Страхи или реальность?

Кто же в детстве не боялся бормашины! Шумно, больно, непонятно… И несмотря на то, что современная стоматологическая аппаратура выглядит не такой пугающей, страх лечить зубы до сих пор существует. Причем одолевает он не только детей, но и многих взрослых. Как с ним справляться? Да и надо ли?

Бояться вредно

Страх стоматолога проявляется по-разному. От легкого дискомфорта до панических атак. В последнем случае речь идет о дентофобии – расстройстве, при котором страх затмевает разум настолько, что пациент не способен самостоятельно прийти к дантисту даже при сильной боли, а оказавшись в кресле, не отвечает на вопросы, пытается помешать действиям врача и даже может потерять сознание.

Но и более легкие формы страха могут быть опасны.

Страх зубных врачей – это «вредный» стресс

Страх лечить зубы, как и другие навязчивые страхи, имеет негативные последствия:

  • избегание пугающей ситуации. Визит в клинику постоянно откладывается, из-за чего заболевание прогрессирует, зубы разрушаются все больше, и требуется все более сложное, длительное и дорогое лечение;
  • страх угнетает нервную систему, что ведет к различным расстройствам;
  • перед посещением стоматолога появляются нарушения сна и пищеварения, раздражительность, тревога;
  • если близкие не разделяют ваши страхи и не считают поход к стоматологу подвигом, то велика вероятность конфликта;
  • на приеме могут возникнуть неприятные состояния: головокружения, скачки давления, боли различного характера;
  • если из-за страха тело напряжено, то вы будете вздрагивать от каждого прикосновения, что затрудняет работу врача.

Как победить страх

Борьба со страхом ведется комплексно по двум направлениям:

  • успокоить тело: принимать успокаивающие препараты, делать дыхательные упражнения, заниматься спортом или релаксацией – методов множество, каждый выбирает то, что ему больше подходит;
  • успокоить ум: заглянуть в корень страха и объяснить себе, что бояться нечего.

Первый пункт подразумевает индивидуальный подход, поэтому мы не можем давать конкретные рекомендации: одного успокаивают ромашковые ванны, а другого сорокаминутная пробежка в шесть утра.

Многим помогает дружеская поддержка и возможность отвлечься. В таком случае попросите кого-нибудь из родных или друзей составить вам компанию: во-первых, за веселой болтовней вы не сможете погрузиться в устрашающие мысли, а во-вторых, ваш сопровождающий подстрахует на случай, если в последний момент вам захочется отменить прием или из-за страха вы забудете рекомендации врача.

Если же вы привыкли рассчитывать на себя или хотите расправиться со страхом раз и навсегда, то придется копнуть глубже и разобраться, что именно вас так пугает у стоматолога.

Чего боятся пациенты

Наиболее распространенные страхи можно поделить на 4 группы.

Страх боли

Самый популярный – и самый беспочвенный. Благодаря современным препаратам и оборудованию, сегодня лечение зубов проходит практически безболезненно. Максимум дискомфорта причиняет инъекция анестетика. Если не согласны терпеть и это, попросите врача перед уколом нанести аппликационную анестезию.

Против страха боли – уверенность в надежном обезболивании

Чтобы справиться со страхом боли, попробуйте:

  • почитать про анестезию в стоматологии. Вы узнаете, что «заморозка» блокирует не саму боль, а нервные импульсы, и в течение часа (столько в среднем действует анестетик) мозг просто не получает сигналы о боли, а значит, вы ее не чувствуете;
  • предупредить врача о вашей фобии: при необходимости вам предложат дополнительную дозу обезболивающего, а все манипуляции будут выполняться с максимальным вниманием к вашему самочувствию.

Кстати, некоторых пугает не зубная боль, а дискомфорт в других частях тела. Например, от долгого сидения в неудобном положении может заболеть шея, особенно при нарушениях в шейном отделе позвоночника. Выход очевиден: сообщите доктору о проблемной зоне, и вам подберут удобное положение кресла, подложат подушку или сделают перерыв на отдых.

Страх неизвестности

Представьте: врач хмурит брови, сокрушенно качает головой, а потом зовет коллег заглянуть вам в рот, и все начинают сыпать непонятными терминами… Даже самый отважный пациент почувствует себя не в своей тарелке!

Против страха неизвестности – информированность

Если для вас важно контролировать процесс и понимать все действия врача, попробуйте:

  • изучить схему лечения в вашем случае. Узнайте, как лечат кариес и устанавливают виниры, что вас ждет при протезировании или удалении зуба. Так вы будете иметь представление, что сейчас делает доктор и на каком этапе вы сейчас находитесь;
  • попросите врача рассказать, какие манипуляции вам сегодня предстоят, а также пояснять свои действия в процессе.

Страх осуждения и критики

Вы знаете, что запустили зубы. Или стесняетесь своего прикуса. Словом, считаете свою ситуацию ужасной и боитесь, что врач начнет ахать или ругаться. А вы и оправдаться не сможете, потому что во рту вата и слюноотсос!

Против стыда и смущения – позиция Клиента

Если вы боитесь реакции медперсонала на ваш «ужасный» случай, попробуйте следующее:

  • посмотрите в интернете фотографии пациентов с той же проблемой, что и у вас. Вы убедитесь, что бывает намного хуже;
  • помните, что врач, скорее всего, видел то же самое, только не на картинках, а вживую, и ваш кариес вряд ли его шокирует;
  • знайте, что критика со стороны врача – показатель его непрофессионализма. И формулу «клиент всегда прав» никто не отменял. Поэтому сегодня хамоватых врачей уже почти не осталось, их давно вытеснили опытные и тактичные специалисты. Именно такие работают в ПРОПРИКУС!

Страх дороговизны

Вам озвучили стоимость лечения, но вы до конца не уверены, сколько придется заплатить. Ведь у этих стоматологов всегда найдутся «подводные камни», из-за которых цена может вырасти в два раза! Вы рассчитывали на определенный бюджет, но вдруг его придется значительно превысить?

Такое действительно бывает. Яркий пример – лечение прикуса на брекетах. Прогнозировать точный результат невозможно, поэтому и окончательную сумму вам заранее никто не назовет. Другое дело, элайнеры. Результат известен еще до начала лечения. И стоимость, соответственно, тоже.

Но и при рядовом лечении кариеса могут возникнуть дополнительные траты. Полностью застраховаться от подобной ситуации, к сожалению, не получится. Зато можно сделать следующее:

  • на предварительном расчете стоимости попросите учесть возможные осложнения, и ориентируйтесь на эту максимальную сумму;
  • используйте налоговый вычет, чтобы вернуть часть потраченных на лечение средств. Подробная инструкция здесь.