Пульпит – это заболевание зубочелюстной системы, сопровождающееся воспалением корневых каналов зуба. Он возникает в результате осложнения кариеса, когда поражение твёрдых тканей доходит до нервно-сосудистого пучка. Для пульпита характерен выраженный болевой синдром, который доставляет много дискомфорта и требует лечения. Отсутствие своевременной терапии ведёт к появлению гнойного экссудата в корневом углублении, а затем и к утрате зуба.
Причины
Пульпа отвечает за питание зуба. В ней расположено много нервных окончаний и кровеносных сосудов, которые обеспечивают нормальное функционирование элементов пародонта. При выраженном разрушении зубной единицы пульпа становится уязвимой для деятельности патогенных микроорганизмов. Твёрдые ткани больше не защищают её от попадания инфекции, на фоне чего развивается пульпит. К основным причинам возникновения болезни стоматологи относят:
- Запущенное кариозное поражение
- Воздействие на зубы чрезмерно высоких и чрезмерно низких температур подряд
- Разрушение твёрдых тканей под влиянием химических веществ
- Механическое повреждение дентина во время операции
Любые патологии зубодесневого комплекса, нарушающие целостность зубных единиц могут привести к пульпиту. Сколы и трещины на поверхности зубов позволяют инфекции беспрепятственно проникать в пульпу, запуская воспалительный процесс. Обычно такое явление можно наблюдать на жевательных участках зубного ряда, но иногда оно локализуется в мягких тканях, прилежащих к передним резцам.
Симптомы
Симптоматика зависит от типа патологии, но есть ряд проявлений, характерных для всех видов болезни. Они особенно заметны на первых этапах развития, когда воспалительный процесс не так ярко выражен. Эмаль становится более чувствительной и остро реагирует на разницу температур во время еды. Постепенно заболевание прогрессирует, возникает боль пульсирующего характера. Больше всего дискомфорта она вызывает ночью, когда тело находится в спокойном состоянии. Позже к ней добавляются другие признаки:
- Изменение цвета поверхности зубов
- Кровоточивость дёсен
- Покраснение мягких тканей
- Повышенная отёчность
- Шаткость зубных единиц
Эти проявления характерны для острой формы патологии. При затяжном лечении пульпит становится хроническим. В таком случае появляется неприятный запах изо рта и слабо выраженные болевые ощущения. Выявить тип заболевания без посещения клиники практически невозможно. Окончательный диагноз всегда ставит врач.
Разновидности
По длительности протекания стоматологи выделяют 2 типа пульпита – острый и хронический.
Острый пульпит сопровождается болевым синдромом и масштабным разрушением твёрдых тканей поражённого зуба. В зависимости от характера поражения патология бывает четырёх видов:
- Очаговый пульпит возникает в корневом углублении и характеризуется эпизодичными болями, которые проходят через несколько дней после начала терапии.
- Диффузный тип длится гораздо дольше. Он задевает нервы, расположенные в корневом углублении, и ухудшает микроциркуляцию крови, что вскоре приводит к подвижности зубной единицы.
- Гнойный пульпит сопровождается выделением гнойного экссудата, общей слабостью организма, повышенной температурой тела.
- Серозный вид заболевания распространён среди детей. Периодические боли в поражённой области проходят вместе с устранением очага инфекции.
Хроническая форма патологии развивается, спустя 3 недели после появления первых симптомов пульпита. Она тоже бывает нескольких типов:
- Фиброзный. Появляется сразу после преобразования острой формы в хроническую и сопровождается болевыми ощущениями ноющего характера, которые возникают с определённой периодичностью.
- Гангренозный. При заболевании этого типа деструктивный процесс поражает мягкие ткани и нервные окончания, затрагивая поверхность зуба.
- Гипертрофический. Степень разрушения дентина позволяет заметить воспалённые ткани пульпы. При гипертрофическом пульпите выражен болевой синдром и кровоточивость поражённого участка.
Диагностика
Для постановки диагноза врач назначает ряд медицинских исследований. Обычно в него входит прицельный снимок зуба и рентгенография. Этого достаточно, чтобы увидеть пульпит. Однако снимки не предоставляют информацию о типе патологии, характере боли и других нюансах, играющих важную роль во время терапии.
Современные клиники предлагают пациентам проходить дифференциальную диагностику, которая включает в себя сбор анамнеза, осмотр и другие манипуляции, необходимые для полной клинической картины. Это позволяет врачу определить не только наличие самого заболевания, но и его тип, форму протекания, осложняющие факторы.
Лечение
При выборе терапевтических методик, направленных на купирование инфекции и устранение причины пульпита, учитывается степень тяжести болезни и расположение поражённого участка.
Сейчас стоматологи применяют несколько классических способов борьбы с патологией:
- Биологический. Для ликвидации очага инфекции используют местные противомикробные препараты. С их помощью обрабатывают инфицированный участок и воспаление постепенно проходит. Лекарственные препараты блокируют размножение патогенных микроорганизмов, поэтому ткани вскоре начинают восстанавливаться.
- Консервативный. Ортодонт удаляет верхнюю часть зуба, не задевая при этом пульпу. Этот метод позволяет сохранить зубную единицу и вернуть ей жевательную функцию.
- Девитализация. Врач стачивает дентин, получая доступ к мягким тканям. В корневое углубление он помещает специальный состав, под воздействием которого нервные окончания постепенно погибают. Затем их полностью извлекают из пульпы, а оставшуюся полость пломбируют до полного исчезновения симптомов пульпита. После спадания отёка временную пломбу заменяют на постоянную.
- Хирургический. При выборе этой методики лечения стоматолог удаляет ткани пульпы частично или полностью
При появлении первых признаков патологии, нужно сразу обратиться к врачу. Если начать терапию на ранних этапах, зуб можно будет сохранить, восстановив его функции и визуальные качества.
Осложнения
Отсутствие своевременного лечения любой патологии ведёт к появлению отягощающих факторов. Если игнорировать симптомы пульпита или начать терапию на поздних этапах его развития, есть риск появления осложнений. В ответ на бездействие может возникнуть периостит или флюс. В таком случае на дёснах появятся полости, заполненные гнойным экссудатом.
Часто осложнением пульпита является масштабное поражение твёрдых тканей зубных рядов, интоксикация организма, образование опухолей в корневой зоне и другие неприятные последствия.
Профилактика
Предотвратить затяжную терапию или операционное вмешательство можно, если соблюдать ряд простых правил. Главное из них – тщательная гигиена полости рта. Осуществлять её нужно два раза в день. Стоматологи рекомендуют удалять налёт с поверхности зубов с помощью обычной щётки и пасты, а для очищения межзубных промежутков применять ирригатор или зубную нить.
Нельзя забывать о регулярном посещении клиники для профилактического осмотра и выполнения профгигиены. Очистить пародонтальные карманы от липкой биоплёнки или твёрдого налёта можно только в условиях процедурного кабинета.
Чтобы поддерживать здоровье органов ЖКТ и зубочелюстной системы, нужно придерживаться сбалансированного питания. В этом случае в организм будет поступать достаточное количество полезных веществ.
От курения лучше отказаться. Сигареты отрицательно влияют на работу иммунной системы, замедляют регенерацию клеток мягких тканей, способствуют активному образованию налёта.
Эксперт статьи, которую Вы читаете: