Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Щель между зубами (диастема)

Диастема – щель между стоящими рядом зубами в переднем ряду. Такая проблема наблюдается у каждого пятого пациента. Если пространство между зубами образуется практически не заметно, то это считается нормой. Щербинка порождает комплексы и приводит к стоматологическим заболеваниям. Она может достигать 2-6 мм, а в отдельных случаях – 1 см. На нижней челюсти аномалия встречается реже.

Промежуток между зубами – распространенная проблема в стоматологии, которая легко решается. Стоит проконсультироваться с ортодонтом. Он назначит план лечения и расскажет о процедуре подробнее. Диастема бывает и у взрослых, и у детей. В последней ситуации дырка может исчезнуть с выпадением молочных зубов. На образование зазора между зубами влияет несколько факторов. Они могут быть как взаимосвязанными, так и независимыми друг от друга.

Причины возникновения диастемы

Перед тем, как избавиться от щербинки между центральными зубами, необходимо изучить причину ее появления.

  • Наследственность;
  • Ранняя или запоздалая смена зубов;
  • Адентия (врожденное отсутствие отдельных зубов);
  • Некорректная форма или размер зубов;
  • Находящаяся слишком низко уздечка языка.

Шанс прогрессирования диастемы увеличивается, когда уздечка языка находится ближе к границе десны. Передние резцы смещаются, а расстояние между ними расширяется. Дефект встречается при крупной костной перегородке в центре верхней челюсти.

Также среди факторов, провоцирующих появление проблемы, отмечают небольшие размеры зубного ряда, сверхкомплектные зубы (полиодонтия), пагубные привычки из детства (разгрызание колпачка от ручки), проблемы при смене зубов и потеря основного зуба.

щель между зубами

Симптомы образования щели

Диастема становится заметна, если пациент разговаривает или улыбается. Главный симптом – щербинка в переднем межзубном пространстве. Ее размер составляет от 1 мм. Если промежуток не увеличивается, то многие потенциальные пациенты оставляют его в качестве «изюминки». Однако даже маленькая дырка считается стоматологической патологией.

В большинстве случаев щербинка имеет форму треугольника. Его вершина направлена в сторону десен, а основание – к режущей границе зубов. Диастема или трема также может проявиться в виде дефектов речи: шепелявости или присвистывания. Тогда пациенты обращаются за помощью не только к стоматологам, но и логопедам.

Проблема имеет побочные симптомы:

  • Увеличение губной уздечки;
  • Нарушение прикуса;
  • Тремы (щели между остальными зубами);
  • Микродентия.

Пациенты с диастемой подвергаются как физическим, так и психологическим неприятным ощущениям.

диастема

Типы и степени развития диастемы

Диастема бывает ложная и истинная, симметричная и асимметричная, латеральная и корпусная. Первая появляется из-за несоответствия размеров зубов челюстному размеру, аномальной формы зубов и сдвига кости. Ложная диастема встречается у детей при выпадении молочных зубов и их замене на коренные. Если не возникает сопутствующих патологий, дефект устраняется без обращения в клинику.

Истинная щербинка наблюдается у пациентов и после появления постоянных зубов. Тогда межзубное пространство постепенно увеличивается, и требуется помощь стоматолога.

При симметричной дырке зубы расходятся на одинаковый промежуток друг от друга, а при ассиметричной один зуб остается в нормальном положении, а другой смещается.

Если корни параллельны, а коронки разъехались, – это латеральный промежуток. При корпусной диастеме зубы сдвигаются вместе с корнем. Медиальной щербинкой называют рост резцов в одном направлении или со скрученностью.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Как лечится дефект?

Часто пациенты ограничиваются консультационным приемом у врача и принимают щербинку между зубами как свою особенность. Чтобы убрать дефект, можно прибегнуть к разным стоматологическим манипуляциям. Назначается дополнительная диагностика для изучения состояния резцов. На базе этой информации ортодонт рекомендует наиболее эффективный способ лечения.

Эстетическая реставрация

Избавление от диастемы предполагает разные виды коррекции. Эстетическая стоматология предусматривает 3 метода лечения: установка виниров, люминиров или коронок. Виниры – тонкие пластинки толщиной не более 0,7 мм, делающие улыбку красивой, а зубы ровными. Недостатком способа является обточка эмали. Люминиры выполняют практически идентичные функции, что и виниры, но не требуют стачивание эмали.

Коронки тоже предполагают обтачивание, но они обеспечивают повышенную износоустойчивость зубов. Накладки изготавливаются из керамики, металлокерамики и диоксида циркония. Эстетическая реставрация рассчитана на взрослых пациентов. Коронки сохраняют функциональность зубов и делают улыбку «голливудской». Микропротезы прослужат до 20 лет. При использовании качественных материалов в изготовлении накладки цена процедуры повышается.

лечение винирами

Комплексная пластика

Хирургическое вмешательство целесообразно при сильном развитии проблемы. Щель и уздечка приобретают аномальные формы. Пациенту назначается индивидуальный план ортодонтического восстановления.

Пластика будет отличным вариантом при возникновении кортикотомии. Она подразумевает выполнение простейшей операции: врач делает разрезы на проблемной челюстной зоне. Костные ткани становятся мягче, поэтому остальные мероприятия пройдут атравматично. После операции нужно носить съемные ортодонтические конструкции, чтобы закрепить эффект.

лечение пластикой

Установка брекетов

Установка брекет-системы – наиболее распространенный метод удаления щели межзубного пространства. Брекеты – несъемная ортодонтическая конструкция, которую можно установить взрослым пациентам и подросткам. Они изготавливаются из высокопрочных материалов. Чаще ставят керамические или сапфировые системы. Лингвальные брекеты закрепляются с задней стороны зубов. Детям такой способ не применяют из-за смены молочных зубов.

Обычно детям ставят съемные накладки или конструкции для фиксации передних резцов. Если дефект был передан по наследству (генетика), то лечение проводится как можно раньше.

Брекеты ставятся примерно на 2 года. Они убирают диастему, выравнивают зубы и исправляют прикус. Чтобы система была максимально эффективна, ее ставят в 16-20 лет. Это безопасный способ удаления щербинки у людей.

лечение брекетами

Пластинка (скобы)

Пластинка – ортодонтическая конструкция съемного типа. Принцип работы схож с брекет-системами. Скобы ставят по всей челюсти или в отдельном месте. Они сдвигают центральные резцы в нормальное положение. Пластинку можно поставить ребенку до 12 лет.

Скобы не влияют на комфорт принятия пищи, не требуют особенного ухода, а на изготовление аппарата понадобится меньше месяца. Пластины делаются из мягкого или средней жесткости пластика. Можно выбрать любой цвет. Скобы нельзя поставить при кариесе, патологиях парадонтальной ткани и заболеваниях дыхательных путей.

Преимущества: удобство использования, возможность установки в раннем возрасте и быстрое изготовление. Чистить пластинку необходимо 1 раз в день минимум. Она снимается перед сном и хранится в специальном футляре. Рот необходимо поласкать фтористыми растворами ежедневно.

лечение скобами

Элайнеры

Капы (элайнеры) – индивидуальный ортодонтический аппарат, изготавливающийся под конкретного пациента. Врач берет слепок челюсти, и в стоматологической лаборатории с применением 3D-моделирования делается пластиковая конструкция, напоминающая чехол для зубов.

Элайнеры сдвигают зубы в нужном направлении, выравнивая их и постепенно убирая щель. За капами легко ухаживать, они незаметны и помогают параллельно исправить другие проблемы с зубами. Недостатки: обязательное соблюдение правил ношения. Постаревшие капы теряют прозрачность и привлекают внимание.

лечение элайнерами

Установка пломбы

Пломба – популярный способ косметической коррекции зубов. Диастема «замазывается» пломбировочным материалом. Метод имеет низкую цену и простой способ выполнения. Современная «световая» пломба не вредит зубам и показывает заметный результат после одного приема. Она не предусматривает противопоказаний.

Слабая сторона – ограниченный срок действия (до 7 лет). С годами пломба разрушается и меняет цвет, что отражается на эстетике. Чтобы сохранить пломбу, нужно снижать уровень нагрузки на резцы. Нельзя есть твердую еду по типу орехов или сухарей.

лечение пломбой

Художественная коррекция

Предполагает нанесение композитного материала на центральные зубы слой за слоем. Обеспечивается естественный эстетический результат, не требуется замена и сложный уход. На процедуру уйдет 2-3 сеанса.

Коррекция убирает большое межзубное пространство, однако имеет высокую стоимость. Художественная реставрация работает не со всеми диастемами. Для сохранения композита придется снизить нагрузку на центральные зубы.

Щербинку невозможно убрать дома, без посещения стоматологической клиники. Ошибка при самолечении может ухудшить ситуацию.

лечение художественной коррекцией

Имплантация

В сложных ситуациях (медиальный наклон резцов) врач может назначить удаление зуба и замену имплантом. Процедуры проводятся с малым временным промежутком, поэтому костная ткань не теряется, а операция по установке импланта проходит без трудностей.

Имплант – неразборное ортопедическое изделие, необходимая для исправления зубов. Он устанавливается в костную ткань челюсти и выполняет функцию корня. Имплантация восстанавливает красоту зубного ряда и предусматривает установку коронки в дальнейшем.

Эффект от процедуры сохраняется пожизненно. Конструкция совершенно безопасна для организма, не вызывает отторжения и незаметно смотрится рядом с зубами. Метод имеет противопоказания. После установки импланта пациент должен постоянно наблюдаться у врача.

Можно ли предотвратить диастему

Если дефект замечен в раннем возрасте, предотвратить его развитие вполне возможно. Нужно отучить ребенка сосать большой палец и грызть карандаш. Регулярное посещение стоматолога поможет своевременно избавиться от проблемы. Необходимо сбалансированное питание, дающее организму полезные микроэлементы и витамины (фтор, магний, кальций).

Профилактика диастемы у взрослых предполагает регулярное посещение стоматолога (раз в полгода), своевременную установку брекетов и восстановление зубного ряда при помощи имплантов. Тщательная гигиена – залог здоровья, а также эффективный метод предотвращения появления зазоров между зубами.

Если все-таки диастема начала прогрессировать, избавиться от дефекта поможет правильное лечение. Специалисты стоматологической клиники «Проприкус» найдут рациональный способ удаления диастемы и назначат курс эффективного лечения.

диастема до и после

Подведем итоги

Диастема – пространство между передними зубами, возникающая из-за генетики, ранней смены зубов и других причин. Выбор правильного метода лечения предполагает посещение ортодонта. В статье мы рассказали о каждом способе (брекетах, капах, имплантах, косметической реставрации).

Если межзубное пространство не прогрессирует, и врач не считает его опасной, то щербинку можно оставить и не лечить. Увеличенный зазор вызывает кариес, искривление зубного ряда и даже трудности с питанием.

Чтобы избежать рецидива, нужно соблюдать рекомендации ортодонта и внимательно подходить к выбору лечения. Нельзя пренебрегать советами специалиста, настаивать на «простых» методах лечения. К примеру, при необходимости установки брекетов прибегнуть к винированию. Неправильное решение проблемы спровоцирует возвращение диастемы.

Бесплатная консультация для вас


whatsapp