Как лечить кариес в брекетах и в капах

Бытует мнение, что брекеты портят зубы. Ведь у многих пациентов после снятия брекетов обнаруживается кариес, даже несмотря на то, что перед исправлением прикуса все зубы были проверены и вылечены. Откуда же берется кариес во время брекетов, как его избежать и когда лечить?

Миф: брекеты вызывают кариес

Конечно, брекет-системы сами по себе кариес не вызывают. Но могут создавать условия для его развития.

Главная проблема заключается в невозможности полноценной гигиены полости рта, поскольку брекеты – сложная система с множеством мелких элементов и микрозазоров. Даже использование ершиков или ирригатора, регулярная чистка зубов и соблюдение специальной диеты не гарантирует стопроцентное удаление зубного налета. В результате кариес под брекетами развивается очень быстро, особенно в труднодоступных для зубной щетки местах.

Также брекеты затрудняют процесс самоочищения полости рта, из-за чего кариес быстро прогрессирует. Поэтому лечить кариес с брекетами нужно сразу после его выявления, не дожидаясь окончания ортодонтического лечения, когда брекеты снимут.

Кариес при лечении на элайнерах

С точки зрения профилактики и лечения кариеса капы более удобны, чем брекеты.

Гигиена полости рта с элайнерами эффективна и проста: вы снимаете капы, чистите зубы обычным способом, промываете сами капы и снова надеваете их. Если брекеты задерживают остатки пищи, то элайнеры никак не препятствуют тщательному очищению зубов. Соответственно, риск развития кариеса меньше, чем при лечении на брекетах.

Если кариес все же возник, лечить зубы с элайнерами тоже гораздо удобнее. Выше мы говорили, что можно лечить кариес с брекетами, но при этом иногда приходится отклеивать брекет или убирать дугу. Капы же просто снимаются, и врач получает полный доступ к зубам.

Где лечить кариес с брекетами или капами

Мы не будем разбирать вопрос, как лечить кариес под брекетами или с элайнерами: методика остается на усмотрение специалиста и вряд ли будет полезна пациенту. Зато выбор клиники и врача зависит именно от вас. Дело в том, что лечение кариеса нужно проводить без ущерба ортодонтическому лечению, то есть терапевт должен не только устранить заболевание, но и понимать, как подстраивать анатомию зуба под анатомию элайнеров или брекетов. Такие знания, как правило, коррелируются с опытом работы стоматолога. Наша клиника специализируется на исправлении прикуса, поэтому вся команда, в том числе и терапевты, имеют опыт работы с зубочелюстной системой в период ортодонтического лечения.

Профилактика кариеса

Несколько советов, как избежать кариеса под брекетами или при лечении на элайнерах:

  • чистите зубы после еды, используйте рекомендованные врачом средства гигиены полости рта;
  • при лечении на брекетах соблюдайте диету: избегайте липких, волокнистых, клейких продуктов, которые могут застрять между зубами и брекетами и стать причиной развития кариеса;
  • используйте зубную пасту и ополаскиватель с реминерализующими свойствами (по согласованию с врачом);
  • при потемнении эмали или образовании зубного налета пройдите профессиональную чистку (по согласованию с врачом);
  • не пропускайте плановые визиты к ортодонту: они нужны не только для контроля хода ортодонтического лечения, но и для своевременного выявления проблем с зубами и деснами;
  • после снятия брекетов некоторым пациентам назначают курс реминерализации эмали, чтобы укрепить эмаль и предупредить появление кариеса.
  • Соблюдение этих рекомендаций позволит снизить риск возникновения кариеса при лечении на брекетах или элайнерах. О том, какой именно метод коррекции прикуса – брекеты или капы – подойдет именно вам, можно узнать на консультации в нашей клинике. Запишитесь прямо сейчас!