Челюсти — крупнейшая структура лицевого скелета человека, состоящая из двух костных структур (верхней и нижней). От особенностей строения и анатомического расположения челюстей зависит привлекательность профиля, а также ключевые функции, необходимые для нормальной жизнедеятельности: дыхание, глотание, жевание, речь. Поговорим в статье о строении челюсти, как она развивается с возрастом и каким должен быть правильно сформированный прикус.
Немного об анатомии
Нижняя челюсть
Самая прочная кость лицевой части черепа, имеющая форму подковы. Ее мобильность или подвижность обеспечивают мышцы, находящиеся на этом участке в значительном объеме. Тело и дуга или ветвь нижнечелюстной кости размещены под углом, не превышающим 125 градусов. Отсюда берут начало венечный и мыщелковый отростки.
Верхняя челюсть
Основная часть лицевого скелета представлена верхнечелюстными костными структурами. Речь идет о парной кости, в строение которой входят пазуха или полостное образование, наполненная воздухом, четыре поверхности — расположенная внутри, сзади, подглазничная и передняя, несколько видов отростков — скуловой, альвеолярный, небный.
Нижней стороной образование пазухи направлена к альвеолярному участку кости, на котором располагаются лунки зубов. Параметры костной ткани, отделяющей корни зубных единиц от воздушной полости, не превышает 0,3 мм.
ВНЧС
Структурный орган, состоящий из левого и правого отделов, в анатомию которого входят такие структуры, как головка, суставной бугорок, нижнечелюстная ямка. Суставы, образующие ВНЧС, сформированы в единое сочленение. Сила сокращения мышечных структур или сжатия челюсти в среднем составляет 90 кг для жевательных единиц или моляров и 25 кг для премоляров (резцов, клыков).