Вывих зуба

Вывих зуба – стоматологическое травмирование резца или клыка, после которого они меняют свое положение в лунке. По анатомическим особенностям зубочелюстной системы чаще всего вывих случается в зоне верхних резцов и клыков. Механическое воздействие травмирует связочный аппарат зуба, состоящий из альвеолы, периодонта и цемента корня. В стоматологии есть много методов по восстановлению зуба и лечению вывиха, поэтому шанс удаления зубного элемента сводится к нулю. В статье поговорим о причинах, симптомах и методах лечения патологии.

Причины вывиха

Травма зуба появляется из-за:

  • падения или ушиба;
  • твердой еды;
  • привычки открывать бутылки зубами;
  • неправильного удаления соседнего зубного элемента.

Если в еде попадается твердый инородный предмет, то это может стать причиной вывиха. Проблема встречается у взрослых и детей. Если пародонтальные ткани будут крепкими, то даже серьезное травмирование может обойтись без вывиха. Если повреждение все же случилось, это говорит о потере прочности тканей. Они становятся более эластичными из-за изменения структуры на фоне стоматологических заболеваний, сахарного диабета или воспалений в полости рта.

функции зубов фото

Симптоматика

Понять, что зубная единица повреждена, можно по нескольким признакам:

  • подвижность зуба или его выпадение;
  • болевые ощущения в зоне травмирования;
  • ухудшение дикции и жевательной функции.

Если десневая ткань стала более чувствительной, появились отечность и покраснение, то это повод записаться к стоматологу. Симптомом перелома также является трудность при смыкании верхней и нижней челюстей. У детей часто диагностируется вывих молочного зуба. Самая опасная форма проявления патологии – вколоченный вывих, когда может разрушиться костное дно. Из-за проблем в костной ткани у ребенка не может прорезаться постоянный зубной элемент.

При травмировании в месте травматического повреждения вы испытываете сильную боль, даже если слегка нажать на элемент в ряду. Если вывих полный, то зуб полностью выпадает из лунки. У пациента повышается температура. Если вовремя прийти к врачу, то даже выпавший зуб можно восстановить.

Нужна консультация?

Укажите свой номер телефона и мы подарим бесплатную консультацию

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных

Виды травмирования

Вывих зубов может быть:

  • полным;
  • неполным;
  • вколоченным.

При первом типе травмирования коронка зубного элемента вместе с корнем выпадает из альвеолы. У десны наблюдается отечность и синюшный оттенок. На месте выпавшего элемента остается кровоточащая лунка. У детей корневая система при росте молочных зубов развита слабо, поэтому они более подвержены такому виду травмы.

Если у пациента неполный вывих, то происходит частичное смещение коронки, она поворачивается вокруг своей оси, но остается в лунке. Даже легкое прикосновение к поврежденной единице вызывает острую боль. Десна отделяется, кровоточит, и на ней видны покраснения с отеками. Патология имеет осложнение в форме деструкции внутренней полости пульпы, где находится нервно-сосудистый пучок. При вколоченном повреждении зубная единица полностью скрывается в лунке и разрушает корень. Пульпа и кость также повреждаются, и происходит разрыв кровеносных сосудов.

функции зубов фото

Диагностика

Диагностировать вывих зуба может только специалист стоматологической клиники. Травмирование затрагивает не только коронку, но и ткани, находящиеся рядом с ней. При сильных повреждениях в челюстной кости образуется трещина. Диагностические методы включают КТ, прицельный снимок зубной единицы, ортопантомограмму и 3D-сканирование зубочелюстной системы.

Диагноз ставится на основе анамнеза, осмотра, рентгена и результатов других способов исследования проблемы. Чтобы посмотреть, в каком состоянии находится пульпа, нужно сделать электроодонтодиагностику. Собранные стоматологом данные помогут назначить эффективный метод лечения.

Лечение

Методика лечения зависит не только от индивидуальных показаний пациента, но и от вида травмирования.

функции зубов фото

Терапия при неполном вывихе

Если внутренние зубные ткани повреждены, то назначается эндодонтическое лечение. Нужно прочистить каналы корня и поставить пломбу из композитных материалов (временную и постоянную). Следующим этапом делается репозиция и иммобилизация восстановленной единицы (занимает от 30 до 45 дней). Последняя методика делается при помощи шинирования.

Терапия при полном вывихе

Когда пациент попадает в кабинет врача раньше чем через 2 дня после повреждения, то можно сделать реплантацию. Выпавший элемент возвращается в лунку, но перед этим его нужно замочить в физиологическом растворе и обработать антисептиком. Стоматолог убирает пульпарные ткани и реставрирует зуб. Если не удалить некротизированную пульпу, то она станет источником воспалительного процесса пародонта.

Пока восстановленная единица не приживется в ряду, ее нельзя нагружать, поэтому не стоит допускать участие вылеченного зуба в пережевывании продуктов. Для шинирования используются полимерные капы или скобы.

Терапия при интрузии

Если травмирован молочный зуб, его нужно удалить. Молочные резцы в отдельных случаях самостоятельно выдвигаются назад, поэтому стоит немного подождать. Шинирование и восстановление костной ткани делаются с помощью хирургического вмешательства. Пациенту могут назначить ношение ортодонтической конструкции. Если зуб нужно удалить у взрослого, то после операции проводится имплантация или установка мостовидной конструкции.

Толова Саида Артуровна

Эксперт статьи, которую Вы читаете:
Стоматолог - терапевт
Специализируется на лечении кариеса, работе под микроскопом, реставрациях.

Стоимость

Цена лечения вывиха зуба в стоматологических клиниках Москвы зависит от степени повреждения и выбранной методики терапии. При незначительном травмировании визит к врачу выйдет примерно в 500-2000 рублей. При трансплантации зубной единицы цена может возрасти до 20000 рублей. Даже в самом сложном клиническом случае можно сохранить натуральный зуб, если пациент не будет затягивать с записью к стоматологу.


Записаться на прием

Запишитесь прямо сейчас, и мы подберем подходящего врача, предложим вам оптимальный план лечения и стоимость

*Записываясь на прием вы даёте согласие на обработку своих данных
Посчитать стоимость лечения
Поля, отмеченные*, обязательны для заполнения
whatsapp