Перикоронит – это патология, при которой затрагиваются десна рядом с зубом мудрости. Заболевание развивается на нижней челюсти. При болезни воспаляются десневые ткани. Воспаление вызывает прорезывание восьмерки. Патология часто встречается у взрослых людей. Симптомы крайне неприятны. Без эффективного лечения не обойтись. В статье мы расскажем, почему важно лечить болезнь.
Причины
Восьмерки часто вызывают проблемы. При их прорезывании появляются раздражения, болезненность и другие осложнения. Возникает поражение окружающих тканей слизистой. В области единицы развивается воспалительный процесс.
Причины появления разные. К перикорониту приводят:
- травмирование эпителия во время прорезывания зубной единицы;
- сформированные зубы, которые остались под десной;
- неправильное положение прорезавшегося зуба;
- особое расположение корневой системы;
- скопление налета, развитие инфекции;
- уплотнение слизистой десенных тканей.
Перикоронит восьмерок часто вызывает воспаление. Очаг инфекции приводит к негативным последствиям. Нередко патология провоцирует кариес. Часто развиваются опасные периодонтит, стоматит. Иногда заболевание может возникать при плохой гигиене. Влияет и длительный стресс. Прогрессирует при сниженном иммунитете.

Симптомы
Перикоронит сложно оставить без внимания. Вы сразу почувствуете дискомфорт. Состояние будет ухудшаться. Потребуется помощь врача. В стоматологии быстро определять патологию. Помогут устранить причины заболевания
Анестезия в стоматологии – это обезболивание обрабатываемой области перед хирургическим вмешательством. При длительных операциях, затрагивающих челюстную кость и лицевые мышцы врачи применяют общую анестезию или седацию в сочетании с другими видами обезболивания.
Однако обычно используются препараты местного действия. Их вводят в десну инъекционным методом или наносят на мягкие ткани аппликационным путём. Активные компоненты обезболивающего средства блокируют импульсы, поступающие в нервные окончания, из-за чего пациент не чувствует боль, но по-прежнему ощущает прикосновения и температуру.
Длительность анестезии, как и её эффективность, зависят от способа введения и применяемого препарата. Наиболее долгим действием считается 2 часа.

Виды анестезии
Выбор метода зависит от нескольких факторов. Хирург-стоматолог подбирает препарат и его концентрацию, ориентируясь на площадь обрабатываемой области и длительность операции. Всего есть 5 видов местного обезболивания:
Аппликационный
Применяется в детских стоматологиях для блокировки нервных импульсов в местах введения иглы при инъекционной анестезии. Редко используется в качестве самостоятельного способа анестезии. Препараты для аппликационного местного обезболивания выпускаются в виде гелевых, кремовых текстур или аэрозолей. Обычно стоматологи применяют спрей с 10% Лидокаина. Он убирает чувствительность тканей на глубине 2 мм и позволяет безболезненно выполнить другой анестезирующий метод.
Проводниковый
Отличие этого вида заключается в сильном и продолжительном эффекте. Нерв блокируется на 1,5-2 часа. Действие препарата распространяется не только на отдельные ветки нервного ствола, а на всю группу лицевых нервов, что обеспечивает снижение чувствительности всей челюсти. Тонкую иглу вводят в верхнюю границу нижней трети лица, у самого основания черепа. Манипуляцию может осуществлять только квалифицированный анестезиолог при сложных челюстных операциях.
Инфильтрационный
Самый распространённый метод обезболивания в стоматологической практике. Это объясняется большой площадью воздействия и долгим эффектом. Препараты вводится сначала в поверхностный слой ткани и блокирует близко расположенные нервы. Последующие инъекции доставляют вещество в более глубокие участки, уже не вызывая дискомфорта. Если операция затягивается и эффект начинает ослабевать, инфильтрационную анестезию можно выполнить повторно.
Туберальный
Воздействует на ограниченную область – задний верхний дентальный бокс. При этом язык и щёчная область остаются чувствительными. Из-за небольшой площади воздействия, взрослый человек может не получить эффекта совсем. Фактически, это единственный недостаток такого способа. Поэтому туберальную анестезию часто применяют в сочетании с другими видами обезболивания, например, инфильтрационным или проводниковым.
Внутрикостный
Чтобы выполнить внутрикостное обезболивание, хирург делает иссечение мягких тканей, а затем с помощью специального оборудования просверливает отверстие в челюстной кости. Диаметр отверстия равен размеру иглы, которая вводится в ткани. Метод противопоказан при наличии гнойного экссудата в десневых карманах. Внутрикостная анестезия особенно актуальна при операциях на альвеолярных отростках или экстракции зубов. Продолжительность эффекта небольшая, зато он ощущается сразу после введения инъекции.
Общая анестезия
Применяется гораздо реже, чем местная анестезия. Это обусловлено многочисленными ограничивающими факторами и осложнениями, которые могут возникнуть в период реабилитации. Показаниями к общей анестезии являются психические расстройства, оказывающие воздействие на поведение пациента, а также аллергия на препараты местного действия и панических страх перед стоматологами.

Обезболивающие препараты
В инфильтрационной анестезии часто используют артикаин – российский обезболивающий состав с содержанием глюкозы и продуктов тирозина. В проводниковой методике стоматологии применяют ещё один препарат на основе гидрохлорида ропивакаина. Он предназначен для сложных хирургических вмешательств, затрагивающих челюстно-лицевые структуры.
Ораблок – сильнодействующее средство, противопоказанное при беременности и заболеваниях сердца. В его состав входит эпинефрин и артикаин, пропорции которых определяют длительность эффекта. Для местной анестезии нередко используют скандонест – один из самых мягких препаратов. Его применение рекомендовано пациентам с гипертонией и болезнями сердечно-сосудистой системы. Однако скандонест имеет и свои ограничения, к которым относится бронхиальная астма и период беременности. Препарат оказывает мощное обезболивающее действие, но работает не дольше 30 минут, что осложняет анестезию при долгих хирургических вмешательствах.
Среди препаратов зарубежных производителей стоматологи выделяют ультракаин – продукт, разработанный французскими анестезиологами. Основной действующий компонент – эпинефрин, который представлен в 3 разных дозировках. От его содержания зависит сила и длительность эффекта. Разрешён для обезболивания обрабатываемой области во время беременности или лактации, поскольку быстро выводится из организма. Ещё одно безопасное немецкое средство – убистезин. Кроме эпинефрина в его состав входит гидрохлорид артикаина. Эти вещества мягко блокируют нервные импульсы, что позволяет применять препарат при грудном вскармливании или патологиях сердца.