Флюороз

Флюороз — некариозное поражение зубов на фоне избыточного поступления в организм фтора. При развитии заболевания меняется цвет эмали с образованием темных полос или пятен на ее поверхности, при осложненном течении отмечается стирание коронки, разрушение и потеря зубов. Дефект невозможно исправить обычным отбеливанием — пациенту нужно обязательное лечение. Как вовремя выявить флюороз и вылечить его, избежав осложнений — узнаем из нашей статьи.
238
Флюороз

Флюороз - некариозное поражение зубов на фоне избыточного поступления в организм фтора. При развитии заболевания меняется цвет эмали с образованием темных полос или пятен на ее поверхности, при осложненном течении отмечается стирание коронки, разрушение и потеря зубов. Дефект невозможно исправить обычным отбеливанием - пациенту нужно обязательное лечение. Как вовремя выявить флюороз и вылечить его, избежав осложнений - узнаем из нашей статьи.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Наши специалисты свяжутся с вами 
в самое ближайшее время для бесплатной консультации
Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Флюороз - что это?

Согласно гигиеническим требованиям, допустимое содержание фтора в воде - не выше 1,5 мг/л. Излишек микроэлемента опасен для эмали - начинается ее разрушение. То есть появление пятен сопровождается дальнейшей деструкцией зуба. Если не начать лечение вовремя, не исключены более серьезные осложнения.

Патологический процесс чаще поражает постоянные зубы, реже - диагноз ставится детям. Дело в том, что минерализация молочных зубов у ребенка проходит внутриутробно, когда поступление избытка фтора через плаценту невозможно. Если будущая мама проживает в местности с высокой концентрацией фтора в окружающей среде, флюороз все же может поразить зубы малыша.

флюороз - изображение 1

Классификация флюороза зубов

Заболевание имеет профессиональный и эндемический характер. В первом случае речь идет о работе на производстве с высокой концентрацией фтора в воздухе. Эндемическая форма объясняется особенностями географической местности.

В зависимости от клинической картины различают следующие формы флюороза:

  • Штриховая. Эмаль покрывается штрихами или полосочками, постепенно сливающимися в меловидное пятно тоже с видимым дефектным рисунком;
  • Пятнистая. Эмаль покрывает большое количество меловидных пятен. При слиянии они образуют одиночные, ярко выраженные очаги по всей поверхности зуба;
  • Меловидно-измененная. Патологический процесс начинается с коричневого пятна на одном участке зуба, которое позднее распространяется на близлежащие здоровые ткани;
  • Меловидно-крапчатая. На эмали появляются заметные пятна или обилие темных точек. При отсутствии лечения она стремительно истончается;
  • Эрозийная. Характерная для заболевания пятнистость осложняется присоединением эрозий. Патология переходит на дентин;
  • Деструктивная. Поражено свыше 80% зубов. Деструктивный флюороз связан с продолжительным контактом с высокими дозами фтора - более 10 мг/л.
флюороз - изображение 2

Причины появления флюороза зуба

Главной причиной патологии считаются неблагоприятные условия внешней среды, при которых в организм поступает избыточный объем фтора. Болезнь может развиваться при следующих условиях:

  • Повышенное содержание фторидов в питьевой воде и продуктах питания;
  • Высокая концентрация фторсодержащих элементов в воздухе;
  • Избыток фтора на производстве.

Наибольший объем химического соединения человек получает с обычной питьевой водой. Поэтому болезнь чаще имеет эндемический или локальный тип. Иногда развитие флюороза объясняется особенностями организма, например, по причине хронических патологий или снижения иммунной защиты. То есть диагноз может быть поставлен и при минимальной концентрации фторсодержащих компонентов в воде или других источниках.

флюороз - изображение 3

Симптомы флюороза

Начальные проявления флюороза - характерные пятна на эмали. Позже присоединяются другие симптомы, которые зависят от особенностей патологии:

  • При легкой штриховой или пятнистой форме небольшие дефекты сливаются в меловые пятна. Поражается менее 25% пощади коронки;
  • Меловидно-крапчатый флюороз означает среднюю стадию заболевания. Эмаль теряет блеск, на ее поверхности видны строго очерченные темные пятна размером до 1,5 мм. При отсутствии лечения она стирается до бурого дентинного слоя;
  • Эрозивный флюороз означает, что болезнь приобрела необратимое течение. К истиранию эмали присоединяются эрозии и болевой синдром на внешние раздражители;
  • При деструктивном флюорозе коронки зубов деформируются, становятся крайне хрупкими, склонными к повреждению. На рентгенографии выявляются глубокие дефекты твердых тканей зуба.

При отсутствии лечения запущенная форма патологического процесса осложняется остеопорозом, нарушением подвижности суставов, поражением паращитовидных желез.

Диагностика и лечение

Профессиональная диагностика, проведенная в клинике ПРОПРИКУС квалифицированными специалистами, - гарантия успешного лечения флюороза и профилактики его осложнений. Врачебная тактика подбирается индивидуально с учетом клинической картины и анамнеза пациента.

Диагностические мероприятия

С помощью микрорентгенографии врач изучает особенности минерализации зубов, глубину поражения твердых тканей. На ранних этапах патологии в очагах поражения выявляются чередующиеся участки гипо- и гиперминерализации тканей, кристаллы гидроксиапатитов. На запущенных стадиях обследование показывает множественные участки деминерализации. По краям эрозий и других дефектов отмечается снижение плотности тканей.

флюороз рентген

Методы лечения

Лечебный подход зависит от стадии заболевания:

  • При начальных стадиях рекомендована местная терапия в сочетании с отбеливанием. Далее назначается курс реминерализации для обогащения поврежденных твердых тканей микроэлементами кальция и фосфора;
  • Отбеливание эмали при запущенном флюорозе не показано. Для ее восстановления прибегают к установке микропротезов - виниров или коронок. Восстанавливать зубы пломбированием нет смысла - пломба не сможет держаться в пораженном зубе из-за его хрупкости.

Метод отбеливания выполняется поэтапно неорганическими кислотсодержащими составами или глюконатом кальция. Осветляют исключительно темные участки, не затрагивая здоровую ткань. В среднем необходимо от трех до семи сеансов. После реминерализации проводится дополнительная обработка фторлаком для защиты от кариеса и возможных осложнений.

Узнайте стоимость лечения элайнерами за 45 секунд!

Пройдите тест из 5 вопросов и получите скидку 20 000 ₽ на установку невидимых элайнеров!
Узнайте стоимость лечения элайнерами за 45 секунд!

Прогноз и профилактика

Флюороз требует своевременного качественного лечения. Только в этом случае прогноз будет благоприятным. В запущенной форме болезнь с трудом поддается терапии, но если соблюдать все назначения врача, можно остановить деструктивные изменения и предотвратить потерю зубов.

Что будет, если отказаться от лечения?

Если не учитывать эстетический фактор, прогрессирование патологии может закончиться потерей зубов. Разрушающиеся ткани будут открыты для бактерий, что станет причиной кариеса, пульпита и прочих осложнений.

Но и без стоматологических проблем пациент постоянно будет ощущать постоянный дискомфорт, так как болезненными станут любые раздражители - температурные факторы, кислая пища и пр. Нарушение жевательной нагрузки из-за возросшей чувствительности поврежденных болезнью зубов всегда отражается на здоровых: эмаль истончается и стирается, повышается риск вовлечения в патологический процесс окружающих тканей.

уход за зубами фото

Профилактические меры

Чтобы предупредить развитие флюороза, необходимо:

  • Химическое исследование питьевой воды не реже раза в год. Отказ от употребления сырой воды из природных источников;
  • Ежедневный гигиенический уход за ротовой полостью с применением паст без содержания фторидов;
  • Здоровое сбалансированное питание. Отказ от вредных привычек.

Лица с предрасположенностью к флюорозу должны посещать стоматолога не реже двух раз в год.

В клинике ПРОПРИКУС вам будет предложено качественное лечение флюороза по доступным ценам. Мы располагаем расширенными возможностями для профессионального отбеливания и реставрации зубов. Записаться к специалисту можно в удобное для вас время. Над вашей улыбкой будут работать профессионалы!


Юшина Софья Евгеньевна
Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на терапии

Подходящие услуги

Установка элайнеров
Установка элайнеров
Элайнеры — современное решение для красивой улыбки
Узнать подробнее
Консультация ортодонта
Консультация ортодонта
Каждый пациент заинтересован, чтобы его лечил лучший ортодонт. Во время осмотра понаблюдайте, комфортно ли вам находиться рядом с врачом.
Узнать подробнее
Установка брекетов
Установка брекетов
Брекеты позволяют избавиться от скученности, устранить межзубные промежутки и получить ровные зубы. Длительность и стоимость терапии зависят от клинической картины.
Узнать подробнее
Лечение кариеса
Лечение кариеса
Кариес – поражение твердых тканей зубной единицы. Возникает при воздействии бактерий в полости рта. Сначала начинается деминерализация эмали.
Узнать подробнее
Лечение периодонтита
Лечение периодонтита
Периодонтит - сильное воспаление окружающих тканей зубной единицы. В голове человека расположено множество нервных волокон и кровеносных сосудов.
Узнать подробнее
20
643
/blog/lechenie/flyuoroz/
150
2000
comment@vnikuda.ru
/bitrix/components/ktoto/comments

Оставить комментарий


Оставьте заявку на бесплатную консультацию
Наши специалисты свяжутся с вами 
в самое ближайшее время для бесплатной консультации
Нажимая на кнопку «Записаться на консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию