Москва +7 (495) 135-05-08 ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Как ставят импланты зубов

Имплантация помогает восстановить эстетику и функции утраченных зубов, включая клинические случаи при полной адентии. Методика является достойной альтернативой съемному и несъемному протезированию. В этой статье узнаем об особенностях имплантации, рассмотрим пошагово этапы проведения процедуры и разберем другие вопросы.

Основные методы

Дентальная установка имплантов — современный метод восстановления зубного ряда. Он базируется на хирургическом вживлении имплантатов в костные структуры челюсти с целью замены корневой части зуба с дальнейшим протезированием — установкой коронки, мостовидного или покрывного протеза. Зубной ряд восстанавливается, предупреждается прогрессирование атрофических изменений в костной ткани.

Рассмотрим основные методы имплантации:

  • Одноэтапная с немедленной нагрузкой. Имплант вживляется с одновременной установкой временной адаптационной коронки за один визит в стоматологию. Спустя 2-6 месяцев после приживления имплантата, коронку меняют на постоянную;
  • Двухэтапная. Классический метод, требующий больше времени, но почти не вызывающий осложнений, поэтому показан даже в сложных клинических ситуациях. После имплантации абатмент с коронковой частью устанавливают спустя 6 месяцев;
  • Одномоментная. Имплантация осуществляется одномоментно с экстракцией зубной единицы. Метод показан для передних зубов, когда эстетика играет решающую роль.
как ставят импланты фото

Показания и противопоказания

Имплантация решает множество стоматологических проблем, поэтому у нее целый ряд показаний:

  • Частичная адентия с утратой одной или нескольких зубных единиц подряд или в разных частях челюсти;
  • Полная адентия на нижней или верхней челюсти;
  • Наличие индивидуальных противопоказаний к съемному протезированию.

Даже потеря одного зуба без своевременного замещения приводит к осложнениям, связанным с некорректной нагрузкой на челюстные суставы, нарушениям прикуса, смещению зубного ряда, преждевременной потере единиц, лишившихся естественной поддержки.

В список противопоказаний входят:

  • Острые инфекционные заболевания;
  • Остеопороз, нарушения остеогенеза;
  • Болезни органов кроветворения;
  • Онкология;
  • Психиатрические патологии, наркотическая зависимость;
  • Гематологические и иммунные расстройства;
  • Сахарный диабет декомпенсированного типа;
  • Возраст до 18 лет;
  • Беременность.
имплант фото

Этапы имплантации

Дентальная имплантация — травматичная хирургическая методика, поэтому она требует тщательной подготовки и индивидуального подхода.

Консультация и диагностика

На первичном осмотре врач анализирует условия для установки имплантов. Он подбирает способ протезирования, рассчитывает число и диаметр титановых стержней, планирует технологии оперативного и ортопедического вмешательства, учитывая пожелания пациента и наличие у него противопоказаний.

Помимо визуального осмотра, назначаются диагностические методы: рентгенография челюсти, компьютерная томография, разработка 3D-модели.

Подготовка

Полость рта санируется, назначается лечение кариеса и других патологий, если это нужно в данном клиническом случае. За 3-7 дней до имплантации назначается антимикробная терапия для профилактики инфекционных осложнений. От тщательности подготовки зависит исход операции.

Установка импланта

Хирургическое вмешательство проходит по согласованному плану. По показаниям дополнительно проводят синус-лифтинг, остеопластику, ретранпозицию нижнечелюстного нерва.

При вживлении импланта ткани десны надрезаются, десневой лоскут обеспечивает доступ к кости. Врач формирует ложе для титановых корней, высверливая твердые ткани. Готовую лунку промывают антисептиками, а затем вкручивают искусственную опору — имплантат, контролируя, чтобы между ней и костными тканями не осталось воздушное пространство. Десневой лоскут прикладывают на место, фиксируя наложением хирургических швов.

После вживления титанового корня, врач оценивает стабилизацию первичной нагрузки, решая — делать одномоментную нагрузку коронкой или нет.

Ортопедический этап

После имплантации назначается слепок челюсти. Фиксация временной коронки допустима, если перед этим стоматолог убедился, что искусственный корень надежно закреплен в кости. При возникших проблемах с первичной стабилизацией, устанавливается формирователь десны.  Постоянная коронка или протезная конструкция ставится после остеоинтеграции или приживления титановой основы.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Сроки

Установка одного импланта происходит за 20 минут. В среднем приживление искусственных корней занимает 2—6 месяцев. Период лечения может растянуться до года, но сроки у разных пациентов отличаются, так как все зависит от объема запланированного вмешательства — имплантация при отсутствии одной единицы уступает по времени протезированию зубного ряда при полной адентии.

На продолжительность терапии влияют состояние и объем челюстной кости. На нижней челюсти титановые корни приживаются лучше по времени — буквально на 3 месяца раньше, так как костные структуры здесь имеют большую плотность. На верхней челюсти ситуация осложняется близким расположением гайморовых пазух. О результатах методики можно говорить после установки постоянных коронок или протезов.

сроки имплантации фото

Осложнения

Имплантация успешна в 99% клинических случаев. К сожалению, кому-то из пациентов приходится попасть в невезучий 1%, так как полностью исключить риск осложнений нереально. Во время или после процедуры могут произойти следующие осложнения:

  • Периимплантит или воспалительный процесс, затронувший мягкие и твердые ткани в зоне искусственного корня. Если его не остановить, имплант придется удалить с последующим противовоспалительным лечением и восстановлением объема кости при необходимости;
  • Отторжение импланта;
  • Выпадение импланта при установке абатмента. Если признаков воспаления нет, титановый корень возвращают на место;
  • Попадание искусственного корня в верхнечелюстную пазуху. Показано срочное его удаление;
  • Раскрытие или оголение верхнего участка имплантата. Эстетический дефект, не оказывающий влияния на самочувствие или состояние дентального ряда у пациента.
отторжение импланта фото

Рекомендации

Чтобы результат вмешательства был на высоте, сразу после процедуры важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Несколько дней избегать высоких жевательных нагрузок, принимая только мягкую пищу;
  • Не допускать контакта с холодными и горячими напитками или блюдами;
  • Аккуратно чистить зубы;
  • Отказаться от посещения бани, сауны, солярия;
  • Избегать переохлаждения.

Через месяц ограничения снимаются. Дальнейший уход за имплантами не отличается от регулярных гигиенических процедур за своими зубами.

Стоимость

Цены на имплантацию складываются из материалов импланта и протезной конструкции, способа операции, объема и сложности лечения, других сопутствующих факторов. В медицинских центрах Москвы стоимость процедуры составляет от 25 до 85 тысяч рублей. В клинике «ПРОПРИКУС» предложены все виды стоматологических услуг, включая протезирование зубов при полной адентии методом имплантации. Специалисты нашей клиники оказывают врачебную помощь любой сложности на высоком профессиональном уровне, используя в работе только лучшие материалы, методики и технологии.

Гурьялов Мурад Низамуттимнович

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - ортопед
Специализируется на восстановлении эстетики с помощью виниров.

Бесплатная консультация для вас


whatsapp