Окклюзией называется соотношение при смыкании зубов обеих челюстей. Здоровая окклюзия является необходимым условием для полноценной работы всей зубочелюстной системы. Окклюзионные патологии отрицательно сказываются на эстетике лица, состоянии зубов, мышечном и суставном аппарате, работе ЖКТ. Все они требуют врачебного вмешательства.
Окклюзия - что это?
В состав зубочелюстной системы входят жевательная мускулатура, височно-нижнечелюстной сустав и зубы. Слаженное взаимодействие этих компонентов обеспечивает правильность окклюзии - положение нижней челюсти по отношению к верхней в состоянии покоя и при двигательной активности. Результатом слаженной работы становится исключение избыточной нагрузки на ткани пародонта, что в совокупности отвечает за полноценную работу зубочелюстного аппарата.
При физиологической окклюзии жевательная мускулатура находится в расправленном и расслабленном состоянии, а зубы равномерно смыкаются по всей дуге. При окклюзионных патологиях положение нижней челюсти по отношению к верхней может быть смещено в любом направлении, при этом количество смыкающихся зубов уменьшается.

Виды
Перечислим основные виды окклюзии:
- Центральная. Правильное совмещение зубного, челюстного и мышечного компонентов при максимально возможном количестве контактов между резцами обеих челюстей. Если привычное смыкание зубной оси соответствует этому типу окклюзии, значит у человека правильный прикус.
- Передняя. Нижняя челюсть расположена впереди, передние ее резцы плотно смыкаются с одноименными верхними, для общей оси свойственен бугорковый контакт.
- Боковая. Наблюдается при смещении челюсти в одном направлении - левом или правом по зубной оси. Наиболее плотный контакт отмечается у клыков, остальные зубные единицы разобщены. Это ведет к значительному дисбалансу в работе жевательной мускулатуры.
- Задняя. Нижняя челюсть развита слабо, аномалии прикуса зрительно увеличивают нос и верхнюю челюсть. Смыкания губ нет, отмечаются подбородочные линии.