Окклюзией называется соотношение при смыкании зубов обеих челюстей. Здоровая окклюзия является необходимым условием для полноценной работы всей зубочелюстной системы. Окклюзионные патологии отрицательно сказываются на эстетике лица, состоянии зубов, мышечном и суставном аппарате, работе ЖКТ. Все они требуют врачебного вмешательства.
Окклюзия - что это?
В состав зубочелюстной системы входят жевательная мускулатура, височно-нижнечелюстной сустав и зубы. Слаженное взаимодействие этих компонентов обеспечивает правильность окклюзии - положение нижней челюсти по отношению к верхней в состоянии покоя и при двигательной активности. Результатом слаженной работы становится исключение избыточной нагрузки на ткани пародонта, что в совокупности отвечает за полноценную работу зубочелюстного аппарата.
При физиологической окклюзии жевательная мускулатура находится в расправленном и расслабленном состоянии, а зубы равномерно смыкаются по всей дуге. При окклюзионных патологиях положение нижней челюсти по отношению к верхней может быть смещено в любом направлении, при этом количество смыкающихся зубов уменьшается.
 Виды окклюзии зубов
Перечислим основные виды окклюзии:
- Центральная. Правильное совмещение зубного, челюстного и мышечного компонентов при максимально возможном количестве контактов между резцами обеих челюстей. Если привычное смыкание зубной оси соответствует этому типу окклюзии, значит у человека правильный прикус.
 - Передняя. Нижняя челюсть расположена впереди, передние ее резцы плотно смыкаются с одноименными верхними, для общей оси свойственен бугорковый контакт.
 - Боковая. Наблюдается при смещении челюсти в одном направлении - левом или правом по зубной оси. Наиболее плотный контакт отмечается у клыков, остальные зубные единицы разобщены. Это ведет к значительному дисбалансу в работе жевательной мускулатуры.
 - Задняя. Нижняя челюсть развита слабо, аномалии прикуса зрительно увеличивают нос и верхнюю челюсть. Смыкания губ нет, отмечаются подбородочные линии.
 
Причины и симптомы
Основные причины аномальной окклюзии:
- Расстройства глотательного рефлекса в период активного роста зубов у ребенка;
 - Затянувшееся грудное вскармливание и сосание пустышек;
 - Генетическая предрасположенность к лицевой анатомии конкретного типа;
 - Смещение челюстей в результате родовой травмы;
 - Раннее кариозное разрушение молочных моляров;
 - Рецидивирующие ЛОР-патологии, на фоне которых ребенок привык дышать ртом.
 
 Если не заниматься лечением заболевания, списывая окклюзионные проблемы лишь на элемент эстетики, у взрослого патология может привести к следующим симптомам и осложнениям:
- Частые мигрени, как результат давления височно-нижнечелюстного сустава на область, где сконцентрированы сосуды, артерии и нервные окончания;
 - Шейный остеохондроз;
 - Преждевременное старение из-за асимметрии лица;
 - Ранняя потеря зубов;
 - Щелканье нижней челюсти;
 - Проблемы с носовым дыханием;
 - Быстрое истирание коронок;
 - Пародонтоз, глоссит, стоматит в острой и хронической формах.
 
Узнайте стоимость лечения элайнерами за 30 секунд!
	Лечение окклюзии зуба
Если диагностика подтвердила окклюзионные дефекты, специалист подбирает лечение в зависимости от выявленных нарушений. В легких случаях врач назначает специальную гимнастику, массаж лица и ношение съемных элайнеров.
Брекеты
Несъемные конструкции, направленные на коррекцию зубной системы. Система фиксирует каждый зуб в определенном положении, а скрепляющая скоба направляет их рост, способствуя формированию здоровой окклюзии.
 Ортодонтические аппараты
Речь идет об аппаратах-активаторах, состоящих из моноблока с двумя пластинками, скобами, кольцами и дугами. Устройства способствуют коррекции положения нижней челюсти, активируют ее рост при небольших размерах и глубоком прикусе.
Оперативное лечение
Показано при тяжелых патологиях окклюзии и когда другие методы лечения оказались безуспешны. После операции костные ткани фиксируют в правильном положении, накладывая шину. С момента выписки необходимо ортодонтическое наблюдение.
В клинике ПРОПРИКУС проводится профессиональное лечение окклюзии с использованием современных методов ортопедической терапии и хирургической стоматологии. Благодаря индивидуальному подходу, наши специалисты успешно исправляют прикус, устраняют гипертонус мышечного аппарата, восстанавливают центральную окклюзию. Записывайтесь на прием, и мы предложим эффективный способ лечения.