Москва +7 (495) 135-05-08 Обратный звонок
ул. Большая Молчановка, 18.
ул. Русаковская, 31 вход на 3-м этаже ТЦ "Сокольники"
Ежедневно с 9:00 до 21:00.

Пародонтоз

Пародонтоз – это заболевание зубодесневого комплекса, сопровождающееся дистрофическими процессами в костной ткани челюсти. Патология развивается на фоне нарушения обменных процессов и ухудшенного кровотока. Симптомы пародонтоза встречаются редко, но при отсутствии своевременной терапии могут привести к ранней утрате зубов.

Виды

По скорости протекания болезни выделяют 2 формы пародонтоза:

  • Острый
  • Хронический

Поскольку заболевание проходит без выраженного воспаления мягких тканей и болевого синдрома, то по характеру проявлений острой формы не существует. Однако в некоторых ситуациях патология прогрессирует быстрее, от начала атрофического процесса до выпадения зубов проходит всего 2-3 года. Такую клиническую картину принято называть острым пародонтозом. Хронический тип отличается длительным протеканием.

В зависимости от участка поражения, болезнь тоже разделяют на виды:

  • Локализованный
  • Генерализованный

Если дистрофический процесс распространяется на 2-3 зуба, не задевая близлежащие ткани, его относят к локализованному, а если патология охватывает одну из челюстей (или сразу обе) – к генерализованному.


Причины

Поскольку в стоматологической практике пародонтоз встречается редко, выяснить причины его появления бывает трудно. Сейчас врачи выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие заболевания:

  • Некачественная гигиена полости рта. Атрофия твёрдых тканей челюсти появляется на фоне деятельности бактерий, которые скапливаются в липкой биоплёнке на поверхности зубов. При отсутствии надлежащей гигиены налёт проникает в пародонтальные карманы, преобразуется в зубной камень, который раздражает десну.
  • Несбалансированный рацион, болезни ЖКТ. Питание влияет на формирование патогенной микрофлоры. Нарушения пищеварения ведут к активному образованию налёта в полости рта, что требует более тщательной гигиены.
  • Наследственная предрасположенность. При подведении статистики стоматологи заметили, что пародонтоз чаще возникает у тех, в чьей семье уже встречалось это заболевание.
  • Курение. Вредные привычки оказывают отрицательное воздействие на состояние иммунной системы, замедляют процессы регенерации клеток, ухудшают кровоток. Кроме того, курение ускоряет формирование липкой биоплёнки на поверхности эмали. Всё это ведёт к развитию патологии.
  • Изменения гормонального фона. Эндокринная система играет важную роль в работе других структур организма. Во период беременности, лактации или менопаузы все болезни зубодесневого комплекса обостряются и могут приобретать более серьёзные формы.
  • Недостаток кальция. Минералы помогают поддерживать здоровье опорно-двигательной системы. Нарушение обмена веществ ведёт к нехватке питательных компонентов, из-за чего страдают кости и твёрдые ткани.
  • Врождённые аномалии прикуса. Особенности строения челюсти и расположения зубов влияют на состояние пародонта в течение всей жизни. Если зубная единица смещена относительно своего «правильного» положения, это может затруднить гигиену, привести к началу дистрофического процесса.

Симптомы

Атрофия твёрдых тканей зубодесневого комплекса протекает медленно. Её симптомы тоже возникают постепенно и заметить их сразу бывает трудно. Однако, если не провести своевременное лечение, это приведёт к неприятным последствиям.

Пародонтоз сопровождается следующими проявлениями:

  • Кровоточивость дёсен. Этот признак можно заметить во время еды или проведения гигиенических процедур. Обычно он появляется на первых этапах развития патологии и протекает совершенно безболезненно, из-за чего многие пациенты откладывают посещение клиники.
  • Гиперчувствительность. Со временем ткани дёсен становятся чрезмерно восприимчивыми к механическому воздействию, высоким или низким температурам. Они часто воспаляются, что вызывает физический и моральный дискомфорт.
  • Бледность мягких тканей. Между верхними краями зубов есть небольшое пространство, заполненное десневым выступом. Бледность этого участка говорит о нарушении кровотока в зубочелюстной системе.
  • Глубокий десневой карман. Формирование зазора между поверхностью зуба и десной говорит о поражении соединительной ткани, которая отвечает за фиксацию зубных единиц. Они визуально удлиняются, но ещё сохраняют статичное положение.
  • Зуд в дёснах. Этот симптом часто сопровождается воспалительным процессом. Его появление говорит о том, что в корневом углублении образуется бляшка из патогенных микроорганизмов. Со временем она приводит к рассасыванию корня и выпадению зуба.

При возникновении любого признака пародонтоза нужно обратиться к врачу. Он оценит состояние тканей и поставит диагноз. В зависимости от размера десневого кармана, выделяют 3 стадии заболевания. На первых этапах шейка зуба обнажается на 30-40%, по мере увеличения этой площади, увеличивается и степень тяжести пародонтоза.


Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врач собирает анамнез, уточняя о наличии наследственной предрасположенности, перенесённых заболеваниях зубочелюстной системы, имеющихся проявлениях патологии. Затем он осматривает полость рта, оценивает состояние пародонта и размер десневого углубления. После предварительного осмотра стоматолог назначает ряд медицинских исследований, в том числе, рентгенографию и общий анализ крови. В некоторых случаях врач может выписать направление к гастроэнтерологу, онкологу и другим узким специалистам.

Методы лечения

Сейчас медицина не может полностью вылечить пародонтоз, но соблюдение рекомендаций врача остановит развитие патологии на несколько лет и поможет предотвратить выпадение зубов. Во время терапии применяют ряд классических методик.

Профессиональная гигиена

Начинается лечение пародонтоза с удаления биоплёнки и твёрдых отложений из пародонтальных карманов. Сделать это можно только в условиях процедурного кабинета. После профгигиены врач даёт рекомендации по домашнему уходу за полостью рта, назначает специальные пасты, которые влияют на кровоток. Их использование улучшает состояние мягких тканей десны.


Медикаментозная терапия

Эффективный метод лечения пародонтоза – препараты местного действия. Они не влияют на общее состояние, но помогают снять воспаление, снизить чувствительность дёсен, устранить их кровоточивость. Полоскания противомикробными растворами обеззараживают поражённый участок, а различные гели и мази успокаивают раздражённые ткани, замедляя развитие патологии.

Диетическое питание

Этот метод терапии направлен как на лечение зубодесневого комплекса, так и на устранение нарушений желудочно-кишечного тракта. При пародонтозе врачи рекомендуют есть продукты с высоким содержанием клетчатки. При этом лучше исключить жареные блюда, сладости, слишком горячие напитки и другую пищу, которая может способствовать раздражению элементов пародонта.

Физиотерапия

Прямое воздействие на мягкие ткани вызывает положительную динамику лечения. Для устранения симптомом пародонтоза используют токовую терапию, которая доставляет кальций в костную ткань, замедляя дегенеративные процессы. Также врач может назначить ручной или аппаратный массаж. Он налаживает метаболизм в клетках и ускоряет кровообращение.

Хирургическое вмешательство

При выраженной атрофии стоматолог может принять решение о проведении операции. Однако такое вмешательство в разы дороже других терапевтических методик. Во время процедуры хирург подсаживает к твёрдым тканям дёсен стволовые клетки. После их рассасывания организм начинает формировать альвеолярные, которые служат опорой для поражённых зубов.


Профилактика

Поскольку вылечить пародонтоз полностью нельзя, нужно с осторожностью относиться к состоянию зубов и дёсен, чтобы предотвратить развитие патологии. Сбалансированный рацион, состоящий из твёрдых и мягких продуктов, насыщает ткани питательными веществами и обеспечивает нужную жевательную нагрузку на зубы.

Качественная гигиена полости рта тоже играет важную роль в состоянии зубочелюстной системы. Гигиенические процедуры нужно проводить не менее двух раз в день. Для очищения налёта врачи рекомендуют использовать классические пасты, щётки, ирригаторы, зубные нити и другие инструменты, сохраняющие здоровье пародонта.

Бесплатная консультация для вас

whatsapp