Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Чувствительность зубов

Гиперестезией называют повышенную чувствительность или восприимчивость зубной эмали к различным раздражителям. Речь идет о кратковременных болевых ощущениях, интенсивность которых варьируется от слабовыраженных до нетерпимой боли. Разберем в этой статье, что такое гиперестезия, почему она возникает и как проводится лечение.

Причины

Существует несколько раздражителей, которые провоцируют гиперчувствительность зубов:

  • Химические: ответная реакция на чрезмерно кислое или сладкое;
  • Механические: тактильная реакция на касание предметами (щеткой, твердыми продуктами);
  • Температурные: острая реакция на холодное или, напротив, горячее.
чувствительность зубов фото

При гиперестезии привычные действия, температуры и предметы ощущаются намного ярче. К причинам такой повышенной чувствительности относятся:

  • Повреждения твердых тканей зуба или дентина при неправильной чистке;
  • Применение жестких зубных щеток и паст с абразивными компонентами;
  • Регулярное употребление кислой пищи или напитков, разрушающих структуру дентина;
  • Повреждения зубной эмали — эрозийные изменения, сколы, трещины;
  • Оголение корневой части зуба при аномалиях прикуса, не леченном пародонтите или пародонтозе, отложениях зубного камня в пришеечной области, повышенной жевательной нагрузке, гормональных заболеваниях;
  • Влияние ионизирующего излучения (работа в неблагоприятных условиях).

Гиперестезия часто возникает после плановой профгигиены, отбеливания или снятия зубного камня. Все эти состояния временны, они объясняются травмированием дентинного слоя. Спустя какое-то время они проходят самостоятельно, без внешнего вмешательства. В группу риска входят лица, страдающие булимией или ксеростомией (повышенной сухостью в полости рта).

Механизм развития

Существует много причин гиперестезии, но закономерность патогенеза у этого состояния развивается по общему механизму. Повышенная чувствительность зубов связана с оголением или обнажением дентинного слоя. Он оголяется не только при развитии кариеса и заболеваний пародонта, но и некариозных причин: эрозий на поверхности зубной эмали, гипоплазии зубов, патологического прикуса.

Эмаль покрывает дентинный слой на уровне коронки, в области корней он покрыт тончайшим слоем цемента. Дентин состоит из тонких каналов, число и размер которых влияют на развитие сверхчувствительности зуба — при этом состоянии их количество или диаметр будут выше нормальных значений. Границы гиперестезии могут находиться в одном зубе или охватывать сразу несколько зубных единиц (генерализованная форма), находящихся в непосредственной близости. Чем больше их вовлечено в процесс, тем выраженнее симптомы.

гиперестезия зубов фото

Высокая чувствительность эмали при убыли дентина из-за ее повреждения или оголения корневой части с разрушением цементного слоя характеризуется повышенной проницаемостью дентина и появлением дополнительных канальцев. Изменения негативно влияют на одонтобласты — клеточные структуры дентина, реагирующие на раздражители внешнего типа. Когда новых дентинных канальцев становится больше или увеличиваются старые, возрастает скорость обменных процессов — перемещения жидкой среды на их уровне. Это раздражает одонтобласты, провоцируя яркую болевую реакцию.

Стадии

В зависимости от клинической картины патологии выделяют три стадии гиперестезии:

  • Первая. Зуб болезненной реакцией отвечает на любые виды температурных раздражителей. Пороговая шкала электровозбудимости дентинного слоя (изменение порога чувствительности) показывает от 5 до 8 мкА;
  • Вторая. Зубная эмаль резко реагирует на раздражающие факторы температурного и химического типа. При этом пороговая шкала гиперестезии составляет от 3 до 5 мкА;
  • Третья. Боль возникает на любые внешние раздражающие факторы, включая механические. Шкала чувствительности показывает 1,5-3,5 мкА.

Приходите на консультацию в нашу клинику!

Укажите номер телефона и приходите на консультацию терапевта в нашу клинику в Москве!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных *Консультация терапевта платная

Что делать в домашних условиях

Существует несколько способов уменьшить интенсивность болевых ощущений при гиперестезии дома. Все лечебные мероприятия должны проходить под контролем врача с соблюдением его назначений — только в этом случае оно будет эффективным.

  • Мази или гели. Отличное решение от выраженной боли, если гиперчувствительность эмали связана с внешними причинами — процедурой отбеливания, пломбированием. Применяются препараты Флюокаль и др. Средство наносят на эмаль, после чего нежелательно есть или пить 30 минут;
  • Ополаскиватели. Могут временно снизить или устранить проявления гиперестезии. К ним относятся Колгейт Плакс, Пародонтол ПРОФ и др.;
  • Пасты для зубов с повышенной чувствительностью. В состав такой зубной пасты включено повышенное содержание фтора и кальция, например: Блендамед ПРО Эксперт и др.;
  • Чистка по правилам. Более 60% людей с чувствительной эмалью создали проблему сами неправильной чисткой зубов. При чистке нельзя пользоваться жесткими щетками, а также совершать резкие, с надавливанием на эмаль, горизонтальные движения;
  • Изменение питания. Из рациона нужно убрать основные раздражители: цитрусовые, соленые и острые блюда, копчености, сладкое, твердые продукты. Нужно исключить холодные или горячие блюда, так как разность температур отрицательно влияет на состояние эмали.
лечение чувствительности зубов дома фото

Стоматологическое лечение

Лечебная тактика направлена на снижение объема и скорости перемещения жидкости внутри дентинных канальцев. Перечислим основные методы:

  1. Закупорка открытых микропор эмали десенситайзерами — средствами, уменьшающими проявления дискомфорта и боли.
  2. Сокращение размеров микропор минерализующими препаратами, к примеру, гелями с повышенным содержанием фтора (Medical Minerals и др.).
  3. Закрытие канальцев дентина лазеротерапией.
  4. Стоматологическое лечение в случае развития кариеса.
  5. Хирургическое вмешательство на тканях десны при прогрессировании пародонтоза.
  6. Коррекция патологического прикуса.

В терапии неосложненной гиперестезии применяются аппликации с десенситайзерами (3% Ремодент, 25% Стронция хлорид и пр.). Чтобы результат был эффективным, понадобится пройти курс лечения, продолжительность которого зависит от рекомендаций лечащего врача. Стронция хлорид назначается дополнительно в виде 75% пасты, аккуратно наносимой на поверхность эмали.

лечение чувствительности зубов фото

Также применяются аппликации с 30% цинком хлорида, после которых тут же накладывают аппликацию, смоченную в 10% калия ферроцианида. Эта методика эффективно закрывает дентинные канальцы формирующимся осадочным веществом, и при курсовом применении гарантирует стойкий терапевтический эффект. В дополнение к аппликациям врач может назначить пасты с щелочными компонентами: карбонатом калия или магния. Щелочь вытягивает жидкую среду из канальцев дентина, уменьшая клинические проявления патологии.

К популярным препаратам являются Бифлюорид-12 — фторсодержащая лаковая основа и Флюокаль — гель с хлоридом натрия. Оба средства наносятся на эмаль тампоном или щеткой для создания защитного покрытия, насыщающего дентин ионами фтора для снижения повышенной чувствительности.

Предпочтительным методом лечения считается лазеротерапия. Лазер направленно сужает дентинные канальцы, объединяя белки циркулирующей в них жидкости, в частичном объеме подплавляя твердые ткани зуба и уменьшая чувствительность нервных рецепторов. Методика не имеет побочных эффектов.

Терапия генерализованной гиперестезии направлена не только на снятие симптомов, но и на борьбу с первопричиной патологии для изменения хода болезни. Специалисты используют комплексный подход, заключающийся в восстановлении минеральной структуры дентина и эмали, а также содержания минералов в организме. Пациенту назначаются фосфорно-кальциевые средства курсовым приемом (Кламин, Фитолон и др.).

Для устранения боли, кроме паст, обогащенных фосфатами, показан 10-дневный курс электрофореза с применением Глицерофосфата кальция. Результаты комплексного лечения сохраняются продолжительное время. Если перечисленные методики не помогают, врач проводит депульпирование зуба с пломбированием и реставрацией коронки.

профилактика чувствительности зубов фото

Профилактика

Рассмотрим, какой должна быть профилактика:

  • Делать выбор в пользу паст, обогащенных фторидами и минералами;
  • Правильно чистить зубы: дважды в день не резкими движениями по направлению «вверх-вниз» (горизонтальные движения опасны для эмали) щеткой умеренной жесткости;
  • Массировать десна в процессе чистки: легкий массаж убирает патогенную микрофлору, улучшая кровоток в деснах и устойчивость зубных единиц к разным заболеваниям;
  • Беречь зубы от внешних воздействий: не грызть семечки, орехи и пр.;
  • Сбалансированно и правильно питаться, избегая большого количества раздражителей (кислой пищи, сладких блюд и пр.);
  •  Регулярно посещать стоматолога, своевременно лечить кариес и другие заболевания.

Стоимость услуг

Стоимость лечения повышенной чувствительности зубов зависит от стадии патологии и объема стоматологического вмешательства — консервативного или оперативного. В клиниках Москвы цены на услуги варьируются от 750 до 3500 руб. Если у вас появились симптомы гиперестезии, запишитесь на консультацию в клинику «ПРОПРИКУС». Опытные врачи высокой квалификации выяснят причину заболевания и назначат эффективное лечение. Услуги предоставляются в комфортных условиях клиники с использованием профессионального оборудования и сертифицированных материалов.

Габрия Лела Витальевна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на лечении кариеса, пульпита, периодонтитов, а также выполняет отбеливание и эстетическое восстановление зубов.


Бесплатная консультация для вас


whatsapp