть здоровье своим зубам.

Шихранов Игорь Николаевич

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - хирург
Специализируется на имплантации и хирургическом лечении.

Бесплатная консультация для вас


whatsapp