Апноэ

Апноэ — функциональное расстройство сна, связанное с кратковременным уменьшением или полным отсутствием легочной вентиляции. Временная остановка дыхания резко снижает содержание кислорода в крови, увеличивая объем углекислого газа. В результате головной мозг экстренно выходит из фазы сна для восстановления мышечного тонуса гортани. За ночь может возникнуть до нескольких сотен таких эпизодов, мешающих полноценному отдыху и нормальной работоспособности днем. Поэтому апноэ необходимо лечить. Предлагаем узнать в статье, почему возникает синдром апноэ и какой должна быть терапия.

Изменения в организме

Апноэ — расстройство или нарушение, для которого характерно периодическое прекращение дыхания во время ночного сна. Кроме дыхательных пауз, человек страдает от выраженного храпа, хронической усталости и сонливости в утренние или дневные часы. Прекращение дыхания ночью опасно для здоровья, оно связано с нестабильной работой сердца и сосудов, гемодинамическими нарушениями.

Дыхательные перерывы, длительность которых достигает 10 секунд, провоцируют гипоксию (кислородное голодание) и гипоксемию (скачок содержания углекислого газа) в крови, стимулируя постоянные пробуждения для возобновления нормальной функции дыхания. Число эпизодов за ночь составляет до 100 раз в течение часа в зависимости от тяжести расстройства. Общий по времени перерыв в дыхании за одну ночь может составить до нескольких часов. Патология серьезно нарушает сон — он становится поверхностным, тяжелым, некомфортным.

Заболевание выявляется у 5% мужчин и 2% женщин. Иногда его диагностируют в детском возрасте. С годами риск развития патологии увеличивается.

апноэ фото

Виды

Патогенетический механизм развития апноэ определяет две формы патологии:

  • центральная: синдром сонных апноэ возникает из-за расстройств центральных механизмов нервной системы, регулирующих дыхание, что может произойти на фоне повреждения мозговых структур либо патологии дыхательного центра; при возникшем эпизоде задержки дыхания к мускулатуре бронхов и легких перестают поступать привычные нервные сигналы или импульсы, движения грудной клетки отсутствуют, вентиляции легких нет;
  • обструктивная: патология развивается из-за обструкции дыхательных путей при сохранности регуляции работы дыхательного центра со стороны центральной нервной системы; при обструктивном апноэ сна или СОАС воздушный поток продолжает поступать в бронхо-легочную систему в незначительном объеме или не проникает вовсе, но при этом дыхательные движения остаются сохранными, а иногда и усиливаются за счет активизации нервных импульсов, посылаемых ЦНС.

Иногда встречается смешанный синдром — комбинация центральной и обструктивной форм. В таком клиническом случае расстройствам работы нервной системы сопутствуют сложности с поступлением воздушного потока в бронхи из-за проблем с органами дыхания. Смешанная форма диагностируется нечасто, но это состояние представляет наибольший риск для здоровья.

Причины

Центральный тип апноэ вызывают следующие причины:

  • травмы, повреждения стволового отдела ЦНС;
  • органические поражения мозговых структур;
  • постэнцефалитический паркинсонизм.

Причиной центральной формы заболевания у детей является недостаточность или патология дыхательного центра и связанная с ним альвеолярная гиповентиляция легких, что проявляется в цианозе кожных покровов, синдроме апноэ при отсутствующих кардиальных и легочных патологиях.

Обструктивная форма заболевания развивается вследствие следующих причин:

  • гормональные расстройства, затрагивающие работу органов щитовидной и поджелудочной железы;
  • частые стрессы негативно влияют на работу бронхо-легочной системы, провоцируя сбои на уровне физиологии сна;
  • индивидуальные анатомические особенности дыхательных путей: широкая шея, суженные носовые ходы, патологически увеличенные миндалины и небный язычок;
  • патологии зубочелюстной системы: патологический прикус, гипоплазия или недоразвитие челюсти;
  • наследственность: фактор связан с генетическими особенностями строения дыхательных путей, их проходимостью;
  • прием препаратов со снотворным эффектом: медикаменты этой группы значительно расслабляют мускулатуру глотки, сужая просвет дыхательных путей.

Элайнеры за 1990₽ до конца месяца

Записывайтесь на бесплатную консультацию и примерьте «пробные» элайнеры, чтобы:

  • Понять, как это удобно
  • Увидеть, как это незаметно
  • Почувствовать, насколько это эффективно

Симптомы

Многие пациенты, страдающие апноэ, впервые узнают о своей патологии от лиц, которые спят рядом. Основными ночными проявлениями недуга становятся храп, беспокойный тяжелый сон с достаточно частыми пробуждениями, дыхательные перерывы во сне. На фоне его неполноценности появляются нейрофизиологические расстройства — перечислим распространенные из них:

  • головные боли в утренние часы;
  • общее ухудшение самочувствия, повышенная утренняя или дневная сонливость;
  • ухудшение работоспособности;
  • высокий уровень утомляемости;
  • нарушение сосредоточенности, внимания;
  • раздражительность, забывчивость, депрессия.

У детей о наличии синдрома чаще говорят такие признаки, как дыхание ртом в дневные часы, энурез, повышенная потливость во сне, заторможенность или чрезмерная медлительность, поведенческие расстройства, нервозность.

симптомы апноэ фото

Осложнения

При отсутствии лечения апноэ в значительной степени отражается на качестве жизни. Ухудшение сосредоточенности или внимания увеличивает риск травматизма или несчастных случаев за рулем, на производстве. Постепенное прогрессирование болезни ведет к следующим осложнениям:

  • артериальная гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • рост массы тела, ожирение;
  • половые дисфункциональные расстройства;
  • панические атаки.

Взаимосвязь синдрома с сердечно-сосудистыми патологиями очевидна. Со временем заболевание повышает риск развития инфарктов или инсультов — состояний, последствия которых могут быть необратимыми. Одновременно с этим апноэ приводит к резистентности или стойкости организма к гипотензивному лечению (снижению артериального давления). Поэтому всем людям со стабильно завышенными показателями АД рекомендуется исключить ночные задержки дыхания, если гипотензивная терапия не помогает.

Диагностика

В диагностике ценен контакт с близкими пациента, их непосредственная помощь в подтверждении факта дыхательных перерывов во сне. Для постановки диагноза назначается полисомнография — комплексный метод с высокой информативностью, включающий:

  • снятие электрокардиограммы;
  • регистрацию электроэнцефалографии;
  • электроокулографию;
  • пульсоксиметрию или содержание кислорода и углекислоты в крови;
  • оценка воздушного потока, проникающего в легкие.

Дополнительно может быть назначена консультация отоларинголога для исключения таких патологий, как синусит, искривление носовой перегородки и пр.

электроокулография фото

Лечение

Лечебные мероприятия направлены на устранение храпа, восстановление содержания кислорода в крови, сокращение дыхательных пауз во время сна и его нормализацию. Своевременная терапия значительно уменьшает клинические проявления заболевания, а значит, предупреждает его прогрессирование, развитие возможных осложнений.

Сегодня существует два метода лечения апноэ:

  • Хирургический метод. Включает ЛОР-операции (тонзиллэктомия, септопластика, увулопалатопластика и пр.) и ортогнатические вмешательства. ЛОР-операции показаны при неосложненном храпе, легкой степени патологии. При осложненной стадии апноэ ЛОР-операции не проводятся из-за недостаточной эффективности. Ортогнатические вмешательства на челюсти — верхней или нижней, применяются независимо от выраженности заболевания.
  • Консервативный метод. Альтернатива ортогнатическим операциям — применение внутриротовых аппаратов или устройств, расширяющих верхние пути органов дыхания на уровне обструкции. Широко применяется СИПАП-терапия — методика неинвазивной вентиляции бронхов и легких при постоянном положительном давлении. Обучение пациентов СИПАП-терапии исключает обструкцию органов дыхания, уменьшая риск развития эпизодов его остановки во сне.
сипап-терапия фото

Прогноз и профилактика

Сонные апноэ не относятся к безобидной патологии. Прогрессирование заболевания в течение многих лет может привести к инвалидности, а иногда и летальному исходу. При своевременно начатой терапии прогноз на выздоровление благоприятный.

К мерам профилактики относятся:

  • ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек;
  • чередование режима труда и отдыха;
  • регулярные умеренные физические нагрузки;
  • своевременное лечение ЛОР-патологий;
  • поддержание нормальной массы тела.

При выявлении синдрома апноэ необходимо уделить внимание неспецифической профилактике: пройти лечение болезней носоглотки, отказаться от курения, употребления алкогольных напитков, неконтролируемого приема снотворных препаратов.

капа от храпа фото

Лечение апноэ с помощью специальной внутриротовой капы

Внутриротовые капы фиксируют нижнюю челюсть в положении, исключающем обструкцию дыхательных путей. Капа изготавливается по индивидуальным параметрам для каждого пациента после проведенного диагностического обследования. Применение прибора гарантирует положительные показатели давления внутри дыхательных органов, что исключает эпизоды остановки дыхания ночью. Изготовление и установка внутриротового аппарата для терапии сонных апноэ в клиниках Москвы составляет от 150 тыс. рублей.

Если вам надоело храпеть или страдать от апноэ во сне, не откладывайте решение на потом. Обращайтесь в клинику «ПРОПРИКУС» и получите консультацию опытного врача-стоматолога. Мы поможем решить вашу проблему с использованием передовых технологий и индивидуального подхода. Звоните и записывайтесь на прием к специалисту прямо сейчас.

Толова Саида Артуровна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на лечении кариеса, работе под микроскопом, реставрациях.


Посчитать стоимость лечения
Поля, отмеченные*, обязательны для заполнения

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость

whatsapp
telegram