Беременность и брекеты

Во время беременности на будущую маму накладываются много ограничений. Сложности вызывают некоторые виды лечения, имеющие противопоказания. Коррекция аномалий прикуса брекетами – долгий процесс, требующий серьезной подготовки. Можно ли ставить конструкцию в период вынашивания ребенка? Снимать ли брекеты, если в процессе ношения аппарата наступила беременность? На каждый важный вопрос мы ответим в статье.

Брекеты при беременности: за и против

Брекеты эффективно справляются с патологиями любой сложности. Показания к коррекции многочисленны. С их помощью можно исправлять как простые, так и серьезные дефекты. Системы можно ставить пациентам любого возраста. Но при беременности имеются некоторые запреты. Рассмотрим подробно все плюсы и ограничения лечения неправильного прикуса с помощью конструкций.

Плюсы брекетов во время беременности

В важный для женщины период нужно тщательно следить за здоровьем, своевременно лечить стоматологические патологии. Нельзя допускать серьезные потрясения, испытания. В связи с беременностью чаще лучше отказаться от сложных процедур. Но есть исключения. Лечение брекетами возможно.

Плюсы коррекции:

  • Во время беременности в организме происходят изменения. Структура костных тканей изменяется. Перемещение зубных единиц происходит гораздо быстрее. Это сокращает срок коррекции.<
  • Более ответственное отношение к гигиене полости рта. Женщине приходится тщательней следить за чистотой зубов. А это положительно сказывается на здоровье.
  • Коррекция рациона питания пациентки. Будущие мамы употребляют продукты, содержащие кальций и фтор. Вещества полезны для костей, зубных единиц. Они необходимы и для полноценного развития плода.

Плюсы не говорят о том, что нужно совмещать беременность с исправлением патологий прикуса. Беременным женщинам брекеты не запрещены. Строгие запреты – это мифы, которые уже давно разрушены. Но нужно учитывать и минусы. Взвесив все за и против, вы сможете ответить на вопрос о необходимости коррекции прикуса.

Плюсы

Хотите проверить прикус?

Проверьте прикус у ведущих ортодонтов до конца месяца БЕСПЛАТНО!

На приеме вы получите комплексную диагностику прикуса с 3D-сканом и консультацией от ведущего ортодонта с 7-ми летним стажем!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Почему беременным нельзя брекеты

Исправление аномалий сопряжено с некоторыми сложностями. Важно понимать, с какими проблемами вы можете столкнуться.

Ставить брекет-систему не рекомендуется беременным, так как при вынашивании ребенка возможны:

  • Снижение иммунитета. Низкий иммунитет способствует развитию кариеса, других патологий. Может потребоваться серьезное лечение.
  • Подвижность зубов. Изменения в десенных тканях усиливают подвижность единиц. Это может свести на нет все усилия.
  • Слабость эмали из-за дисбаланса минеральных веществ. Давление элементов конструкции может стать причиной разрушения эмали. Значительно возрастают риски развития кариозных поражений.
  • Токсикоз. Плохое самочувствие доставит массу неудобств. Выдержать дискомфорт при ношении брекетов сложно.
  • Повышенный аппетит. После еды элементы системы нужно очищать. Трудный процесс требует определенной усидчивости. Повышение аппетита заставит чаще чистить конструкцию, так как количество перекусов и основных приемов может увеличиться. При лечении имеются строгие ограничения в питании, которые могут навредить маме и малышу.
  • Гормональные перестройки. Такие особенности организма не позволяют точно спрогнозировать результат.
Минусы

Перед установкой проводится рентген, который не рекомендован беременной женщине. Диагностика нужна и в период исправления патологии. При лечении, удалении зубов требуется анестезия. В первые дни после фиксации конструкции пациенты часто пьют обезболивающие препараты. Лучше не принимать лекарства без крайней необходимости.

Поход к стоматологу – стресс для многих пациентов. При вынашивании ребенка женский организм испытывает колоссальную нагрузку. Беременность – серьезное испытание и для психического состояния. Перед коррекцией нужно пройти несколько сложных этапов. Поэтому врачи рекомендуют отложить лечение на потом. Не уверены в своем эмоциональном состоянии? Стоит установить аппарат позже.

Беременность наступила во время коррекции брекетами

Ортодонтическое лечение может продолжаться около 2-3 лет. Нередко у женщин наступает беременность именно в период ношения конструкции. Что же делать в таком случае? Снятие брекетов раньше окончания установленных сроков может обнулить полученный результат. Современная стоматология имеет безопасное решение.

При наступлении беременности врачи чаще рекомендуют снять конструкцию. Для сохранения результата можно использовать ретейнеры, капы или элайнеры. Такие элементы используют в обычном состоянии после окончания курса коррекции брекетами. Конструкция из прозрачного материала не позволяет зубным единицам возвращаться в прежнее положение. На период беременности брекеты заменят на безопасные капы. После рождения малыша, окончания лактации врач снова установит брекет-систему.

Элайнеры или капы надевают на все зубные единицы. Важно носить конструкции ежедневно, не нарушать рекомендации по применению. Их нужно использовать не менее 18 часов в сутки. Во время еды и гигиены капы снимаются. Системы мягко воздействуют на зубы, удерживая их в нужном положении. Материал изделий не вызывает аллергических реакций. Они безопасны, комфортны в носке.

После снятия брекетов важно следовать новому плану лечения. Только с помощью элайнеров или подобных конструкций можно сохранить полученный эффект. Иначе зубы быстро вернутся в прежнее положение. Тогда коррекцию придется начинать с самого начала.

Беременность во время коррекции

Уход

Иногда допустимо продолжить исправление аномалий с помощью брекетов. Для сохранения здоровья зубов нужно соблюдать простые правила. Регулярная гигиена поможет предотвратить развитие налета, воспалений, иных заболеваний полости. После еды следует очищать все элементы системы и зубные единицы. Для процедуры очистки используют ершики, щеточки. Можно пользоваться ирригатором. С помощью мощной струи воды вы сможете устранить загрязнения даже из труднодоступных участков.

Рекомендуется соблюдать богатый рацион. Выбирайте продукты с высоким содержанием кальция. Можно пить витаминные комплексы, прописанные врачом. Режим питания и приема препаратов следует согласовать с гинекологом. Для оценки состояния зубов нужно своевременно посещать кабинет стоматолога. На осмотрах доктор сможет контролировать результат. При выявлении осложнений ортодонт примет меры по устранению проблем.

Уход

Стоимость установки

Исправление патологий зубного ряда требует времени и затрат. Каждая клиника оказывает услуги по достаточно высокому прайсу. В стоимость установки включаются все этапы лечения. Цены зависят от типа конструкции. В стоматологии можно устанавливать керамические, сапфировые, металлические или комбинированные аппараты. Устройства из металла стоят от 240 000 до 280 000 рублей. За коррекцию на керамических элементах придется заплатить от 250 000 до 300 000 рублей. Сапфировые системы стоят от 340 000 рублей.

Парлагашвили Мариам Малхазовна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Главный врач сети ПРОПРИКУС
Специализируется на исправлении прикуса элайнерами, брекетами, детской ортодонтии.


Посчитать стоимость лечения
Поля, отмеченные*, обязательны для заполнения

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных
whatsapp