Шатается зуб у взрослого — что делать

Если у взрослого человека качается постоянный зуб, это симптом серьезного заболевания, которое может протекать не только в зубочелюстной системе, но и во всем организме. Треть пациентов возрастом от 30 лет страдают от этой проблемы. Когда нижняя или верхняя зубная единица становится подвижна, то это обуславливается самыми разными причинами. Она может не болеть и не беспокоить пациента, но ее нужно лечить. Если вовремя не заняться устранением аномалии, то зуб выпадает.

Современные стоматологические методики лечения позволяют сохранить зубной элемент на месте вне зависимости от степени подвижности. В статье расскажем о симптоматике патологии, этапах ее диагностики и об основных методах лечения в клинике. Вы узнаете, почему появляется повышенная подвижность и как ее можно профилактировать.

Симптомы

Если вы нажимаете на зуб, и он смещает свое положение, это главный признак патологии. Сопутствующие симптомы зависят от степени подвижности элемента, поэтому для всех случаев они индивидуальны. Дополнительные признаки:

  • неприятный запах изо рта;
  • отеки, покраснения, кровоточивость десен;
  • болезненные ощущения при нажатии;
  • стираемость эмали;
  • гипертонус мышц;
  • убыль десны (когда шейка зуба становится видна).

Стоит записаться к врачу, если у вас много отложений на зубах, ощущается зуд, жжение мягкой ткани или есть признаки интоксикации. Последние проявляются в головной боли, чувстве тошноты и высокой температуре.

Симптомы можно заметить после звука хруста, говорящего о переломе зубного корня. Если шатается совершенно здоровый зуб, то дело в механическом или окклюзионном травмировании. Когда подвижны сразу несколько единиц в ряду, это признак болезней пародонта.

функции зубов фото

Причины

Повышенная подвижность зубов появляется из-за нарушений соединения альвеолы, периодонта и корня. Альвеола – лунка корня зуба, которая соединяется с ним с помощью периодонта. Это мягкая ткань из нервов, коллагеновых волокон и сосудов. Нарушиться такое соединение может по разным причинам:

  • воспалительный процесс в пародонте;
  • стоматологические заболевания (флюс или образование кисты);
  • системные болезни в хронической форме (нарушенный обмен веществ, остеопороз, проблемы с кровообращением или сахарный диабет);
  • неправильный прикус.

Зубы начинают шататься из-за бруксизма, травмирования челюсти, неправильного протезирования или повреждения твердой едой. Подвижность повышается у людей с большими межзубными промежутками, при возрастных изменениях или вредных привычках. Патологию может вызвать даже длительный прием лекарственных препаратов. В рамках нормы зубы шатаются только у ребенка при переходе с молочных единиц на коренные.

функции зубов фото

Степени подвижности

Расшатанность зубной единицы может проходить по нескольким стадиям:

  • первая;
  • вторая;
  • третья;
  • четвертая.

При первой степени зуб качается вперед и назад, отклоняясь не более чем на 1 мм. При этом больше никаких признаков нет. На второй стадии можно заметить отклонение более чем на 1 мм, обильные зубные отложения, покраснения, отеки и кровоточивость десневой ткани. При третьей степени зубная единица сильно раскачивается даже при легком прикосновении. Четвертая, последняя, стадия предполагает смещение элемента в любом направлении. Зуб держится в лунке за счет десны.

Чтобы убрать повышенную подвижность, нужно пройти комплексное лечение. Когда зубной элемент остается в десне, а ткани пародонта и альвеола сохранились, патологию можно свести на нет. Когда есть глубокое поражение пародонта, убыль костной ткани, то натуральный зуб уже не спасти. Пациенту делается имплантация с протезированием.

Хотите проверить прикус?

Проверьте прикус у ведущих ортодонтов до конца месяца БЕСПЛАТНО!

На приеме вы получите комплексную диагностику прикуса с 3D-сканом и консультацией от ведущего ортодонта с 7-ми летним стажем!

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Что делать, если зубы шатаются

При первых признаках заболевания стоматолог направляет вас на тщательную диагностику после осмотра и сбора анамнеза. Последний включает информацию о ранее перенесенных болезнях, имеющихся хронических заболеваниях и сроках проявления аномалии. Степень шатания определяется с помощью стоматологических инструментов. Врач может подвигать зуб в разных направлениях или аккуратно его приподнять.

Дополнительные методы диагностики:

  • рентгеновский снимок;
  • ортопантомограмма;
  • КТ;
  • прицельный снимок (выявляет проблемы с пародонтом, травмы и степень поражения тканей).

Если зуб качается из-за хронических заболеваний, то человека направляют к узкому специалисту: терапевту, эндокринологу или ревматологу. Точная причина патологии выявляется только после комплексной диагностики.

функции зубов фото

Методы лечения шатания зуба

Стоматология предлагает много эффективных способов терапии расшатанности зубных единиц. Врач назначает методику, основываясь на индивидуальных показаниях и выявленных причинах патологии. Основные способы терапии:

функции зубов фото
  • лечение воспалительных процессов;
  • профессиональная чистка;
  • физиотерапия;
  • кюретаж пародонтальных карманов;
  • терапия десневой ткани аппаратами «Вариус» и «Вектор»;
  • шинирование;
  • установка импланта после удаления элемента.

Шинирование укрепляет весь зубной ряд. Врач фиксирует шину из стекловолокна, равномерно распределяющую нагрузку при пережевывании еды. Кюретаж пародонтальных карманов предполагает их очищение от налета и твердых отложений. Если зуб невозможно сохранить, он удаляется из лунки и на его месте вживляется титановый корень. После приживления импланта на него ставится коронка. Методика позволяет сохранить красивую улыбку и жевательную функцию пораженного зуба.

Профилактика

Чтобы не допустить расшатывание зубных единиц, нужно укрепить десны и использовать другие способы профилактики. Стоматологи рекомендуют чистить зубы 2 раза в день, используя щетку, ирригатор и зубную нить. 2 раза в год нужно делать профессиональную чистку и ходить на профилактический осмотр у врача. Стоит есть меньше сладкого и добавить в рацион больше овощей и фруктов. Лучше отказаться от курения и алкоголя.

При первых симптомах зубных заболеваний нужно идти в клинику для консультации с доктором. Также нужно контролировать здоровье внутренних органов. Если вовремя лечить патологии, то передние и жевательные элементы будут крепко держаться в лунках, оставаясь здоровыми и красивыми.

Стоимость профессиональной чистки зубов в клиниках Москвы зависит от метода и состояния полости рта. В среднем цена составляет от 3 до 6 тысяч рублей. Нужно обратиться к стоматологу для консультации. На приеме он ответит на вопросы и обсудит с вами стоимость стоматологических процедур, который предстоит сделать. Доктор расскажет, какой зубной пастой вам нужно пользоваться и что поменять в уходе в домашних условиях.

Кламм Алиса Вячеславовна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог-гигиенист
Специализируется на профессиональной гигиене.


Посчитать стоимость лечения
Поля, отмеченные*, обязательны для заполнения

Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных
whatsapp