Запах изо рта

Галитоз – состояние, при котором человека беспокоит крайне неприятный запах из полости рта. Проблема возникает после сна, курения и по разным другим причинам. Неприятность беспокоит при многих патологиях: болезнях зубов и десен, сбоях в системе ЖКТ и иных заболеваниях. Не стоит оставлять галитоз без внимания.

Причины

Плохой запах не дает наслаждаться жизнью. Люди испытывают большие неудобства. Кто-то пытается чаще чистить зубы, использовать освежающие спреи и многие другие способы устранения патологии. Чаще такие методы помогают справиться с неудобством на небольшой срок. Нередко плохо пахнет изо рта и у ребенка. Хотите забыть о галитозе? Сначала нужно разобраться в причинах, в результате которых возникает проблема.

Причины галитоза:

  • Физиология. Люди сталкиваются с назойливой проблемой по утрам после сна: запах появляется при снижении количества выработки слюны. Симптоматика сопровождается привкусом или появлением пленочки на поверхности языка.
  • Психоэмоциональные факторы. В медицине применяют понятие «мнимого галитоза»: чрезмерная озабоченность проблемой при нормальном свежем дыхании без реальных на то причин. Такую патологию называют галитофобией. Состояние может беспокоить при неврозах, высокой тревожности, психических расстройствах.
  • Зубные патологии. Причиной становятся стоматологические патологии: галитоз сильно беспокоит при кариесе, периодонтите, зубном камне, других болезнях. Чаще запах ощущается непрерывно, а средства для гигиены помогают на время.
  • Заболевания органов ЖКТ. Гастрит и иные патологии желудочно-кишечного тракта могут стать причиной несвежего дыхания. Пациент может часто замечать запах ацетона. При сбоях пищеварения сложные соединения веществ запускают процессы гниения, брожения, поэтому появляется неприятный кислый запах.   
  • Болезни органов дыхания. Чрезмерное размножение вредных бактерий при хронических воспалениях приводит к развитию проблемы. Особенно выражено симптомы заметны при синусите, рините, ангине, абсцессах.
  • Прием лекарств. Препараты, способствующие уменьшению выделений слюны, провоцируют галитоз. Симптом развивается при высоком размножении бактерий. Антидепрессанты, спазмолитики, а также другие лекарства могут вызвать неприятный запах.
галитоз фото

Диагностика

При проблеме с потерей свежести дыхания рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу и стоматологу. Диагностика позволит выявить заболевания, которые следует устранить. Врач поймет, что вызывает проблему. Могут назначаться консультации у смежных докторов.

Часто требуется ЛОР-диагностика. На осмотре врач возьмет мазки из носа и зева для проведения анализа. Специалист обратит внимание на изменения размеров миндалин. При заболеваниях зубных единиц нужно сделать рентген: такая диагностика поможет выявить воспалительные процессы. Нередко требуется выполнить рентген системы ЖКТ для исключения язв, новообразований, дивертикулов. При подозрениях на гастрит в хронической форме используются эндоскопические методики. Доктор просматривает слизистые желудка, нарушения, воспаления.

Для точности исследований нужно сдать анализ крови. По полученным результатам врач увидит уровень важных показателей. Это позволит спланировать наиболее эффективное лечение.

Хотите проверить прикус?

Проверьте прикус у ведущих ортодонтов до конца месяца БЕСПЛАТНО!

На приеме вы получите комплексную диагностику прикуса с 3D-сканом и консультацией от ведущего ортодонта с 7-ми летним стажем!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Стоматологические причины

Часто причинами галитоза являются проблемы с зубными единицами и деснами. Воспалительные процессы, кариес, патологии слизистой создают благоприятную среду для размножения бактерий, а это приводит к быстрой потере свежести дыхания.

Ксеростомия

Такое состояние является частой причиной неприятного запаха: отмирание клеток на языке и недостаток слюны провоцируют проблему по утрам. Устранить галитоз в таком случае достаточно просто. Для этого следует пить больше воды. Не стоит забывать о гигиене. Чистите зубы и язык два раза в сутки. После каждого приема пищи можно полоскать полость водой или лечащим составом. Пренебрежение рекомендациями не позволит справиться с недостатком, а только усугубит его.

Географический язык

Часто галитоз связан с воспалениями слизистой. Географический язык – патология, при которой на слизистой появляются гладкие пятна розового оттенка. Они напоминают проплешины, выглядят неэстетично, нередко становятся причиной несвежего дыхания. Налет на языке становится весьма благоприятной средой для быстрого размножения вредных бактерий. При выявлении патологии обратитесь к стоматологу. Важно устранить факторы, вызывающие развитие глоссита. Регулярно полоскайте рот теплой водой и ополаскивателями с лечащим составом.

географический язык фото

Плохая гигиена

Гигиена плохого качества не позволит наслаждаться свежим дыханием. На поверхности эмали образуется налет, состоящий из частичек слюны, продуктов, эпителиальных клеток, бактерий. Следите за качеством гигиены, иначе мягкие отложения загрубеют. Зубной камень не получится удалить щеткой с пастой. Это приведет к еще большим проблемам. Не пренебрегайте профессиональной гигиеной в кабинете стоматолога.

Болезни зубов и десен

Даже небольшое воспаление десенных тканей негативно сказывается на свежести. Неприятное дыхание появляется при гингивите, пародонтозе, пародонтите. Часто это первый симптом, говорящий о развитии воспалительных процессов. На фоне подобных заболеваний образуются пародонтальные карманы, в которых скапливаются бактерии. Кариозные поражения часто лишают человека свежего дыхания. Хотите избавиться от проблемы? Нужно устранить причину, а не только симптомы. Запишитесь на прием в стоматологию.

Зубные протезы, пластинки и брекеты

Зубные конструкции нуждаются в тщательном уходе. На инородных элементах скапливаются частички еды, которые необходимо очищать. Остатки продуктов могут проникать под протезы, прилипать к брекетам. Это вызывает большой дискомфорт. Портятся не только конструкции, но и ухудшается состояние зубов. Гигиена поможет справиться с неудобством.

Как устранить проблему

Запись к стоматологу – первый шаг на пути к решению проблемы. Запишитесь на прием сразу, как только вас начал беспокоить галитоз. Это поможет быстро избавиться от патологии.

Для устранения неприятного запаха необходимо:

  • Посетить кабинет стоматолога. Вам поможет чистка. Сначала стоматолог уберет налет и зубной камень с помощью ультразвука, а после вычистит загрязнения системой Air Flow или ClinPro. При необходимости врач проведет лечение.
  • Записаться к другим специалистам. Это поможет выявить нарушения в системах организма.
  • Следить за ежедневной гигиеной. Чистка зубов поможет справиться с запахом по утрам. Дополнительно можно использовать ирригатор.

Только комплексный подход поможет избавиться от патологии.

запах изо рта фото

Профилактика

Профилактика – важное правило для предотвращения большинства заболеваний. Старайтесь правильно ухаживать за ротовой полостью. Соблюдайте основные рекомендации. Регулярно очищайте зубы и язык. После еды полоскайте рот. Используйте ирригатор и другие способы ухода. Использование настоев с травами поможет предотвратить развитие проблемы: отвары из ромашки, мяты или полыни устранят несвежесть, избавят от галитоза. ;

Врачи рекомендуют пересмотреть питание и привычки. Пейте больше воды, так как чистая жидкость улучшает обмен веществ. Вода предотвратит обезвоживание ротовой полости, что снизит количество бактерий. Ешьте больше полезных продуктов: фрукты, овощи, зелень имеют в составе особые ароматические масла, поэтому способствуют свежести. При проблемах в ЖКТ врач назначит диету, которую нужно соблюдать.

Стоимость услуг

Не пренебрегайте медицинской помощью стоматолога. Он поможет быстро устранить симптомы появления патологии. Стоимость консультаций в клиниках составляет от 1500 до 2500 рублей. В некоторых центрах прайс выше. Часто требуется лечение кариеса. Цена услуги зависит от степени кариозных поражений. В большинстве стоматологий на устранение кариеса придется потратить от 13500 до 20000 рублей. Сложные случаи требуют больших затрат. Что делать? Посетите стоматологию, когда заметили самые первые признаки болезни.

Клиника «Проприкус» - место, где вы забудете о проблемах с зубами. Лечение галитоза у детей и взрослых выполняется опытными стоматологами. Врачи быстро справляются с болезнями любой сложности. Уже после одного приема можно избавиться от плохого дыхания. Вы забудете о дискомфорте и будете чувствовать себя более уверено при общении с людьми, улучшив качество жизни.

Толова Саида Артуровна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на лечении кариеса, работе под микроскопом, реставрациях.

Посчитать стоимость лечения
Поля, отмеченные*, обязательны для заполнения

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных
whatsapp