Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Флюс

Флюс, или, как говорят стоматологи, периостит – это воспаление соединительной ткани челюстной кости. Он локализуется на дёснах и обычно проявляется в виде гнойного мешка в области поражённого зуба. В зависимости от причины возникновения, флюс бывает нескольких типов. Некоторые из них лечат безоперационным путём, другие – только с помощью хирургического вмешательства. Чем раньше пациент обращается в клинику, тем быстрее и легче проходит терапия.

Причины

Появиться периостит может по разным причинам. Обычно он является следствием кариозного поражения, которое не было вовремя устранено. В таком случае патология продолжает развиваться и постепенно перерастает в другие серьёзные заболевания, которые ведут к разрушению нерва и воспалению мягких тканей. А иногда причиной болезни становится некачественное медицинское лечение. Также провоцирующим фактором может послужить:

  • Некачественное стоматологическое лечение
  • Механическое повреждение зуба, внутренняя гематома
  • Отсутствие качественной гигиены, зубной камень
  • Осложнение фурункулёза или гнойной ангины
  • Новообразования на корне зуба

Чтобы предотвратить развитие периостита, нужно регулярно посещать клинику с целью осмотра зубных рядов, соблюдать ежедневную гигиену, применять качественные пасты и щётки, периодически. Выполнять профессиональную чистку у стоматолога.

Симптомы

Флюс чаще проявляется у взрослых, после окончательного формирования элементов пародонта, и вызывает много дискомфорта. Все типы заболевания сопровождаются выраженными симптомами. К ним относятся:

  • Пульсирующая боль в поражённой области
  • Отёк близлежащих тканей
  • Болевой синдром во время пережёвывания еды или разговора
  • Повышенная температура тела
  • Увеличение лимфоузлов
  • Ослабленность организма, хроническая усталость, головная боль
  • Онемение участка лица: подбородка, щеки или челюсти. Этот признак обычно появляется при патологии нижнего зуба

При появлении первых признаков периостита необходимо обратиться к стоматологу. Он устранит проявления заболевания и остановит воспалительный процесс на начальных этапах, пока инфекция ещё не задела близлежащие ткани. Если этого не сделать, патология будет прогрессировать и вызывать больше дискомфорта. На десне образуется полость с гнойным экссудатом, появится отёк. Эти симптомы требуют срочного лечения. В противном случае дальнейшая терапия будет проходить в стационаре.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Методы лечения

Чтобы быстро устранить симптомы периостита и избавиться от дискомфорта, нужно своевременно обратиться в стоматологическую клинику. Врач проведёт осмотр и составит персональный план лечения. Терапевтические методики в разных клинических случаях схожи, однако каждая ситуация требует индивидуального подхода. Есть несколько основных способов лечения флюса, которые обычно применяют в комплексе.

Антибиотики

Приём противомикробных препаратов - важный этап восстановления. Однако принимать их можно только по назначению врача, иначе появляется риск нанести дополнительный вред своему здоровью. Действующие вещества борются с инфекцией, быстро купируя её очаг. Антибиотики помогают избавиться от большей части симптомов за несколько дней, если заболевание не находится в запущенной стадии.

Хирургическое вмешательство

Основная часть терапии при флюсе – это удаление зуба и иссечение мягких тканей для создания оттока гноя из воспалённого участка. Стоматолог совершает надрез, а затем устанавливает в обрабатываемую область дренаж, способствующий выходу жидкости.


Терапевтическое лечение

Если принято решение сохранить зуб, то врач проводит ряд манипуляций по устранению поражённых тканей, удаляет нерв и пломбирует корневой канал. Также он выполняет гранулемэктомию, избавляется от верхушки корня и санирует воспалённый участок. При запущенном пародонтите проводят профгигиену, очищая пародонтальные карманы от скопившихся бактерий.

Физиотерапия

Эту методику применяют в качестве дополнительной меры. Вместе с другими способами лечения она останавливает воспалительный процесс, способствуя быстрой реабилитации. К эффективным физиотерапевтическим процедурам относят ультразвуковую и лазерную терапию. Воздействие тока на инфицированную область также помогает справиться с симптомами флюса.

Местная обработка

Полоскания помогают снизить риск повторного заражения или распространения инфекции. Они важны на всех этапах лечения, поскольку не позволяют болезнетворным бактериям размножаться. Для полосканий рекомендуют применять растворы соды или фурацилина. Эти средства можно заменить на более традиционные, например, отвары ромашки, шалфея, прополиса.

Противовоспалительные мази и гели способствуют снятию отёчности и уменьшению дискомфорта во время жевания. При флюсе врачи часто назначают обработку поражённого участка Левомеколем или Холисалом.


Удаление зуба

Сейчас стоматология акцентирует внимание на сохраняющих методах лечения. Решение об удалении врач принимает, ориентируясь на клиническую картину. Если коронковая зона сильно повреждена, а в соединительной ткани челюсти наблюдается острое воспаление, восстановить или отреставрировать зуб практически невозможно. Установка штифта в корневой канал будет малоэффективна, а применение вкладок не принесёт результата.

Иногда очаг инфекции локализуется под зубной коронкой. Поскольку установка несъёмного микропротеза требует дополнительной обточки твёрдых тканей, повторное протезирование бывает затруднительным. В таком случае удаление зуба будет более безопасным и эффективным способом лечения флюса.

Все манипуляции стоматолог проводит только после ряда медицинских исследований, в том числе, рентгенографии, которая показывает состояние корней и область воспаления. Операция проходит под местной анестезией и длится не больше пары часов.


Профилактика

Периостит часто возникает на фоне запущенного кариеса, поэтому нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Это особенно важно при наличии ортопедических конструкций, которые требуют дополнительной чистки. Применение щёток и паст высокого качества способствует бережному очищению, а дополнительные инструменты, как например, ирригатор помогают удалить зубной налёт даже из межзубных промежутков.

Однако нельзя забывать о профгигиене ротовой полости. Раз в полгода рекомендуется посещать стоматологическую клинику в целях профилактического осмотра. При появлении кариеса или твёрдых отложений врач сразу купирует очаги инфекции и проведёт чистку, удалив зубной камень. Эти меры помогут предотвратить развитие периостита и других заболеваний.

Курение и другие вредные привычки отрицательно сказываются на состоянии иммунитета. Ослабленная иммунная система не справляется с патогенной микрофлорой, что повышает риск заболевания периоститом. Отказ от сигарет и алкоголя, соблюдение сбалансированного рациона и бережное отношение к своему здоровье помогут остановить развитие любой патологии.

Бесплатная консультация для вас

whatsapp