Бруксизм – это непроизвольное сокращение жевательной мускулатуры, вызывающее скрежет зубов или эпизодичное сжатие челюстей. До конца эта патология не исследована, потому точные причины появления бруксизма назвать нельзя. Однако он может возникнуть в любом возрасте и существенно снизить качество жизни. Регулярное трение твёрдых тканей ведёт к истончению эмали, болевым ощущениям и заболеваниям пародонта.
Детский бруксизм отличается от взрослого. Он более распространён и часто возникает в ответ на заболевания дыхательного аппарата или ЛОР-органов. Несмотря на схожие проявления, детский бруксизм не вызывает столько беспокойств, поскольку проходит в осознанном возрасте.
Симптомы
Основное проявление бруксизма – регулярный скрежет зубами. Он может проявляться в любое время суток. Ночью человек не осознаёт своих действий. Спазмы лицевых мышц заставляют зубные ряды смыкаться, создавая трение. Поскольку в начале такое состояние не вызывает много дискомфорту, человек не просыпается. Обычно он даже не подозревает о наличии патологии. Днём скрип происходит осознанно, но сокращение мускулатуры не поддаётся контролю, поэтому остановить его нельзя. Бруксизм сопровождают и другие симптомы:
- Боль в области жевательных мышц
- Дискомфорт в челюсти
- Повышенная чувствительность зубов
- Головокружение
- Слабость в теле, сонливость
Иногда спазмы происходят только ночью. В таком случае заметить нарушение самому практически невозможно. О нём могут рассказать люди из близкого окружения или сопутствующие признаки.
Причины
Факторы, провоцирующие бруксизм до конца не изучены. Стоматологи лишь предполагают причины его появления.
Вредные привычки
Есть версия, что бруксизм развивается, из-за регулярного повторения одних и тех же действий. Например, в стрессовых ситуация многие грызут ручку или карандаш. Для этого они специально сокращают жевательную мускулатуру. В дальнейшем такая реакция может закрепиться в коре больших полушарий головного мозга, и тело начнёт самостоятельно воспроизводить её во время переживаний.
Психологическое напряжение
Смыкание челюстей – классическое поведение организма в ситуациях стресса. Люди смыкают челюсти, чтобы подавить негативные эмоции, не дать им вырваться наружу. Частое психическое напряжение может привести к развитию привычки стискивать зубы, которая со временем автоматизируется и будет происходить непроизвольно.
Расстройства нервной системы
Структурные или биохимические нарушения нервной системы вызывают судороги , поэтому бруксизм часто проявляется у людей, страдающих эпилепсией, болезнью Паркинсона, тремором и прочими расстройствами. В этом случае скрежет зубов не контролируется также, как и ряд других реакций тела.
Бессонница
Известно, что качество сна влияет на состояние всех структур организма. Непродолжительный или редкий сон сказывается на психоэмоциональном состоянии, приводит к хронической усталости и повышенной раздражительности. Негативные эмоции заставляют челюсти сжиматься. Сначала человек делает это осознанно, но позже у него вырабатывается условный рефлекс.
Аномалии прикуса
Особенности строения челюсти тоже влияют на развитие бруксизма. При наличии «лишних» зубных единиц или их аномальном расположении человек неосознанно пытается избавиться от мешающих элементов. Также происходит при некорректной установке пломбы, зубного протеза, ортопедической конструкции.
Психосоматика
Исследования немецких учёных показали, что скрежет зубами в ночное время связан с расстройствами психики, подавлением негативных эмоций, которые не могут найти выход и показывают себя через реакции тела. Согласно этой версии, бруксизм – результат внутренних переживаний и страхов в физическом проявлении.
Последствия
Вне зависимости от причины возникновения, спазмы жевательных мышц вызывают много дискомфорта. Регулярный скрежет зубами ведёт к неприятным последствиям, среди которых выделяют:
- Истончение эмали. Постоянное взаимодействие твёрдых тканей друг с другом ведёт к постепенному убыванию эмали. Из-за этого зубы становятся чрезмерно чувствительными, а позже начинают уменьшаться в размерах. Этот процесс происходит естественным образом в результате возрастных изменений, однако бруксизм ускоряет его в несколько раз.
- Болевой синдром. Поскольку сжимание челюсти не контролируется, зубы часто прищемляют слизистую оболочку полости рта, из-за чего на ней появляются повреждения, которые вызывают дискомфорт во время еды и гигиенических процедур.
- Головокружение. Нарушение вестибулярного анализатора – распространённый симптом, сопровождающий многие заболевания. Но если других причин для появления головокружения нет, оно с большой вероятностью вызвано бруксизмом.
- Хроническая усталость. Чувство разбитости, постоянное желание спать и другие признаки повышенной утомляемости бывают вызваны низким качеством сна на фоне непроизвольного сокращения мышц в ночное время.
Диагностика
Для постановки диагноза врач собирает анамнез, пальпирует область расположения жевательной мускулатуры, осматривает полость рта и оценивает состояние зубных рядов. Только комплексный подход к диагностике бруксизма поможет выявить его наличие.
При первичном сборе информации стоматолог уточняет причины появление сколов и трещин, имеющиеся жалобы и уровень дискомфорта пациента. Большую роль в постановке диагноза играет опыт врача, поскольку некоторые проявления бруксизма больше похожи на нарушения ЦНС. В таком случае неопытный ортодонт выпишет направление к неврологу, посчитав, что лечение симптомов находится вне рамок его компетенции.
Также во время диагностики проводят пальпацию мышц лица. При наличии зажимов любое давление на поражённую область вызывает болевые ощущения. После предварительного осмотра врач назначает ряд медицинских исследований, по результатам которых ставит диагноз.
Методы лечения
В основе терапии зачастую лежит освоение пациентом когнитивно-поведенческих реакций в ситуациях стресса. Над решением проблемы работает не только стоматолог, но и невролог, психотерапевт или другие специалисты.
Для снятия спазма мышц лица назначают лекарственные препараты седативного действия, витамины группы B и другие средства, которые помогают наладить обменные процессы, снять напряжение, улучшить качество сна. Уколы ботулотоксина временно останавливают непроизвольные сокращения мышц, но через несколько месяцев их действие заканчивается, и процедуру нужно повторять. Такой способ терапии борется с проявлениями бруксизма, но не может устранить его причину.
Ортодонт исправляет нарушения со стороны зубочелюстной системы. Если таких нарушений нет, изготавливают защитные капы. Ночью их помещают на зубы, чтобы предотвратить повреждение твёрдых тканей.
Часто для устранения зажимов жевательной мускулатуры назначаю остеопатическое лечение. Тактильные техники помогают справиться с симптомами бруксизма, восстановить режим и наладить психоэмоциональное состояние.
Профилактика
Чтобы избежать неконтролируемого скрежета зубов, нужно внимательно следить за здоровьем пародонта и регулярно посещать клинику с целью профилактического осмотра. Нельзя забывать о тщательной гигиене полости рта и профессиональной чистке в условиях процедурного кабинета. Эти меры помогут предотвратить развитие бруксизма на фоне патологий зубочелюстного комплекса.
Поскольку все структуры организма связаны между собой, следует внимательно относиться к здоровью в целом. Качественный сон, сбалансированное питание, соблюдение режима дня – всё это поможет сохранить нормальную работу систем внутренних органов и предотвратить развитие неконтролируемых физических реакций организма.
При расстройствах ЦНС и тяжёлых психических состояниях, нужно осваивать методы релаксации в процессе работы со специалистом, учиться реагировать на ситуации стресса и проживать негативные эмоции.
Эксперт статьи, которую Вы читаете: